• 试运行
  • 繁体版

  • En

    英文版

  • 移动版

  • 无障碍阅读

  • 智能机器人

深圳市罗湖区人民政府

罗湖区领导带队到广西百色调研东西部协作工作

来源:罗湖区委宣传部 发布时间:2022-09-01

扫一扫在手机上打开当前页

  8月28日至29日,罗湖区委副书记、区长范德繁率队到广西壮族自治区百色市隆林各族自治县(以下简称“隆林县”)、西林县调研东西部协作工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于深化东西部协作的重要指示精神,提高政治站位,加快工作谋划,助力隆林、西林巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。区领导肖嘉睿参加调研。

图片2_副本.png

  两天的时间里,范德繁一行走村入户,用脚步丈量帮扶成效。一路上经过的文化广场、篮球场、健身场地、凉亭休闲区等令人耳目一新;西林县金山产业园已有8家企业进驻,6家企业开始投产;西林县八达镇那卡村自去年11月启动环境改造工作,重点进行污水管网铺设、地面铺装、景观提升、交通秩序规划,项目已于今年8月初竣工并通过验收,村容进一步提升,基础设施进一步完善;在隆林县鹤城新区易地搬迁安置点,3000余户居民安居乐业,配套的隆林罗湖小学已开学,校园扩建项目即将建成;不久前刚落成的罗湖隆林共建农贸市场已有超市入驻,招商工作有序开展。

图片3_副本.png

  据悉,2022年以来,罗湖会同广西两县持续推进东西部协作工作。通过建立发展特色产业,开展“订单式”技能培训、现场招聘会、“互联网+”招聘等多种方式,帮助农村劳动力和脱贫人口就业;加大招商引资力度,2022年新增引导企业到广西两县投资额3.545亿元,大力推动已落地项目加快投资,不断加强产业合作,强化造血功能。

  在与两地召开的东西部协作党政联席会议上,与会人员围绕产业合作、消费帮扶工作等重点领域和薄弱环节进行交流,现场罗湖为西林县、隆林县各捐赠300万元的2022年社会帮扶资金,罗湖区卫生健康局为隆林县卫生健康局捐赠60万元帮扶资金。范德繁表示,罗湖将以高度的政治责任感和使命感抓好抓实东西部协作各项工作,推动三方合作结出新的丰硕成果。在消费合作上,罗湖将继续引导辖区大型商超、渠道企业加强与隆林农特产品企业对接,帮助隆林企业规模化、品牌化发展,推动更多产品申报“圳品”。此外,在人才支援、就业稳岗、技能培训、教育医疗等方面要不断深化合作,建立长效机制,携手两县开创高质量发展新局面,巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。