2月

罗湖区区长聂新平带队调研珠宝智能化项目 力促产业转型升级

来源: 宣传部(文化体育局) 信息复核时间: 2017-02-16 字体大小:

  2月7日上午,罗湖区区长聂新平带队深入企业调研珠宝智能化项目,推动智能制造项目产业化,促进水贝黄金珠宝传统制造业转型升级。区长助理邓宇同志参加调研。

  当天上午,聂新平一行率先来到深圳市梦工厂珠宝首饰销售有限公司,参观梦工厂智能化平台项目,并亲自体验了智能珠串、智绘首饰、公益星牌等产品,探访梦工厂工业4.0之路。据了解,梦工厂智能化平台项目该项目将依托工业 4.0 技术,将智能设计、智能制造、智能产品、智能门店及产业链金融融为一体,同时结合优质明星及 IP资源,打造涵盖全产业链的智能化综合服务平台,为生产制造商、独立设计师、产品采购商、终端零售商、终端消费者提供闭环式综合服务,优化供应链,降低制造商、零售商的资金成本和屯货风险,缩短市场需求与设计、制造的距离,从而实现行业生态系统的再造。

  随后,在任进设计师工作室中,聂新平一行听取了“中国珠宝设计教父”任进关于智能工厂及实验室的情况汇报。以智能制造为出发点,任进提出了“柔性生产线”的概念,在一定范围内可以不断调整的生产模式,从而可以规模化、全自动地生产相对个性化的产品,将产品市场从品牌化地灌输变成了消费者的自主选择。任进的“珠宝智能工厂”项目,主要是通过整合国内外先进技术、设备、人才进行流程再造,运营其它跨界领域基础技术、材料技术进行珠宝首饰领域技术研发与孵化,提升整个行业的研发水平,把罗湖打造成为珠宝新一代信息智能研发中心。

  “黄金珠宝产业既是罗湖的优势特色产业,其供给侧结构性改革也是今年罗湖主推的十二大年度工程之一。”聂新平表示,目前黄金珠宝产业发展不容乐观,传统商业模式和制造模式已经跟不上时代的步伐,产业转型升级势在必行。在珠宝制造方面,罗湖将整合珠宝行业、创意设计、智能制造等资源,创建智能化样板工场,迈向珠宝工业4.0时代。聂新平强调,面对众多的挑战和机遇,黄金珠宝产业要主动适应现代消费者人群和消费升级的需求,深入挖掘行业发展的刚需,并整合市场力量与“互联网+”运用,打造智能制造的重要平台,补齐产业创新短板,引领罗湖消费升级,打造供给侧结构性改革的“样板”。(罗湖社区家园网 刘嘉敏)

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

粤公网安备 44030302000492号咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区深南东路1068号信访局一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn