学习贯彻党的十九大精神
11月

“罗湖大讲堂”请来国家级水环境治理工作专家授课

来源: 宣传部(文化体育局) 信息复核时间: 2017-11-22 字体大小:    分享 | 收藏 | 打印

  党的十九大明确提出要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚决打好污染防治攻坚战。11月21日下午,“罗湖大讲堂” 治水提质专题讲座在罗湖会堂举行,邀请国家级水环境治理工作专家、中国工程院院士王浩讲授城市水环境治理及河长制建设。

  讲座由区委书记贺海涛主持。区领导聂新平、王守睿、宋延、牟春生、文忠、左金平,市水务集团副总裁周黎明、市河长智库院长申彪、华润集团战略部副总经理史宏超,区直各单位、各街道办副处以上干部及各社区党委书记等500余人参加讲座。

  加强理论指导 提升水环境治理能力水平

  据了解,王浩院士是国家级的水环境治理工作专家,现任流域水循环模拟与调控国家重点实验室主任,中国水利水电科学研究院水资源所名誉所长,长期从事水文水资源方面的基础和应用研究,主持和参与多项国家级重点科研项目和重大规划项目,理论功底深厚,实践经验丰富,曾获得多项世界级和国家级的荣誉。

  讲座上,王浩院士从深圳治水提质任务、罗湖区重点问题、生态概念流域、河长制等几个方面宏观分析了罗湖区生态文明建设、环保水务的未来发展趋势。“城市化是现代化发展的必由之路,城市水环境的逐步改善是中国城市发展的大势所趋。”他谈到,城市化的发展应当遵循生态流域演变规律,运用绿色发展理念和绿色生活方式,不断探索创新技术,实现健康、和谐、高效的“新的生态平衡”和绿水青山。

  贺海涛表示,王浩院士专程到罗湖讲课,传授科学有效的治污技术理论和方法体系,对在广大党员干部中牢固树立生态文明建设的责任意识和科学理念,提高我区干部水环境治理保护的能力水平有着重要的理论指导意义。与会人员纷纷表示,将深刻学习领会讲座内容,进一步落实到具体的工作实践当中。

  落实“双重责任” 罗湖力争创建“全国生态文明示范区”

  罗湖区作为“一半山水一半城”之称的生态城区,区委区政府始终坚持生态立区理念,走绿色发展之路,认真落实国家生态文明建设相关部署,主动作为、攻坚克难,在生态环保、经济发展和民生福利等方面不断取得新成效。

  本月中旬,罗湖全面启动“利剑一号”环保专项执法行动,将以深圳河(罗湖段)、布吉河(罗湖段)流域为整治重点全面铺开,对涉水工业污染源开展“大排查、大整治、大监管”,并发动社会力量广泛参与,“高标准”整治不达标工业企业,“零容忍”打击违法排污行为,杜绝污水超标排放、杜绝污水直排入河,力争年底前全面消除建成区黑臭水体。

  “治水提质工作是一项专业化、系统性的工程,这项工作离不开环保、水环境治理等领域高层次专家学者的专业指导,离不开上级主管部门的统筹领导,更需要全区上下勇于担当、主动作为。”贺海涛强调,全区上下要以创建“全国生态文明示范区”为目标,严格落实生态建设和生态保护“双重责任”,紧盯黑臭水体治理目标考核体系,周密制定工作方案,具体到项目、落实到岗位、量化到个人,形成“千斤重担人人挑、人人肩上有指标”的工作局面。各单位要进一步发扬协同作战的精神,做到相互补位、相互促进,形成水环境治理的强大合力,在各方的共同努力下筑就更加宜居的“美丽罗湖”。(罗湖社区家园网 刘嘉敏)

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区湖贝路1030号旧区委办公大楼一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn