学习贯彻党的十九大精神
4月

罗湖正式启动全国文明城市创建“攻坚行动”

来源: 宣传部(文化体育局) 信息复核时间: 2017-04-17 字体大小:    分享 | 收藏 | 打印

  4月14日下午,罗湖区召开全国文明城市创建动员大会,并发布《罗湖区创建第五届全国文明城市攻坚行动方案》,正式启动文明创建“攻坚行动”。会议由罗湖区区长聂新平主持,区领导贺海涛、王萍、文忠出席,各街道、各部门主要负责人参加了会议。

  亮点:罗湖区公共文明指数稳居全市前三名

  罗湖区委常委、宣传部长王萍在会上通报了全国文明城市工作态势及重点工作安排。据悉,近年来,罗湖全面落实中央、省、市有关创建要求,大力培育和践行社会主义核心价值观,一以贯之地抓文明城市创建工作,形成了不少亮点。

  比如,区城管局持续推进“深度洁净,精细管理”专项整治;罗湖交警大队每周组织“百组千人”行动,开展文明出行宣传与整治;区文体局“悠·图书馆”被文化部授予“2016年最美基层图书馆”称号;区卫计局开发“控烟大作战”微信游戏、创作控烟神曲;区民政局“大爱罗湖”帮扶项目荣获中华慈善总会突出贡献奖;团区委打造全国首家纳税服务志愿U站。各街道、其他各部门也都结合工作实际,采取有力措施,推动创建工作持续深化。

  深圳市文明指数监测数据显示,2016年度罗湖区公共文明指数平均分为88.37分,比2015年度提高了3.42分,比全市平均水平高2分。排名稳定在全市前三。

  “罗湖的文明创建虽取得一些成绩,但问题依旧不少。” 王萍指出,公共环境、公共秩序方面短板仍较为明显,社会主义核心价值观公益宣传也需要继续加强。她表示,文明城市创建是一项常态、长期的工作,要常抓不懈。一些部门重突击迎检,轻常态创建,与中央文明办“保持创建经常化”的要求还有差距。

  行动:四大行动29项任务紧扣重点、难点问题

  会上,罗湖区文明办印发了《罗湖区创建第五届全国文明城市攻坚行动方案》,正式打响文明创建攻坚行动战役。攻坚行动包含四大行动,共29项任务、97项具体工作内容。每项任务均明确了牵头单位和责任单位,明确完成时限或工作频次。目的是在全面落实各项创建任务的基础上,紧扣创建重点、难点问题开展集中行动,提升创建质量。

  “重点工作”提升行动,主要落实中央、省、市文明委一些重点工作部署。包括社会主义核心价值观宣传、群众性文明创建活动、志愿服务等等方面的要求。行动方案要求,每个街道至少要有一块100平米左右的户外公益广告;火车站、汽车客运站固定公益广告位数量不少于5块,每块面积不少于20平方米;区政府投资的建设工程项目建筑工地围挡应100%刊载公益广告,其他建筑工地围挡应不少于总面积的50%等。

  难点问题突破行动,突出问题导向,主要是对公共环境、公共秩序方面的短板提出工作要求和整改任务。方案明确要求开展集中改善城中村环境、净化优化集贸市场等专项行动。这些地方一直是文明创建中较为明显的短板,方案要求各责任单位要按照方案提出的整改要求和巡查频次,切实解决这些老大难问题。

  “负面清单”排查行动,主要是对照中央文明办所列的负面清单,要求常态化开展排查整治。今年的文明城市评选,增加了“负面清单”内容。负面清单30个项目就是30条创建红线,方案要求,各单位要切实开展公共安全整治、安全生产专项整治,加大社会稳控力度,强化食品药品监管,确保不出现“负面清单”所列问题。

  “创建宣传”强化行动,就是广泛开展创建宣传,推动全面动员,全民参与,提升市民群众对创建工作的知晓率、支持率、满意度。方案要求,通过各媒体平台,广泛动员市民群众参与到创建中来。

  决心:为争创文明城市“五连冠”作出罗湖贡献

  罗湖区委书记贺海涛表示,罗湖是老城区,基础设施比较薄弱,人口密度大,风险系数高,加之目前城市更新的项目比较多,棚改工作又在在快速推进,安全稳定的压力比兄弟区更大。各街道、各部门要坚持守土有责、守土尽责,坚决守住安全稳定的底线。

  贺海涛指出,从最近公共文明测评情况来看,罗湖在公共环境、公共秩序方面存在不少的短板。各个背街小巷、城中村、集贸市场乱扔乱堆垃圾的现象还是很严重,特别是东门步行街脏乱差的问题,要快速推进,真正地见到实效。接下来,各单位要对发现的问题立即整改,并明确整改完成期限。

  贺海涛还要求,要进一步树立“法治促文明”思维,利用法治手段破解城区文明的顽疾和难题。要狠抓道路交通条例、控制吸烟条例、文明行为促进条例等法规的执行落实,大力提升广大市民的文明素养。

  “罗湖历来是全国文明城市测评组来深圳开展考评的重点区域,对创建工作更应该坚持高标准、严要求。”贺海涛强调,各街道、各部门要打起十二分精神,认真做好各项创建准备工作,全力以赴打好文明城市创建攻坚战,为深圳争创全国文明城市“五连冠”作出罗湖区应有的贡献。(罗湖社区家园网 林苗苗)

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区湖贝路1030号旧区委办公大楼一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn