首页 > 信息公开 > 规划计划 > 工作计划

工作计划

黄贝街道2010年工作总结

发布时间:2011-01-01

  2010年是特区建立30周年,又是“十一五”最后一年。在这特殊的一年里,黄贝街道党工委、办事处在区委区政府的正确领导下,团结带领全体干部职工,紧紧围绕区委区政府提出的“建设一个中心两个基地(国际消费中心、服务业基地、总部基地)”的目标要求,以推动辖区经济平稳发展为重点,以建设民生幸福街道为目标,着力优化城市管理和市容环境,突出抓好了社会治安综合治理、安全生产、信访维稳、计划生育、劳动保障以及党建等各项工作,为罗湖在建区30周年新起点上担当“深圳质量”先行区作出了积极贡献。

  (一)以城市更新为抓手,着力提高街道软实力,推动辖区经济建设上新台阶。

  城市更新不仅是深圳城市发展转型的一个重要标志,也是我街道经济发展的一个重要契机。我们依据市、区政府的部署和要求,以城市更新为抓手,大力开展市容环境提升行动,优化老旧住宅区人居环境,提升城市品质,全力打造富有强烈城市识别感和可持续发展的城区空间,有效地推动了辖区经济平稳发展,为将我区建设成“国际消费中心”作出了积极贡献。

  1、全面提升辖区市容环境,实现街区整洁美观。

  (1)大力开展市容环境提升行动。

  ①设立基建办,专门负责市容环境提升行动的各项工作任务。黄贝街道作为罗湖的一个老建成区,市容环境提升工作任务非常繁重,为了将各项任务落到实处,年初,我街道正式成立基建办,配备了高素质人才,并制订了相关工作职责及管理办法,使基建办迅速步入了良性运行的工作轨道,为市容环境提升行动各项工作提供了强有力的组织保障。

  ②严把安全、质量关,认真开展外立面改造工程。黄贝辖区工程总投资额为4751万元,按照市容提升工程建设施工的计划,目前20个项目中已完成12个,除东湖公园沿街建筑物、靖轩花园2个项目在做前期准备工作,剩余6个项目现已完成50%以上工程量。在施工过程中,我街道严把安全、质量关,经常协调组织区建设局建管科、质安科,办事处安办对工程逐点排查,发现一起处理一起,绝不姑息,如:汽培小区项目外架塔设不规范,多次警告无效之下,我街道协同建设局相关部门对施工单位下达黄牌警告,促使其马上整顿,消除了安全隐患。景贝南小区1、2、4、6栋外立面改造工程,我们三次让施工单位返工整改,最终顺利通过相关部门的验收。

  ③实施城市街道家具清洗刷新。我街道积极与各家具所属部门进行协调、沟通,结合“清洁深圳月”,出动300多人次,对辖区5条主要干道上的城市街道家具进行了清洗刷新,共清洗刷新垃圾桶、公交站台、配电箱、电话亭、报刊亭、邮筒、宣传栏、路灯等城市街道家具189处,清除各类小广告近2万张。同时,我街道按经营与非经营的类别对街道家具进行划分,对后续保洁工作做了具体分工,务求实现长效保洁的目标。

  2、着力优化老旧住宅区人居环境,安全隐患整治工程有实效。

  根据区2009年底下达的第二批老旧住宅区安全隐患整治工程计划,我街道2010年整治任务多达20项,总投资为3798万元。我街道积极协调落实项目前期的物探、勘察、设计、招标等各项工作,并组织施工单位于2010年9月进场施工,年底剩下6项工程仍在进行。在施工过程中,我们时刻将居民利益放在第一位,通过社区工作站、管理处等各种渠道收集居民意见及建议,不定期召开沟通会议,解决居民诉求,形成沟通机制。如:锦星花园回民餐馆安全隐患整治工程中,我街道工作人员多次到现场进行协调,要求施工单位在满足业主经营的前提下施工,由此避免了民族矛盾和不稳定因素的产生。

  3、着力整治街区乱象,实现街区规范有序。

  在市容和环境卫生维护方面,加大投入,继续增强对辖区各重点路段及三个城中村的监督检查。采取驻点整治和不间断巡查相结合,专项清理与综合整治相结合,主动检查与受理投诉相结合的方式,有效净化了辖区环境。其间,清理乱摆卖14159宗、乱张贴8730张;查处车辆乱停放356宗、占道经营203宗、超线经营165宗。同时,随着“大运会”的临近,从7月开始,我们采用“摸底排查、提前通知、宣传教育、组织拆除”四步走的渐进式模式,对辖区内户外广告牌开展专项整治行动,成功查处户外广告770宗,拆除各类广告、标示牌255块,面积达2603平方米,灯箱153个,横幅313条。全年共查处违法建设行为11宗,拆除违法搭建500多平方米,实现了违法建筑零增量。

  4、协调推动地铁建设,为辖区商户聚商机。

  根据规划,通过我辖区的轨道交通有地铁2号东延线新秀站,5号线黄贝岭站、怡景站、丹平快速东湖宾馆段及尚在规划中的地铁8号线黄贝站。这些站点的建成,将为辖区的企业和商户带来极大的商机,同时也为辖区居民出行带来便利。但地铁建设过程中出现的拆迁、噪音、灰尘及周边一些建筑墙体开裂等问题给居民和商户带来很大的困扰,经常遭到投诉,有的甚至要求经济赔偿,我街道及时介入,积极协调,保证了地铁施工的顺利进行。如:5号线黄贝岭站在黄贝岭下村设置出口,须拆除从524号到531号之间共八栋民房,为使此计划顺利实施,我们多次协调有关单位与业主召开会议,听取业主的意见,争取业主的理解和支持。在八栋民房的拆迁过程中,我们全程监控,真正实现了安全、和谐拆迁的目标。

  5、服务企业,努力推动新秀商业片区合理发展。

  新秀商业片区作为深南东产业片区的重要组成部分,经过几年的发展,目前已经形成了以汽车交易、古玩玉器、茶艺为主的商业形态。为了推动其合理发展,我们一是深入辖区企业送服务。我们到企业走访,认真了解企业经营状况,收集问题并上报区相关部门,在我们的积极协调下,企业所反映的问题目前70%已经得到了初步解决。广田集团在我街道的支持和协助下,于9月6日成功上市。二是落实安保措施,为辖区第六届文博会分会场保驾护航。文博会期间,我街道联合公安、交警、消防等部门,采取了严密的安全、保卫措施,保证了深圳古玩城分会场、怡景动漫基地分会场在人流激增的情况下,没有发生一起治安、安全事故,确保了文博会的顺利举办。本届文博会,古玩城分会场参观人流量达到11.4万人次,成交额42.79亿元,与2009年同期的8.01亿元相比,增长434%;动漫基地分会场参观人次约4万,成交额为9.37亿元,与2009年同期相比,增长223%,成绩喜人。三是签订集体合同,实现企业与员工双赢。2010年新签凤凰医院、罗湖建筑安装工程有限公司两家重点企业专项集体合同,共受益职工147人;区域性集体合同一份,覆盖企业272家中小型企业,受益员工1456人;新组建工会630家,工会组建率达92%以上。

  (二)以人为本,着力提高民生幸福指数,推动辖区社会建设迈大步。

  社会建设涉及千家万户,关系着我们老百姓的生、老、病、死,衣、食、住、行。为了有效地推动社会建设,我们以人为本,从保障和改善民生、加强社区建设、培育家园意识等多方面入手,以解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,多举措提高民生幸福指数,努力营造幸福家园、和谐街道,得到了辖区居民的认可。

  1、着力改善民生,让辖区百姓得实惠。

  (1)千方百计扩大就业构建和谐劳动关系。一是积极帮助“4050”人员、“单亲家庭”、特别是“抚养重大疾病患者”的失业人员进行就业困难认定,并根据不同情况,帮助就业困难人员申请各类补贴,全年共认定困难失业人员1614名,办理认定困难人数已超过2009年全年的办理人数,申请认定“零就业家庭”0户,实现归零状态;认定基建工程兵及其家属就业困难家庭14人;已认定灵活就业1572人;认定临近退休4人(其中2人已退休),已为14名失业人员开展个性化服务。二是对辖区有创业愿望的失业人员,引导其参加创业技能或创业意识培训,鼓励其自主创业;对已取得创业技能合格证,有意申请小额贷款的户籍人员,进行小额贷款相关政策的讲解和申请指导工作。全年共推荐14名失业人员参加创业技能培训,3名取得创业技能合格证的失业人员已成功申请贷款,贷款总金额21万元整。三是积极拓宽就业渠道,多途径、多方面开展就业推荐工作,创建充分就业社区。全年共登记失业人员2669人,其中有就业愿望2149人,已成功就业2094人,就业完成率达97.5%,10个社区全部达到创建标准。四是继续深入开展常态化管理,做好就业登记工作。对已办理就业登记的企业及时更新台帐,对未办理就业登记企业由劳动关系平台督促整改。全年共为404家企业开设就业登记帐户,办理深户、非深户人员就业登记4678人次。

  (2)关爱弱势群体,认真落实各项社会保障措施。

  ①认真落实各项救助措施。一是及时发放救济、优抚金。全年共发放各类救济金225万元,其中临时救助84万、低保金83万元、低收入节日慰问金28万元、低保户节日慰问金22万元、低保户医疗救助8万元;发放优抚对象慰问金30.6万,伤残军人优抚金33万,临时救助6.3万,生活补助57.6万,医疗补助16.6万。二是为残疾人送温暖。将辖区内所有的残疾人困难家庭纳入最低生活保障范围,为重度、低保残疾人申请补助、大学生学费补助和困难临时救济补助等等。其中,申请办理重度残疾人补助120人、低保定补20人、临时困难补助112人、大学生学费补助3人,共计发放残疾人申请困难补助金60.2万元。三是关爱老年人。全年办理居家养老申请108人次、老人证1164张,为老年人提供居家养老服务经费约40万元,解决了辖区老年人老有所养的后顾之忧。四是扶贫帮困献爱心。青海玉树地震发生后,我街道共为青海玉树捐款66万;在6月30日“广东扶贫济困日”期间,街道机关干部职工捐款约5万元;另外,我们收到慈善爱心助残捐款约14万元。在对口帮扶河源福坑村的工作中,我们积极落实“双到”,街道领导班子和工作小组多次赴福坑村,实地调研,制定切实可行的脱贫方案,目前,部分帮扶措施已经到位。

  ②认真落实保障性住房申请受理工作。年初的保障性住房租售是市政府2010年重大民生实事之一。由于黄贝街道属于老城区,住房困难群众较多,申请量是其它街道的几倍以上。我们加班加点,热情接待申请的居民,耐心为他们答疑解惑,积极面对网络舆情和新闻媒体,认真核对每一份申请资料,最后通过复审的共有287户家庭,其中租房的有22户,购房的39户,既租又购的226户,比较圆满地完成了该项工作。

  ③加强对离退人员的管理和服务。我们通过社会保障窗口将社会保障服务向社区延伸,今年以来,认证离退休人员指纹3705名,为226名行动不便的离退休人员提供了上门指纹认证服务,受理少儿医疗保险166人次,已接收企业离退休人员档案53人,为64名基建工程兵退休人员申请一次性慰问金。

  2、加强社区建设,夯实基层基础。

  (1)抓硬件。今年完成新秀社区文体广场(社区公园)建设;罗芳社区综合服务站已付清房款 687万,现进入装修阶段;文华社区综合服务站已付首期款280万。目前,所有立项项目按计划进行中。固本强基工作取得了丰硕成果。

  (2)完善社区治理结构,推进社区自治。我们经过一段时间的积极探索,结合基层工作实际,形成了具有黄贝特色的社区自治模式。首先,细化自治层级,建立起了街道——社区——生活小区三级自治体系。推行“街道领导—社区支持—生活小区自主”的工作模式,各层级独立自主,却又相互联系,共同开展社区自治工作。其次,细化自治网络,推选“居民小组长”或“楼长”,成立生活小区自治议事小组,对本生活小区的事务开展协调、共建共享等社区自治工作。第三,加强制度建设。制定《黄贝街道社区自治制度》、《黄贝街道生活小区自治组织成立指导意见》,实行“三本一箱一栏”。第四,强化检查指导。我们采取听汇报、查阅资料台账等方式,对社区自治活动进展情况进行了深入细致的检查,发现问题及时指导。社区自治拓宽了居民参与社区治理渠道,激发了居民群众参与社会建设的热情和活力。

  (3)创先争优,以党的建设带动社区建设。

  ①扎实开展创先争优活动。在深入开展创先争优活动中,我们紧扣“创建党建示范点”和“争当科学发展带头人”的主题,多举措引导广大党员在基层发挥作用,成效显著。一是公推直选抓试点。以碧波、新秀社区党委换届为契机,以党组织推荐、党员自荐、党员和群众联合推荐等多种方式,再通过全体党员投票选出新一届党组织的班子成员,进一步提升党组织的群众基础。二是队伍建设抓教育。采取“三大教学模式”,即:领导教学、集中轮训、党员自学等,使全体党员增强了党性。三是实践活动抓实效。为使党代表在党代会闭会期间服务社区的活动制度化、经常化,我们在碧波社区党委建立了“党代表工作室”。党代表工作室成立以来,已经接待居民8人,收集民意8条,解决问题4件,向有关部门反映4件。新兴社区在社区党员志愿队的基础上,吸收罗芳小学、新兴警务室、新兴社区保安队和社区八个物业管理处成立了53 人的“学生安全联合护卫队”,义务为学生提供安保服务,在学生必经路段按各自责任范围“接力棒”式安全护送学生回家。护卫队自成立以来,已累计为2000多学生提供服务,获得了学生家长的交口称赞。

  ②党建品牌显亮点。我街道的党建品牌——同乡村党支部坚持当好“四员”,即:治安巡逻员、安全生产检查员、信息采集员、矛盾调解员,把党支部的党员活动与街道的重点工作有机结合起来,在维护社区治安、提高流动人口管理水平上发挥了积极作用。

  3、强化社会管理,营造有序的城市环境。

  (1)充分掌握辖区人口状况各项服务管理落到实处。

  ①圆满完成第六次全国人口普查任务。我们严格执行普查方案和摸底方案,狠抓人员的落实和业务培训工作,在时间紧、任务重、难度大的情况下,我街道全体普查指导员、普查员和普查工作人员夜以继日,完成了普查方案设计、普查指导员和普查员选调、业务培训、普查区域划分、地图绘制、宣传发动、上门清查摸底、正式普查登记,以及普查表的审核、编码、快速过录汇总和数据处理等一系列工作,保质保量完成此次全国人口普查工作,人口普查总量位居全区十个街道之首。

  ②实施流动人口信息采集“大会战”,全面掌握辖区流动人口情况。在3月份的流动人口信息采集“大会战”中,我们累计核查出租屋信息33098间(套),与原有基数33153间(套)比,已核查出租屋比率为99.8%;累计核查流动人口信息90817人,新采集流动人口信息18782人,已录入流动人口信息18277人,已注销流动人口信息13074人,最新人口总数为95921人。

  ③落实计生政策低生育水平持续保持。2010年,我街道已婚育龄妇女41587人,其中户籍15469人,人口综合节育率90.76%;流动26118人,人口综合节育率92.96%。街道当年出生1932人,其中户籍人口出生868人,出生率12.97‰,政策生育率为97%;流动人口出生1064人,出生率10.30‰,政策生育率为92.48%,圆满完成了省、市、区下达的人口计生工作目标和任务。1月,我街道“工作场所爱滋病同伴教育”工作,荣获中国计划生育协会颁发的特别贡献奖;3月被市、区评为“人口计生工作先进单位”;实现“无政策外多孩街道”;8个社区实现“无政策外出生社区”;10月将碧波社区报为国家计生委计生居民自治创新示范单位。

  (2)强化稳控和排查,切实维护社会稳定。

  ①加大投入力度,完成街道综治信访维稳中心10个社区工作室的硬件建设工作,各项制度和牌匾均已上墙,并对街道相关科室和全部社区工作站的有关人员集中进行了街道综治信访维稳中心信息管理系统的学习培训。社区工作室已全面运行,截至目前,共受理各类矛盾纠纷1280宗,成功处理1248宗,化解率达97%。9月份,街道综治信访维稳中心作为市第一批创建示范街道顺利通过了市里的检查验收。

  ②全面做好矛盾纠纷和问题隐患的排查、调处和整治工作,成功化解综治信访维稳类矛盾纠纷25宗,化解率达98%;排查校园周边问题隐患12宗,全部整治完毕。

  ③开展不稳定隐患的排查梳理和稳控工作,对排查出来的矛盾纠纷落实了“五包”(即包调查、包处理、包疏导教育、包结案、包息诉罢访)的工作措施。把排查和稳控重点落脚到以下群体:一是涉军群体,特别是对越参战退役人员和基建工程兵中的志愿兵;二是涉疆涉维人员;三是企业存在的矛盾纠纷,特别是“企业中期退休人员”和劳资纠纷发生较多的领域;四是各类正在处于调处中的矛盾纠纷涉及的重点人员;五是法轮功未转化人员和需重点巩固人员;六是辖区登记在册的吸毒人员。2010年,共开展各类群体稳控行动30余次,做好了全国“两会”、“3?15”、深圳“三会”、“8?1”和庆祝深圳特区成立三十周年庆典等重大活动期间和敏感节点的辖区特殊群体的稳控工作,确保了辖区稳定。

  (3)强化排查整改,辖区安全生产形势平稳。

  ①建立健全安生组织网络。全年与辖区572个单位签订了《安全管理工作目标责任书》。落实安全生产网格化管理,实行安全监管全覆盖,在已划分出的10个基本网格、428个微网格的基础上细化隐患排查报送制度。2010年网格化报送排查的隐患共220宗,完成隐患整改共213宗。

  ②全力开展火灾隐患重点地区整治工作。年初在市、区两级重点地区火灾隐患整治督导组的指导下,我街道统一思想,精心部署,全员参与,责任落实,全面深入推进,共出动25000人次,排查各类生产经营单位和场所2422个,其中“三小”场所2183家,高层及地下建筑68栋,公共聚集场所143个,旧工业厂房28栋;发现和整治隐患604处,拆除木阁楼和房中房268间、违章搭建6600平方米,取缔无证照经营单位和场所29家,隐患整治完成率100%。投入500多万元集中整治了黄贝岭村、新湖村市政消防供水管网3100米,开设逃生口2249个,新设消火栓41个。通过全方位的整治,黄贝辖区全年没有发生人员伤亡火灾事故,一般火灾事故得到有效预防和控制。

  4、培育家园意识,营造文明的社区环境。

  (1)抓文体设施建设。今年我们协助更新了社区健身路径5条,协助安装自动借书机2处,协助管理社区共10个达标图书馆和社区健身路径33条,为居民开展社区文体活动提供了阵地保障。

  (2)抓宣传。一是开展寓教于乐的文体活动。为提高居民的综合素质和参与社会建设的积极性,我街道根据辖区实际,通过创作编排节目、开辟宣传专栏、举办文化知识和文化艺术讲座、走上街头开展咨询等形式向居民群众宣传社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等。据统计,我街道组织和协助各社区开展活动达40多场、各社团演出达30场、各社区单位企业开展活动达25场、展览、讲座共19场。二是社区工作站的工作人员深入社区,与社区居民交朋友,用爱心、诚心来为社区居民排忧解难。这些举措深深地感染了社区居民,使他们走出小家,融入社区大家庭,社区呈现出文明祥和的动人景象。

  此外,我街道其它各项社会事业也有了长足进步。如:街道侨联在所辖的10个社区成立了社区侨务小组,使侨联组织延伸到社区,为社区归侨、侨眷做好事、办实事、及时解决问题。武装部在今年的冬季征兵工作中,通过广泛的宣传发动,严格把关,最后为部队输送了14名优秀青年。

  (三)反腐倡廉,领导班子和干部队伍建设进一步加强。

  一是认真学习《干部选拔任用条例》,加强干部考核力度,增加干部选拔的透明度。今年,由于退休、调离、病休等原因,部分领导班子成员不再承担原来的工作职责,我街道根据实际,对现有班子成员的分工重新进行了合理调整,增强了领导班子的凝聚力和战斗力。二是坚持德才兼备、任人唯贤的用人标准,以优化结构、提高素质、增强活力为重点,大力培养和选拔优秀年轻干部。三是反腐倡廉,扎实推进纪律教育学习活动。我们通过一把手亲自上《廉政准则》辅导课、将街道勤廉人和勤廉事制作成宣传展板展出、在办事处、社区工作站醒目场所张贴古代廉洁系列故事、“勤政廉政”格言警句优秀作品及加强作风建设系列宣传画等一系列动作,使机关全体党员干部深受教育,增强了廉洁自律、依法行政的自觉性。

  在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,发展中还面临不少困难和问题:一是队伍建设有待加强。个别干部职工的自律意识不强,工作作风拖沓、松散的现象依然存在,主动深入社区、深入居民、深入企业服务还不够。二是社区服务水平有待提升。社区服务功能还不够完善,服务水平还不高,在引导居民自治方面还有待加强,离居民需求仍有一定的差距。这些不足我们将在今后的工作中认真加以研究,积极探求解决方法,努力推动街道经济社会事业科学发展。