学习贯彻党的十九大精神
3月

罗湖区长聂新平签约家庭医生 今年将有30万居民签约

来源: 宣传部(文化体育局) 信息复核时间: 2016-03-11 字体大小:    分享 | 收藏 | 打印

  “我希望家庭医生不仅能给我提供医疗服务,更能帮助我把全家人的健康管理起来。”3月10日下午,在2016年罗湖区卫生工作会议上,罗湖区长聂新平与社康中心签订家庭医生服务协议。据悉,目前罗湖已有8万居民签约享受家庭医生服务,预计今年这个数字将会达到30万。

  在当天举行的2016年罗湖区卫生工作会议上,记者了解到,目前罗湖医院集团下属的35家社康中心已经全面开展家庭医生服务,居民携带身份证到所在社区的社康中心即可选择一名全科医生作为家庭医生签约。签约后,居民将接受健康体检,随后有专门的团队对居民进行持续性健康跟踪服务,对于病情变化需要转诊的,通过家庭医生预约专家。同时,也针对不同健康状况人群提供针对性健康宣教,如糖尿病患者、高血压患者的饮食调理等。通过罗湖医院发布的“健康罗湖”APP,居民还可以和家庭医生进行便捷的沟通交流,并随时查询自己乃至全家人的健康档案。

  聂新平表示,区委区政府一直对医疗改革十分重视和支持,基本可以说是“有求必应、无求也应”。罗湖医院集团成立以来,推出了多项卓有成效的改革措施,区委区政府也会持续给予强有力的支持。通过家庭医生的普及,希望能够让更多的居民养成“小病上社康”的观念和习惯,通过家庭医生来管理居民健康,提高居民健康素养,达到居民“少生病、少住院、少负担”的目标。

  此外,罗湖区12家民办的社康中心也组成了“罗湖区康君社康联合体”,以独立法人机构的形式进行连锁经营,接受卫计局的行业监管和考核,并与罗湖医院集团签约合作,落实家庭医生签约和双方转诊服务。这12家社康中心目前有在职员工228人,覆盖16个社区和36万人口,2015年门诊服务98万人次,占辖区社康的39%。联合体成立后,12家中心共同推出多项便民措施,并启动升级改造计划,计划新增用房1400平房,投入850万元。在全区社康中心的共同努力下,预计今年全区签约家庭医生服务的居民将达到30万人。(罗湖社区家园网 转自 深圳新闻网)

  聂新平(右)签约家庭医生服务
  

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区湖贝路1030号旧区委办公大楼一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn