学习贯彻党的十九大精神
11月

产业扶持+民生帮扶 罗湖全面助力百色乡村振兴

来源: 宣传部(文化体育局) 信息复核时间: 2017-11-29 字体大小:    分享 | 收藏 | 打印

  “一年多来,在我的印象里,罗湖区对百色的扶贫工作动作快、力度大。”11月28日,罗湖区委书记贺海涛、区长聂新平主持召开百色市西林县-罗湖区“东西部扶贫协作座谈会”, 广东省第二扶贫协作工作组副组长、百色指挥部指挥长吴军军对罗湖区对口扶贫工作给予了高度评价。

  贺海涛、聂新平强调,要创新思路、优势互补、找准切入点,将对口扶贫工作做实、做好,通过“扶贫”加“扶智”,全面助力百色乡村振兴。

  据悉,按照《深圳对口广西百色、河池扶贫协作工作方案》要求,罗湖区自2016年起对口帮扶广西壮族自治区百色市隆林各族自治县、西林县,全力支持两县的经贸合作、产业对接、市场开拓、劳务合作、社会事业、人才支持等各项工作。罗湖区区长聂新平、副区长左金平等区领导多次带领区经济促进局、教育局、人力资源局、卫生计生局以及投资推广局等部门赴两县考察交流,针对两县的教育、医疗卫生、劳务合作、人才交流及招商引资开展系列工作,并先后与隆林各族自治县政府、西林县政府签订《友好合作帮扶框架协议》。

  短短一年时间,罗湖区开展了资金安排、产业合作、民生帮扶、结对帮扶等系列工作,对口帮扶工作取得显著成效。

  资金支持+项目推进

  产业扶持助力百色富起来

  “怎样把绿水青山转换为金山银山,不管是搭平台还是建立造血机制,都要好好谋划。深圳有很多商贸渠道商,都可以与西林建立合作,把当地好的产品引进来。”在座谈会上,贺海涛强调,对口扶贫工作,关键在于做实。

  据悉,2017年,罗湖区给予西林县、隆林各族自治县每县300万元帮扶资金,用于特色农产品养殖、农村示范点建设等项目,为两县特色产业发展提供了资金保障。

  同时,罗湖抓住农发行定点帮扶隆林县契机,引领发挥农发行作为政策性银行的优势,加大信贷投放资金,精准聚焦贫困村易地扶贫搬迁、基础设施建设等方面,目前农发行已经在隆林累计投入逾10亿元,未来计划投入超过30亿元。

  此外,罗湖还积极推进两县的产业合作项目,据悉,现已推动两县达成点筹网特色农产品电商平台、深圳保惠物流隆林冷链仓库、中央大厨房特色农产品产销对接、贫困户蜜蜂养殖、铁皮石斛仿野生种植、泰源果业水果包装及冷链项目等一批产业项目。

  11月28日,在罗湖区和社会各界的共同努力下,西林县政府在深圳白泥坑海吉星物流市场启动沙糖桔产销对接推介会,西林沙糖桔成功进入深圳市场,这将大大提高西林县广大果农的收益,助推脱贫攻坚。

  教育、卫生、人力资源全面合作

  民生帮扶让百色人的日子好起来

  为了帮助隆林县、西林县提高民生服务质量,罗湖实施名师送教上门、名医实地义诊、业务骨干培训、重点学科合作建设、劳务工定向招聘等多项活动,并结合罗湖医改和云康集团等医疗卫生龙头企业优势,在当地开通医疗远程诊疗系统,有力促进了当地民生事业发展。

  据悉,罗湖先后接待两县4批次共一百多人次的校长及骨干教师跟岗培训,完成了18所中小学校、幼儿园的结对帮扶工作,并主动帮扶两县的学校的硬件设施建设;罗湖向两县各派驻一支由6名医生组成的医疗队,并向两县各捐赠医疗设备30万元,派驻以来共计开展手术及示教手术51台、讲座培训20场、下乡义诊活动7次,为两县医疗机构新增适宜技术17个;同时,罗湖通过创建“罗百就业帮扶”微信公众号,实现“互联网+劳务协作”新模式,每周通过微信公众号推送至少10条最新招聘信息、200个岗位,目前两县已在深圳务工的人员约158人。

  除此之外,罗湖还积极引导深圳企业对百色进行社会帮扶,引导佳兆业集团向罗湖派驻隆林、西林的两支医疗队各捐赠30万元用于购置车辆,以便在当地更好的开展医疗救助工作;引导深圳盐业公司组织“粤盐产品公益捐款活动”等活动。截至10月底,社会帮扶两县金额(含物资)已达339.88万元。

  下一步,罗湖将进一步加强资金统筹、金融扶贫、产业帮扶、民生帮扶以及引导配合工作,结合罗湖商贸旅游发达的优势,依靠行业协会,发动辖区商贸、旅游企业赴隆林县、西林县考察寻找合作商机,推进两地间的经贸合作。(罗湖社区家园网 刘雅琼)

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区湖贝路1030号旧区委办公大楼一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn