学习贯彻党的十九大精神
4月

罗湖区区长聂新平做客《民心桥》

来源: 宣传部(文化体育局) 信息复核时间: 2016-04-27 字体大小:    分享 | 收藏 | 打印

  4月26日上午,罗湖区区长聂新平做客先锋898电台《民心桥》栏目,畅谈罗湖发展规划并现场接听听众来电,就市民关心的城市更新、棚户区改造、老旧住宅区物业管理、道路交通等民生问题一一作出了回复。

  城区涅槃把握“四大机遇”

  聂新平表示,深圳是改革开放的先行地,罗湖又是深圳最早的建成区。罗湖在改革开放的先发优势的引领下,创造了无数的“深圳第一”甚至“全国第一”。然而,罗湖的快速发展也带来了很多的问题。

  聂新平坦言,现在罗湖区面临着“四个老化”的问题,即城区老化,基础设施老化,产业老化和人口结构老化。这四个老化是罗湖的竞争力和民生福祉面临的重大问题。为了破解这一困局,市委市政府继2010年赋予罗湖区先行先试建设“国际消费中心”功能定位后,又于去年赋予罗湖区城市更新工作改革试点重任,并将罗湖区交通治堵上升到全市战略层面。

  聂新平表示,这对罗湖来说是“一子落、满盘活”的关键一步,也是老城区涅槃重生、再次焕发魅力的重大契机。罗湖要抓住城市更新、消费升级、发展东进和交通破局这“四大机遇”,围绕“城市更新突破年、城市管理治理年”部署,全力打造“精致、精品、精彩”城区,加快建设繁荣文明幸福新罗湖。

  棚户区改造“迫在眉睫”

  日前,罗湖区东晓街道木棉岭社区第165栋居民楼旁挡土墙出现严重倾斜,边坡下方墙体及地面开裂。为此,罗湖区政府于4月23日晚间发出“空楼令”,要求第165栋居民在4月26日前全部撤离。在节目中,聂新平也强调,安全生产没有“容错机制”,必须加强防范,保护人民群众生命财产安全。

  聂新平表示,这次第165栋居民楼的险情突显出罗湖 “二线插花地”棚户区改造的必要性和紧迫性。据了解,罗湖“二线插花地”棚户区总占地面积约55万平方米,总建筑面积约132万平方米,建筑规模庞大、地质条件不佳、产权复杂,这也是老旧城区改造的难点。

  “马兴瑞书记上任以后,这个棚户区他来看过三次,每次都说是‘触目惊心’。”聂新平说,棚户区是一个巨大的安全隐患,现在国家对棚户区改造也有政策,罗湖将抓住机遇,下定决心,安全、快速、高效地推进棚户区改造。在这个月底之前,罗湖区就会完成对所有棚户区的摸底排查,并紧锣密鼓地进行安全评估,合情合理合法地解决各种问题,希望业主和居民都能积极支持棚户区改造。

  违法建筑“控停减存”

  在节目中,有市民来电反映罗湖区老旧小区内占用公共空间违法加建的问题。聂新平表示,违法建筑是市委市政府的“高压线”,罗湖区也在执行刚性的“控停”和“减存”,近期罗湖区政府还会和各街道及相关部门签订责任书,不仅要做到违建“零增量”,还要把“存量”减少48万平米。对于市民反映的违建问题,聂新平也表示,会让土地监察大队和区建设局立刻到现场查看,如确定是违建,将马上采取措施,坚决拆除。(罗湖社区家园网 林苗苗)

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区湖贝路1030号旧区委办公大楼一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn