学习贯彻党的十九大精神
11月

区委书记贺海涛带队到佛山考察城市更新工作

来源: 宣传部(文化体育局) 信息复核时间: 2015-11-11 字体大小:    分享 | 收藏 | 打印

  对标先进、见贤思齐。为进一步借鉴兄弟城市旧区改造的成功经验,11月9日,区委书记贺海涛率队前往佛山市,与佛山市长鲁毅一道,考察调研城市更新工作。副区长邹永雄,区城市更新局等相关单位参加调研。

  当天下午,贺海涛一行首先来到佛山市禅城区岭南天地改造项目,开展现场参观走访。据了解,岭南天地以祖庙、东华里、历史风貌区为发展主轴,用现代化的手法保护和改造片区内的22幢文物建筑及众多的优秀历史建筑,创造尺度适宜的开放空间,使佛山的历史风貌与城市脉络得以传承,并赋予了新的生命力。调研中,贺海涛对岭南天地改造项目给予了高度评价,认为岭南天地不仅延续了佛山市的历史文化内涵,同时注入了现代时尚元素,将城市的生活脉络和文化精髓很好地结合了起来,是旧城改造的“样板房”。

  随后,贺海涛一行走访了禅城区创意产业园,听取了园区建设发展情况介绍,详细询问了园区企业入驻、品牌培育等情况,并对创意产业园通过政府搭台,运用民营资本作为市场化主体、全额投资和运营的做法表示了充分肯定。据悉,禅城区创意产业园由十二家旧工厂改造而成,占地180亩,建筑面积25万平方米,现已吸引了从事设计、金融、法律服务等1000多家企业入驻。

  当天晚些时候,贺海涛一行还参观了南风古灶改造项目。在随后召开的座谈会中,佛山市有关单位介绍了开展三旧改造工作的经验做法和相关政策。会上,鲁毅对罗湖区党政代表团的到来表示了热烈欢迎,并指出,近年来佛山和罗湖都致力于旧城改造工作,虽然在机构设置及运作模式上有所不同,“但大家的工作方向是一致的,面临的问题是共性的,有诸多可以学习互通的地方”。他说,罗湖作为老城区,近年来发生了很大变化,尤其是万象城、京基100等重点项目的成功落地,有力提升了城区的文化品味和商业内涵,充分显示了罗湖区委区政府推动旧城改造的决心和力度,并表示将在今后工作中,进一步加强与罗湖区的学习交流、沟通合作,共同为做好城市更新工作摸索办法、探索路径。  

  贺海涛表示,本次调研虽然时间短暂,但是收获十分丰厚,“开阔了视野、增长了见识、增强了信心”,尤其是佛山市在推进“三旧”改造过程中关于机制保障、政策扶持、利益协调等方面的经验做法,非常值得罗湖学习借鉴。他指出,罗湖区当前正处在城区转型发展的关键时期,城市更新则是引领各项工作、破解各种难题的“关节要害”,是牵一发而动全身、落一子而定全局的“总抓手”。他表示将充分学习佛山市敢想敢干、敢闯敢试的“先锋精神”,积极借鉴佛山市“三旧”改造工作的成功经验,牢牢把握住城市更新事权下放的历史契机,大力推进更新项目实施进程,突出规划引领、坚持目标导向、统筹各方利益,以大改造带动大发展,把“二次开发”作为“终极开发”,力争通过城市更新一揽子解决空间再造、产业升级、市政配套等系列问题。(罗湖社区家园网 翟勇)

  

  

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区湖贝路1030号旧区委办公大楼一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn