学习贯彻党的十九大精神
9月

罗湖区区长聂新平实地调研推进深圳珠宝博物馆筹建工作

来源: 宣传部(文化体育局) 信息复核时间: 2016-09-14 字体大小:    分享 | 收藏 | 打印

  世界珠宝看中国,中国珠宝看深圳,深圳珠宝看罗湖。为打造国际珠宝文化地标,提升罗湖珠宝产业发展软实力,9月14日上午,罗湖区区长聂新平带队到金展珠宝广场,实地调研深圳珠宝博物馆筹建工作并听取了深圳珠宝博物馆建设方案。聂新平指出,罗湖珠宝产业升级需要进一步强化,利用珠宝文化的引领作用,抢占产业发展制高点,从而提高罗湖珠宝产业的软实力。副区长庄睿宁陪同调研。

  据了解,2015年中国珠宝销售额约5500亿元,其中深圳珠宝产生的市场份额约占70%。深圳七成以上的珠宝市场经营主题聚焦在罗湖珠宝产业基地集,已成为国内珠宝生产制造和展示交易中心,在国内珠宝产业中占据龙头地位。为进一步巩固深圳珠宝在行业的领先地位,深圳珠宝博物馆应运而生,将依托金展珠宝广场,利用独特的建筑特征和深圳珠宝的历史沉淀,打造深圳珠宝地标建筑,成为中国珠宝文化名片。

  “与其小而全,不如搞特色。”聂新平表示,今年是“十三五规划”开局之年,也是珠宝行业供给侧结构性改革元年,面对珠宝行业的“新常态”,要立足高端发展,巩固产业优势,确保行业龙头地位,推动罗湖珠宝走向世界,打造世界珠宝文化标杆。他强调,在定位上,要以服务片区珠宝企业为主,提高区域品牌知名度;在建设上,要立足专业化、特色化道路,打破常规建设思维;在群体上,要瞄准专业人群,聚焦国际行业目光;在运营模式上,要依托市场优势,紧扣潮流趋势,加强国际化推广,让深圳珠宝、尤其是罗湖本土珠宝企业真正走向世界。(罗湖社区家园网 刘嘉敏)

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区湖贝路1030号旧区委办公大楼一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn