学习贯彻党的十九大精神
11月

罗湖全市首先挂牌成立街道人大工作委员会

来源: 宣传部(文化体育局) 信息复核时间: 2017-11-23 字体大小:    分享 | 收藏 | 打印

  11月21日上午,深圳市人大常委会在罗湖召开设立区人大常委会街道工作委员会现场会,市人大常委会主任丘海为罗湖区10个街道人大工作委员会揭牌,至今年底,全市70多个街道将全部设立人大工作委员会。市人大常委会常务副主任罗莉、秘书长石岗、选联任工委主任黄国强、罗湖区委书记贺海涛、区人大常委会主任熊国伟及其他各区人大常委会主任等领导参加会议。

  今年年初,广东省人大常委会决定在罗湖区创建广东省县级人大示范点。罗湖区委第一时间研究部署,成立了以区委书记为组长的创建工作领导小组,统筹开展创建工作,将责任分解到各部门,抓好工作落实,积极推进人大常委会的机构设置和街道工委的机构设置。

  近年来,罗湖区人大常委会积极发挥人大职能作用,创新监督方式,围绕区委中心工作,依法行使职权,在全省首创“人大代表进社区工作日”机制和政府部门预算参与式阳光审查监督机制,在全市首创政府投资民生项目人大代表票决机制、率先建立“人大代表社区议事决事”工作模式。此外,夯实基层人大工作基础搭建代表履职平台,罗湖将紧紧抓住设立人大街道工委这个契机,促进市、区、街道三级人大工作紧密衔接,形成有效的纵向到底的完整工作体系。

  “在全市设立街道人大工委,是在市委领导下,认真贯彻落实中央和省的有关文件要求,加强我市基层人大组织建设的重要举措,是我市基层人大工作的一个重要里程碑。”丘海表示,加强基层人大建设,是中央、省委和市委非常重视的一项工作,是贯彻落实中央18号文件、省委4号文件和省47号文件的重要举措。各区人大要抓住机遇、主动作为,积极争取、狠抓落实,主动开展工作,充分发挥街道人大工委作用,做好街道人大机构的设立工作,结合辖区实际,落实市五部门意见,进一步加强区级人大组织建设和工作制度建设,不断提高基层人大工作和建设水平,为坚持和完善人民代表大会制度,推动深圳勇当“四个全面”排头兵做出积极贡献。

  贺海涛表示,省、市人大常委会决定设立街道人大工作委员会,是学习贯彻党的十九大精神,进一步加强和完善人民代表大会制度,深入推进政治文明建设的重要举措。罗湖作为全市首先挂牌成立街道人大工作委员会的区,将积极在街道人大工作委员会规范运作、依法履职等方面进行探索,努力为全市积累经验,区委将一如既往地支持包括街道人大工作在内的人大各项工作,为人大及其常委会充分履行工作机关和代表机关的职能作用提供支持和保障。(罗湖社区家园网 刘嘉敏)

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区湖贝路1030号旧区委办公大楼一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn