学习贯彻党的十九大精神
11月

全国首个人才公园开园 “菁才”罗湖助力人才交流成长

来源: 宣传部(文化体育局) 信息复核时间: 2017-11-02 字体大小:    分享 | 收藏 | 打印

  11月1日,是《深圳人才工作条例》立法确定的首个人才日。当天下午,全国首个人才公园开园暨人才工作大会在深圳人才公园召开,各界优秀人才都集聚在这风景优美的深圳湾畔,共同见证深圳人才工作进入新的历史阶段。

  为加强各界人才之间的交流,展示各界人才风采,当天下午,罗湖区“传承创新,‘菁才’罗湖”的人才嘉年华活动同期在人才公园群英荟馆内举行。国家千人计划特聘专家吴薇博士、李红深博士和贺建奎博士,罗湖区委书记贺海涛、区委常委范德繁,罗湖区人才工作领导小组办公室主任汪家萍,区人才工作领导小组各有关成员单位负责同志以及企业领袖、菁英人才出席活动。

  助力人才交流成长 创新创业精神传承仪式举行

  罗湖作为最早的建成区、改革的先行区,也是最先遇到四个难以为继的困境。只有通过改革创新,才能突围破局。在创新创业精神传承仪式上,创业“千人”、知名高层次产业人才和医改、教改的先锋人才共7名将创新创业精神传承给青年创业人才代表及卫生教育系统青年骨干人才代表,寄寓罗湖的创新创业精神薪火相传,鼓励这些青年才俊在未来做出更大的贡献。同时,室内还进行千人科研成果展,罗湖工匠精神展,及青年艺术设计作品展。三位新引进的千人计划的人才带着他们的科研成果上台进行了路演,还有若干世界设计大赛的获奖作品在现场展示。

  值得一提的是,罗湖千人计划人才,新一代信息技术、生命健康、电子商务、航天科工、金融、现代服务业、黄金珠宝等领域菁英人才,海外创业人才、青年创业人才及创客人才,卫生教育系统人才及青年骨干等精英人才在“菁英悦书堂——人才跨界交流沙龙”环节中开展了热烈的交流,加深跨界交流的认识。

  在河畔边上,来自罗湖的深圳美术学院学生以绘画写生的形式记录全国首个人才日活动。据悉,由2015年来,深圳市美术学校,通过自主招聘、特色招聘的这一引才机制的创新,引进了毕业于中央美术学院的教师14名,师资水平明显提高。这3年,培养的学生直接被清华、中央美院录取的近40名。“所以我们说这些美术学校学生是‘因人才圆了他们的艺术梦’,今天他们也是整个人才嘉年华活动中最年轻的、也是最有朝气的、未来的艺术创作人才。”深圳市美术学校刘校长谈到,这群学生在浓墨重彩中展现绘画功底,也是人才公园亮丽的一道风景。

  坚守改革创新精神 罗湖人才工作硕果累累

  作为改革开放的策源地和先行区,改革创新精神已经成为罗湖的根和魂,成为引领罗湖发展的一种精神力量。发展的竞争就是人才的竞争,一年来,罗湖区围绕“北科技创新,南金融商贸”的产业规划布局,抢抓新一轮科技和产业变革的重大机遇,大力实施“菁英计划”,通过政策创新、载体创新、机制创新,人才工作硕果累累。

  在精准施策、提升服务方面,罗湖采取市场化清单式标准认定方式引进159 名菁英人才,为人才颁发菁英人才卡、设立菁英悦书堂,提供住房安居、创业支持等9项政策优待和生活服务,打造更加高效、更有温度的人才政策、人才服务体系。

  在高端引领、集聚动能方面,过去一年里罗湖引进4名院士,成立2所院士工作站,引进瀚海基因孔雀计划团队和3名千人计划专家,实现罗湖传统老区高层次人才科研创新创业团队质的变化。此外,还相继引进了软通动力华南总部、华大基因创新中心、中欧金融科技研究院等重点项目人才团队,为产业转型升级带来变化。

  在载体建设、稳步推进方面,围绕罗湖“大梧桐新兴产业带”建设规划和棚户区改造释放的产业空间,通过创新政府、企业、高校、科技机构多方协作机制,引进各类高端人才创新创业平台载体,产业带周边软硬环境的整体提升,都将为人才到罗湖创新创业提供更广阔的天地。

  在创造活力、相竞迸发方面,吴峰华设计品牌打入巴黎,全球动画大师点石数码邓博弘作品屡获大奖,首个孔雀团队第三代基因测序仪重大发布,罗湖医改成绩斐然,孙喜琢院长带领高层次医疗团队罗湖医疗集团创“三甲”取得重大进展等成绩,这些都是广大人才凭着创新创业精神和实干精神取得的人生高度和成就。(罗湖社区家园网 刘嘉敏)

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区湖贝路1030号旧区委办公大楼一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn