学习贯彻党的十九大精神
4月

罗湖教育推“习本课堂”:让学生大众享受“精英教育”

来源: 宣传部(文化体育局) 信息复核时间: 2017-04-27 字体大小:    分享 | 收藏 | 打印

  4月25日下午,罗湖区区长聂新平率队前往锦田小学实地调研“习本课堂”工作,深入了解“习本课堂”教学特色和进展情况。区领导宋强参加调研。

  “习本课堂”确保教学中对每一个学生做到“面面俱到”

  当天下午,聂新平一行在锦田小学观看了“习本课堂”的教学模式。按照教学布置,学生们已经完成了“课前习”,包括学习教材、课文朗读、认读生词等,这些任务由学生在家完成,然后将学习结果及相关照片、视频上传到网络教学平台。课上,执教的谢丹老师通过网络教学平台,让学生的课前习结果一目了然:有多少学生完成了习教材?有多少学生留下阅读痕迹或学习心得?哪些学生提交了学习疑惑?

  从前,不预习并不影响学生在课上学习的进度,而在“习本课堂”上,如果没有进行课前习的学生会不知所云。记者在现场听课时,深切感受到“习本课堂”与传统课堂的巨大转变,尽管老师讲得面面俱到,与积极响应课堂氛围的学生不同,记者无法跟上老师的教学思路。反观课堂,学生们由于事前进行了课前习已获得基础知识点,学生显得越发积极主动,师生互动频繁。跟传统课堂老师“教”、学生“学”的模式不同,“习本课堂”更多地注重师生交流互动,让师生间形成一种自主、合作、探究的关系。

  “我可以通过课前习收集学生的学习反馈,了解学习中存在的问题,以此为依据设计课中习,即课堂教学方案。”谢丹表示,这样的教学模式不仅可以提高学习反馈效率,还可以让老师在课中就能及时调整下一步教学目标,灵活开展“因材施教”,确保教学中对每一个学生做到“面面俱到”。

  一项“本土化、原创性、草根性”的教学创新成果

  2008年,“习本课堂”理念首次被提出,并依据这一理念推出了《“习本课堂”模式研究和改革实验》国家级课题;2012年,罗湖全区推进“习本课堂”实验研究;2014年,“习本课堂”立项为“深圳市中小学生综合素养试点项目”,确定为罗湖区政府特色创新研究项目;2016年,9所小学和4所中学自愿加入成为实验学校,9学科相继成立子课题组;目前,“习本课堂”课题研究进入了立体推进、深度研究的新阶段。回顾“习本课堂”的发展历程,它已经不声不响进行了几近5年,在改变传统课堂“基因”的同时,它很可能引发一场课堂教学的深度变革。

  “回顾历代课堂革命,从‘以教为本’、‘以学为本’再到‘以习为本’,而‘习本课堂’是互联网技术发展为个性化学习拓宽空间的产物。”罗湖区教育局副局长刘荣青巧妙运用教、学、习之关系阐述了现今课堂结构的转变,而“习本课堂”可以通过三个阶段实现教学目标:“课前习”让学生主动进行自习教材,并完成视频解疑、网上交流、过程实录;“课中习”让老师得到及时反馈,从而开展个别辅导、分层提升、同步互动;“课后习”又回到学生,让学生根据课堂学习反馈自主进行回馈补救,继而深入进行实践探究、拓展延伸、反思创新。从自主、合作到探究,极大地提高了学生学习的自主能动性,让学生习得习性、习得习惯、习得知识。

  让学生在“大众教育”的背景下依然能够享受“精英教育”

  立足当下,面向未来,“习本课堂”的创新无疑为中国式传统教育打开了新局面。《中国教师报》评论称,中国教育工作者需要有充分的自尊、自信与自强,以平等、友好的姿态展示中国的教育理念和教育实践,增进教育国际理解,扩大教育对外开放与交流。从这个意义上说,广东省深圳市罗湖区的习本课堂实验,正是具有“本土化、原创性、草根性”的教学创新成果。

  “如果将教育比喻成车间生产,传统教学则是批量生产,批量灌输知识并输送到社会;‘习本课堂’则是个性定制,针对性地对每一个学生开展因材施教,充分发掘每个学生的个性和潜力。”聂新平认为,传统课堂中用一样的教育方式去培养不一样的学生,忽略了一些学生在成长教育中的特点,显然已被时代淘汰。随着信息时代的更新,教育个性化改革势在必行,教学模式、教材质量、课堂氛围等都要进行革命性的变化。“习本课堂”从课堂功能出发,糅合了“习”三位一体,让学生把知识转化为一种习惯性的实践能力,通过“互联网+”的手段让学习回归本质。同时也要求教师尊重学生的个性认知,因势利导地串联好课堂探究活动,引导学生在对话、交流、合作中掌握知识,有效培养了学生独立思考的意识。他要求,相关部门要进一步完善优化“习本课堂”模式,形成可复制的经验在全区内推广,探索出牵一发而动全身的教改成果,让学生在“大众教育”的背景下依然能够享受“精英教育”,让“习本课堂”成为罗湖教育的特色品牌,助力罗湖打造“精品教育”。(罗湖社区家园网 刘嘉敏)

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区湖贝路1030号旧区委办公大楼一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn