首页 > 信息公开 > 规划计划 > 工作计划

工作计划

罗湖区建筑工务局2010年工作总结和2011年工作思路

发布时间:2011-08-20
 
 
罗湖区建筑工务局2010年工作总结
和2011年工作思路
 
    2010年,区工务局紧密围绕区委区政府中心工作,认真学习贯彻市第五次党代会、区委五届九次全会等重要会议精神,坚持“依法、阳光、高效”理念,打造法制工程、行政工程、技术工程、安全优质工程和廉洁工程,各项工作总体情况良好。
    一、工程建设取得新进展。
    工务局2010年负责建设的项目共有197个,为上年任务数量的两倍多,年度责任目标约为2.8亿元,与上年同比增加40%(其中列入罗湖区2010年重点项目的有91项,年度责任目标为2.05亿,全年完成2.537亿,完成年度责任目标的124%)。全年累计完成投资3.0612亿元,完成年度责任目标的109.4%(其中城市更新类工程年度责任目标为3000万,全年完成投资6525万元;地质灾害治理类工程年度责任目标为9000万,全年完成投资8133万元;教育系统类年度责任目标为500万,全年完成投资551万)。具体情况如下:
     一、城市更新类103项,投资额约1.6亿元,年度责任目标为3000万,全年完成投资6525万元。在建的有:裕晖大厦、外贸轻工大厦、建国大厦、联兴大厦、深业大厦、罗芳南路东侧住宅(共8栋);已完工的有:经二路中建公司清洗工程、红岗路1002和1121号宿舍、广东电网深圳供电局附楼、罗芳南路西侧住宅(共3栋)、罗芳路北段共25栋、布吉农批1-4标共18栋、文锦渡海关办公楼及电力房、仓库、饭堂及会议楼、罗雨泵站前泵房、和平路粤佳宾馆、国宾大酒店外立面改造工程、田贝门诊部立面改造工程。
    二、地质灾害治理类50项,其中已正式接收并开展工作的约24098万元,其中有29项边坡列入区重点工程计划并要求年底完工,年度责任目标为9000万,全年完成投资8133万元。其中15项已完工,在建14项,进行施工招标或前期工作的有20项,建议取消的1项。
    三、教育系统类23项,投资额约33730万元,年度责任目标为500万,全年完成投资500万。其中笋岗中学新建教学综合楼及配套工程已进入施工程序;另有7项处于正在完善前期手续,已进入移交程序,其余15个新建或加固、维修类项目教育局尚未移交。
    四、卫生系统类3项,投资额约50509万元,责任目标为2000.3万,全年已完成投资1446万。人民医院住院大楼扩建工程工程已全部完工;区疾控中心升级改造工程一标段已完成100%,二标段已由审计局审定标底并开展招标工作;区莲塘医院工程区发改局下达可研批复,投资估算为5.3651亿元,其中土建安装工程3.9亿元,12月底已经开始开展勘察测量工作。
    五、市政及公共设施类18项(包含市政及房建两类),投资额约39685万元,年度责任目标为12958.52万,全年完成投资13957万元。其中6项已完工,6项在建,2项处于前期阶段,4项暂缓。12月17日,罗湖区莲塘保障性住房建设工程顺利开工。
    二、改革创新取得新突破。
    1、全面实施项目组管理。从2010年1月1日起,局在全市六区工务局中率先实行了项目组管理模式,也就是在“三定”方案的基础上,保持现有科室、人员、职数不变,实行领导班子、委员会、项目组三级管理架构:领导班子负责全面管理;设立6个委员会(综合法制委员会、安全生产委员会、招投标委员会、投资控制委员会、技术委员会、财经审核委员会),在各自职责范围内行使监管职责;设立9个项目组,实行主任负责制,负责所分配工程项目从前期到竣工结算全过程、拆迁有效管理。相对以前的科室管理,实行项目组管理一年来有三个优点:一是责任明确,减少了中间环节;二是充分调动人员工作积极性;三是有利于对工程进度进行集中把握,发现人才,锻炼人才,实现标准化、精细化、扁平化管理。
    2、完善工程管理体系。一是制定了局《2010年政府投资项目计划任务分解表》,明确了分管局领导、直接责任人、项目负责人及经办人。二是发挥专门委员会作用,强化招标、投资控制、工程款支付审核力度;三是完善工程变更管理,明确了项目主任、分管领导、投资控制委员会权限;四是加强工程督办力度,开展了信息管理系统、档案前置管理、已完成工程竣工结算工作检查;四是明确了安全委员会和“三防”办人员职责,制定了应急抢险、防风防汛、日常管理三项工作预案,并于5月下旬进行了应急演练。
    3、规范预算结算工作。全年完成概算审核55项,预算编制110项,完成结算102项,审核招标文件和合同106项。制定了局《工程竣工结算环节操作指引》和《施工合同结算价超出合同价原因说明表》,加强项目结算审核,特别规定监理结算审核超过合同价15%以上必须作出书面说明,有效降低了核减率。完善了工程预付款、进度款、结算款、保修款支付流程和相关资料,明确了经办人员、项目主任的工作责任。
    4梳理工作沟通机制。加强同区发改、审计、核算中心、招投标中心以及市里的相关单位的联系,主动与东湖、东晓、清水河、莲塘街道等工程重点区域有关单位的联系和协调。在局内采取四级负责制,即项目经办人、项目主任、分管领导、局主要领导,实行分级管理,一级一级来,完善了“事先沟通、事中协调、事后反馈”机制。
    三、机关建设取得新成效。
    1、建设学习型机关。全年我们通过班子会议、每周例会等集中学习23次之多。一是利用每周例会和班子扩大会议等形式,集中学习了十七届四中全会、市第五次党代会和“两会”、区委五届九次到十二次全会精神,学习了胡锦涛同志在纪念深圳经济特区建立30周年大会上的讲话;二是按照区提出的建设“四城一镇”、打造国际消费中心目标,在工程建设中落实目标倒逼进度、时间倒逼程序、下级倒逼上级、社会倒逼部门、督查倒逼落实;三是主动提升业务水平。我们一方面组织外出学习,另一方面邀请市工务署专家讲授现场管理知识,到福田、南山现场借鉴城市装修工程实施经验。
    2、落实廉政责任。我们利用纪律教育学习月和民主生活会,学习了《廉政准则》、《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》和《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》、《党政领导干部选拔任用工作有关事项报告办法(试行)》、《地方党委常委会向全委会报告干部选拔任用工作并接受民主评议办法(试行)》、《市县党委书记履行干部选拔任用工作职责离任检查办法(试行)》等,切实加强党性修养和作风养成,提高廉洁自律和自觉接受监督的意识。组织了电视剧《命运》座谈会,将《罗湖区建筑工务局工作人员十不准》张贴在机关过道用以警示干部职工,还请区纪委(监察局)领导、交警大队警官开展工程建设廉政教育和交通法规学习。6月8日,市纪委和深圳电视台《廉政直击》栏目专门对局廉政建设工作进行了采访报道。
    3、做好日常管理。老区委办公室功能性恢复工程顺利完成,10月15日区领导主持了搬迁仪式;7月份完成中旅商业综合大厦立面政府垫付资金仲裁执行,追回垫资款本金、利息、律师和仲裁费合计人民币4561957.37元;开展了作风建设和劳动纪律执行情况检查,春节前慰问绿景和独树社区3户困难家庭,完成临时聘用人员合同到期考核工作,做好患病的在职干部和退休人员慰问工作,局荣获区五届人大四次会议代表建议案办理工作先进单位、《罗湖年鉴》编纂工作先进单位。支部组织建设不断推进,发展了3名党员。
    四、存在的问题。
    1、个别工程因受拆迁工作影响工程进度,部分工程受各种客观因素影响未移交或者暂缓。
    2、干部职工工作创新意识亟待加强,制度落实方面需要强化。
    五、2011年工作思路:继续坚持“依法、阳光、高效”理念,认真学习胡锦涛同志在纪念深圳经济特区建立30周年大会上的讲话和深圳市“三会”精神,严格落实“追求‘好’、力争‘快’、坚持‘特’、突出‘新’、立足‘干’”的要求,在新一年工作中做到动作快、项目齐、符合规、质量优、生产安、立足干,落实好区“十二五”规划要求,为打造国际消费中心提供基础设施保障。
    1、抓好重点工程建设。今年工务局工程建设任务依然繁重,莲塘保障性住房工程、区档案大厦、区福利中心二期、罗湖中医院莲塘新院等重点民生工程总投资估算达12.4亿元,必须创新管理机制,优质安全地完成年度工作目标。
    2、稳步推进绩效考核等工作。出台并实施局绩效考核、职称评聘、临时聘用人员考核、施工单位履约评价制度等,提高干部职工工作积极性。
    3、全面开展机关作风大提升活动。按照市、区要求,成立组织机构,制定详细工作方案,加强廉洁高效和执行力建设,以先进带动后进,切实开展机关作风大提升活动。开展系列文体活动,活跃机关生活。
    4、切实加强工程创新管理。一是继续落实好项目组管理制度,发挥各专门委员会作用;二是探讨成立“筑梦”协会,组建政府工程专家库,利用好“外脑”,充分发挥专业局的职能优势;三是探索BT、总承包联合体等工程建设新形式;四是按照目标责任抓落实,突出一个“干”字;用“钉子”精神克服困难,突出一个“效”字;抓“五个工程”的统一,突出一个“和”字,确保重要工作、重点工程任务目标落实。                          
 
 
                                                                                                                                                                         二○一一年一月十四日