学习贯彻党的十九大精神
4月

罗湖区委书记贺海涛一行前往河源考察谋合作促共赢

来源: 宣传部(文化体育局) 信息复核时间: 2016-04-25 字体大小:    分享 | 收藏 | 打印

  4月22日下午,罗湖区委书记贺海涛率队前往河源市考察学习,并与河源市委书记张文等领导座谈。双方初步达成共识,罗湖区将以行业协会为纽带,通过人才、管理、理念等“轻资产”输出,支持、帮助河源大力发展第三产业,实现合作共赢。

  看好:未来河源将是高新技术产业集聚区

  罗湖区是深圳经济特区最早开发的城区,也是深圳市的中心城区之一,更是深圳主要的金融区之一和商业中心区。罗湖区第三产业发达,占比高达93%。目前,该区正致力创新发展,发挥商贸物流业优势,打造国际消费中心。

  张文代表河源市委、市政府对考察团一行到来表示欢迎。他说,经过多年发展,河源交通区位优势日益凸显,目前,境内有6条高速公路,赣深高铁将于今年底动工、3年后建成。围绕到2018年与全省同步建成小康社会目标,河源将实施创新驱动发展和融入以深河合作为核心的深莞惠经济圈“两大战略”,通过“五个一体化”对接深圳、服务深圳、融入深圳,实现互惠互利、共同发展。希望罗湖区能够多来河源沟通交流,多宣传推介河源,帮助河源提高知名度和美誉度。

  “河源未来大有前途、大有希望。”深圳市罗湖区区委书记贺海涛对河源发展前景非常看好。他说,近年来,河源的发展生机勃勃、蒸蒸日上,产业基础、营商环境、政治生态非常好。尤其是河源高新区,作为国家级高新技术开发区,在高新技术产业集聚方面极具优势。随着河源创新驱动发展战略的实施,河源未来必将成为高新技术产业和新兴产业的集聚区。

  作为深圳市老城区,近年来,罗湖区在旧城改造、城市更新方面持续发力,城市建设风生水起、热火朝天。张文表示,河源同样面临着旧城改造问题,罗湖区在城市建设方面经验非常值得河源学习借鉴。

  合作:输出“轻资产”助力河源三产发展

  罗湖与源城结对帮扶多年,情谊深厚。虽然在新一轮扶贫开发工作中,罗湖区不再对口帮扶河源,但对河源依然“情有独钟”。此次罗湖区党政考察团携礼而来,不仅为河源发展带来新理念、新经验,还带来9家涉及旅游开发、农产品销售、商贸物流等领域企业,到河源寻找投资机会。

  张文非常欢迎企业家们来河源投资兴业。他说,河源最大的优势,除了生态环境上的山清水秀,政治生态同样“山清水秀”。目前,河源正在着力打造市场化、法治化、国际化、便利化发展环境,营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围,让企业能够在这里安家落户、获得更好发展。

  “定位决定未来,思路决定出路。”张文说,站得有多高、看得就有多远,河源的发展一定要跳出河源来谋划,要站在国家“一带一路”战略上来谋划。罗湖区第三产业尤其是商贸物流业非常发达,希望能够通过人才、管理、理念等“轻资产”输出,帮助、指导河源商贸物流与供应链产业发展。

  贺海涛表示,支持河源发展也是支持罗湖发展。随着产业转型升级,罗湖区的商贸物流企业也有向外转移需要,未来可以与河源进行对接,引导有实力、成熟的企业到河源投资发展,推动两地实现互利互惠。(罗湖社区家园网 转自《河源日报》记者: 董伟伟 郝晓楠 编辑:木子 )

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区湖贝路1030号旧区委办公大楼一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn