学习贯彻党的十九大精神
4月

罗湖区区长聂新平主持召开区政府党组(扩大)会议

来源: 宣传部(文化体育局) 信息复核时间: 2017-04-21 字体大小:    分享 | 收藏 | 打印

  4月18日下午,罗湖区区长聂新平主持召开区政府党组(扩大)会议。会上,来自上海黄金交易所的宋钰勤副总经理作了《共建海上黄金丝绸之路辐射带》的主题演讲,深入学习探索黄金产业升级发展之路。区政府党组全体成员、区领导宋强、区长助理以及区委(政府)办、人大办、政协办等多个单位主要负责人参加。

  据了解,宋钰勤是中国黄金投资分析师评审委员会专家委员,拥有十多年在国内著名证券个公司任重要职务的资本市场从业经历。2005年担任上海黄金交易所副总经理后,主持完成了多个涉及我国黄金市场发展的重要课题,在权威学术报刊上先后发表了20多篇文章,由他牵头负责的黄金ETF项目荣获2013年度上海市金融创新一等奖。

  会上,宋钰勤从黄金货币属性的再认识、新时期中国黄金市场特点以及共建海上黄金丝绸之路辐射带三方面出发,向大家阐述了现今黄金市场的发展现状、战略优势以及转型升级。“在全球央行宽松货币政策背景下,未来黄金相对于纸币的价值将更加显现。”宋钰勤表示,目前中国黄金市场已经初步形成以金交所集中统一的一级市场为核心,竞争有序的二级市场为主体,多元的衍生品市场为支撑的多层次、全功能市场体系,同时也是全球唯一一个黄金市场生态链全覆盖的国家。随着交易规模大幅增加,中国在全球黄金市场中影响力渐增。

  “中国珠宝看深圳,深圳珠宝看罗湖,随着中国黄金市场的逐渐壮大,罗湖传统黄金珠宝产业不足以满足市场发展的需求,转型升级势在必行。”宋钰勤认为,黄金珠宝产业是深圳六大支柱产业之一,同时是罗湖四大支柱产业之一,在国内外形成具有影响力和凝聚力的产业集群,具有产业优势,结合地理区位优势和人才储备优势,罗湖有望构建海上丝绸之路区域的黄金贸易生态圈。他进一步提出,要鼓励商业银行创新产业和业务模式,支持黄金企业与金融科技企业合作,鼓励黄金企业强强联手,以“产业链”形式“整体输出”,加快罗湖黄金企业“走出去”步伐,共建黄金市场智库,搭建粤港澳创新合作黄金平台,推动黄金市场全生态链发展,共同打造海上丝绸之路黄金辐射带。

  聂新平表示,罗湖是深圳的金融大区,同时也是黄金珠宝产业中心集聚地,目前罗湖正在积极推进消费提质产业升级工程,推进创建国家消费性经济综合改革试验区,黄金珠宝产业作为罗湖传统优势产业,在产业转型升级和消费升级两方面都具有重要意义。宋钰勤先生的演讲深化了黄金作为货币的强势回归以及黄金珠宝产业转型升级的战略优势与发展的认识,受益匪浅。未来,罗湖要进一步挖掘黄金金融属性,积极发展产业全链条模式,打造黄金智库,深入推动罗湖黄金珠宝产业转型升级发展。(罗湖社区家园网 刘嘉敏)

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区湖贝路1030号旧区委办公大楼一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn