11月

区长聂新平“授课”开讲:建设国际消费示范区之路

来源: 宣传部(文化体育局) 信息复核时间: 2015-12-16 字体大小:

  “罗湖要不要打造国际消费示范区,到底具不具备建立的条件?这是一个社会普遍关注的问题,也是容易引起广泛争议的问题,在这里,我想明确的告诉大家,罗湖要喝这碗‘头啖汤’”。23 日下午,区长聂新平主持召开专题会议,深入研究罗湖区先行先试建设国际消费示范区事宜。会上,聂新平以板书方式,详细描绘了罗湖打造国际消费示范区的决心和构想。

  聂新平指出,“消费升级”是新常态下实现有质量稳定增长的最大潜力所在,将为辖区经济持续发展提供强劲动力,是罗湖区“十三五”期间需要浓墨重彩的“大手笔”。

  “罗湖区位优势明显、交通设施完善、营商环境良好,具有大力发展国内、国际两个消费市场的先天条件,”聂新平表示,走消费转型升级之路,罗湖完全可以做到目标坚定、道路自信。“要充分发挥自身优势,进一步完善消费服务公共配套,探索建立消费服务的罗湖标准,打造国际消费中心2.0版”。

  聂新平强调,在消费大变革时代到来之际,罗湖区“既要低头拉车,也要抬头看路”。要紧盯大政方针,认真贯彻五中全会关于推动消费转型的决策部署,大力落实市政府工作报告有关促进消费升级的相关要求,紧紧把握中国崛起的时代脉搏、站在“互联网+”的潮头风口,结合罗湖区情实际,积极促进消费、转型、创新“三者互动”,努力实现产业结构再优化、再升级。

  要抓住“两个翻番”带来的消费升级重大机遇,顺应个性化、多样化消费新潮流,坚持需求牵引和供给推动并重,着力从需求方面施策、从供给方面发力,以新需求牵引新技术、催生新产业,以新技术创造新供给、激发新需求,把巨大的消费潜力和创新能力转化为推动产业结构再优化、再升级的强劲动力。

  要着力打造国际消费中心,围绕黄金珠宝、汽车消费、时尚购物等重要节点,进一步优化商业网点布局,建设品牌展示和体验中心,营造安全舒适的消费环境,形成时尚、创新、品质的消费特色,不断增强对海外、境内以及本地消费者的吸引力,在满足更高水平消费需求中实现升级发展。

  聂新平最后表示,罗湖区打造国际消费示范区,还需积极寻求政策支持和制度创新,努力在消费税改革试点、离境退税、消费统计、质量标准化等方面先行先试,有所突破。

  会上,与会单位还就国家和省、市层面有关鼓励消费的各项政策和措施,以及自贸区、保税区等相关政策,结合本部门工作提出了罗湖建设国际消费示范区的可能方向。区领导王萍、庄睿宁出席会议。(罗湖社区家园网 翟勇)

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

粤公网安备 44030302000492号咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区深南东路1068号信访局一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn