学习贯彻党的十九大精神
10月

区长聂新平走进民生二维码与居民网友们互动

来源: 宣传部(文化体育局) 信息复核时间: 2015-10-30 字体大小:    分享 | 收藏 | 打印

  罗湖怎样通过城市更新“凤凰涅槃”?每个社区上百万的民生资金如何使用?正在进行的医疗改革将给居民带来哪些好处?10月29日上午,深圳网络互动答政栏目《民生二维码》“马上就办谈民生”系列访谈走进罗湖区,罗湖区区长聂新平作为主讲嘉宾参与互动访谈,并现场回应网友关注的民生问题。

  城市更新:一子落,全局赢

  “岁月是把杀猪刀。”聂新平坦言,改革开放35年来,区委区政府带领罗湖人民创造了辉煌成就,但也给罗湖戴上老城区的帽子,包括城区老化、产业老化、基础设施老化、人员结构老化等,逐渐产生了“老城区沦陷”的现象。为了避免这种“沦陷”,罗湖的出路就是城市更新。

  聂新平认为,城市更新对于罗湖来说现在是头等大事,是“一子落,全局赢”的关键一招。他说,城市更新一是要和产业更新联动,通过城市更新打造一批产业空间,引入一批高端企业,推动现有的产业转型升级。城市更新二是要和民生改善联动,通过城市更新,把公共空间、绿地、教育、卫生这些公共服务设施都配好、配齐,让老百姓能从城市更新中享受到实实在在的好处。城市更新三是要和基础设施提升同步,把地下看不见的那些管网,排污、电器等全部做一体化的工作,使得城区能支撑起更高水平的发展。城市更新还要跟安全生产联动,把老旧工业区大量存在的安全隐患从源头上根治。通过这四个联动,把城市更新做成一个大工程、大项目,带动大片区,创造罗湖新空间,提升罗湖新价值。

  “城市更新是罗湖‘凤凰涅槃’的机会。”聂新平透露,估计从明年开始,罗湖在城市更新方面的投资将超百亿,城市更新项目超过100个。他表示,希望罗湖区的广大市民和企业单位能够更多从全局出发,在依法维护自身合法权益的基础上,更多的支持这项改革,支持城市更新,理解城市更新,推动城市更新,让城市更新这个好棋在罗湖能真正的下好、下活,能给罗湖带来全新的变化,真正把罗湖打造成现代化、国际化的标杆城市。

  社区共治:二维互动,精准定位

  “党政社群社区共治就像‘民生二维码’一样,是双方的互动,是二维互动,‘扫一扫’精准定位,精确、精准、高效地解决好老百姓最迫切的民生问题。”聂新平介绍,罗湖正在全区推行“党政社群社区共治”,在每个街道投入100万的共治资金,让居民运用议事规则,主导和决策一些民生项目的实施。例如今年笋岗街道田贝社区居民提出的小区污水管道改造的需求,就通过共治议事会获得了30多万的共治资金支持。目前,笋岗街道办事处已经开始着手实施这个项目,预计今年年内将得到解决。

  聂新平强调,罗湖区开展党政社群社区共治,表面上看是拉长了决策过程,但事实上是更精准、精确地解决居民身边最迫切的民生问题。更重要的是,政府希望能以此探索“多元共治”, 通过居民提出需求,参与决策,推动实施,最后效果评估,让居民全程参与,激发大家的主人翁意识,提高参与公共事务的能力,为整个城区法制水平的提升种下规则的种子。

  聂新平透露,明年政府还将进一步加“民生微实事”的工作力度,每个社区都将得到市、区两级财政按1:1比例配套投入的共计200万民生资金,开展各种社区惠民小项目,让老百姓有更多的幸福感。

  医疗改革:解决“看病难,看病贵”

  谈到市民普遍关注的“看病难,看病贵”问题,聂新平分享了两个自己的亲身故事。一个是他自己胸口长了个包,去大医院看的时候医生说要动手术、要住院,结果到社康中心看时,只擦了药膏就治好了。还有一次是他小孩感冒发烧带去社康中心,医生用中医疗法扎了几针,放了点血,很快就见了疗效,免去了吃药打针之苦。他表示,社康里也有很多好医生,现在政府也在致力于给老百姓解决看病难的问题,让老百姓少生病,少住院,少负担,看好病。

  聂新平表示,为有效破解看病难问题,罗湖区现在成立了罗湖医院集团,整合全区医疗资源,解决资源配置不均的问题。他指出,罗湖区公立医院集团化运作有很多好处,比如医院之间检验、检测结果互认,双向转诊方便,医院也可以甩掉后勤的包袱,轻装上阵,进行差异化发展,优势互补,为老百姓提供高品质的医疗服务。

  聂新平也强调,大医院只能解决大问题,大量的医疗、保健问题还需要通过社康中心来解决。现在罗湖的35家社康中心已经并入了罗湖医院集团,所有社康中心的硬件软件都统一标准,集团的优质医疗资源也会下沉到社康中心,并通过医保打包付费,改变医疗机构的办医导向,让居民在社康中心就能享受到优质服务。罗湖还开展了全科医生的培育计划,从现在每万人1.5个全科医生,要提高到每万人4.5个全科医生,让居民信任、依赖全科医生,从而让社康中心真正发挥作用,进而构建分级诊疗体系。此外,罗湖也在探索利用现代信息技术的手段实现微信预约、微信支付、微信调看检验检测结果等,让大家能感受到医疗水平的提高,让享受到更高水平的医疗卫生服务。

  老龄服务:温暖“最后一公里”

  作为深圳市最早发展的城区,罗湖也最早面临人口结构老化、老年服务需求增加的问题,在本次《民生二维码》的网友征集帖中,就有网友提出了办理老年证、申请养老津贴手续繁琐、时间长的问题,聂新平也现场给出了回应。

  “每个人都会老。”聂新平表示,近年来,区委区政府把老龄工作、为老人服务工作作为重要的民生工程来抓。他介绍说,罗湖目前配合市民政局研发深圳民政电子政务系统,在全市率先试点网上办理“敬老优待证、高龄津贴审批、居家养老服务补助”三项为老服务。系统启用后,只要输入老人的姓名身份证号码,就可以显示老人的所有资料,不需要反复提供的复印件照片回执等,避免了浪费,实现“数据多跑腿,老人少跑腿”。

  聂新平表示,现在为老人服务工作还在试点和完善过程中,希望能有越来越多新技术的应用,越来越多创新工作方式方法和思维,让联系群众、为老年人服务的“最后一公里”更加扎实、贴心。

  城市管理:精细管理,历久弥新

  谈到许多市民最为关注的城市管理的话题,聂新平也打开了话匣子。“我到罗湖之后也一直思考这个问题。”聂新平说,“其实日本、新加坡、韩国的很多城市都已经给出了答案,那就是‘历久弥新,精细管理’,让这个城市越来越有味道。”

  “伦敦也好,纽约也好,新加坡也好东京也好,哪个城市不比深圳老、不比罗湖老,但有谁觉得它老化了呢?包括欧洲的很多名城,是越老越有味道。”聂新平表示,罗湖未来一定要走“精”字路线。一是“精心谋划”,要把真正事关全局的事想好、想清楚,知道怎么干,比如“十三五”规划、城市更新这些大事;二是“精准发力”,找准重点部位、关键环节去集中资源力量解决好;三是“精细管理”,城市管理、公共服务、安全生产、保洁等等各项工作都要精要细。“一个城区,老不要紧,干净就没问题,但如果又老又脏就没人愿意来了。”

  聂新平说,通过“精心谋划、精准发力、精心管理”,就能实现另外三个“精”:一是打造精致城区,通过精细化管理,让整个城区非常精致、非常舒服,让大家非常愿意来,旧的东西变的非常的有味道,历久弥新。第二是打造精品城区,新建的部分一定是精品,比如万象城,谁会觉得万象城是老城区呢?最后就是打造精彩城区。

  “罗湖未来一定会是非常精彩的城区。”聂新平充满信心地表示。他说,罗湖正在发展各种业态,既有东门这样面向青年人前卫时尚的消费区域,也有万象城这一类面向白领的消费区域,同时还在打造面向全世界消费者的参与式、互动式、休闲式的消费形态。他特别指出,罗湖正在大力发展医疗整形美容产业,通过提升行业水平、完善产业链,引领“爱美就必须来罗湖”的潮流。

  教育提升:插花地中学2016年开建

  在访谈中,聂新平也现场回答了多个网友关注的问题,其中就包括插花地中学的建设问题。据悉,插花地中学项目位于罗湖区清水河一路与环仓东路交汇处,占地面积21034.57平方米,拟建36个班总建筑面积为22227平方米的初中。插花地一中2006年由市计划局立项,但由于土地使用问题延期至今。2015年2月,该项目在罗湖区重新立项,目前已经完成规划审批、环境评估、设计招标等前期工作,正在进行方案设计。正常情况下,2016年底学校即可开始建设,预计建设周期为两年。

  罗湖区教育局局长王琦也在现场表示,为了保证孩子们“有学上”和“上好学”,罗湖近年来不断加建和扩建学校,但依然跟不上居民的学位需求。他希望大家在关注教育、支持教育的同时也能支持理解相关的学位分配政策,以实现科学分配教育资源、提升辖区教育水平。

  物管改革:让业主大会发挥作用

  “深圳新闻网、罗湖社区家园网上的有很多关于罗湖的投诉帖都是业主在要求维权,大多是开发商、物业公司之间互相扯皮的问题,不知道区长有没有办法可以根治这些问题?”活动现场,有网友提出了相当“犀利”的问题,聂新平也正面作出了回应。

  聂新平指出,很多物业矛盾产生最重要的原因是社区的业主大会、业主委员会的积极作用没有发挥出来。“有的根本没有业委会;有的成立了但换届不及时,失去了效率;有的是成立了,但依法履职能力差;还有一些业主委员会,业主个别代表的以权谋私的问题都有。”

  聂新平表示,为了解决这个问题,罗湖推出了物业改革最核心的一项工作:业主大会法人社团登记,即把业主大会作为一个社团法人去进行登记。它的好处是,第一可以作为独立的法律主体,行使合理的权利、履行相关的义务。其次是可以代表全体居民的利益,成为整个小区的物产如电梯、停车场这些共有空间的权利代表人,避免这些空间被物业或其他管理机构所占。第三个是可以开设银行独立账户,业主共有空间的收支情况都全在这个账户中;也可以依法进行审计监督。这样的话如果再有跟物业发生其他的纠纷,他可以作为民事主体去起诉、维权。

  聂新平表示,希望通过法人登记的制度,让业主大会能真正发挥有效作用,在物业的管理过程中扮演更加重要的角色,推动物业管理水平提升,解决不必要的纠纷和冲突。

  嘉宾点评:理性沟通,该赞就赞

  在访谈现场,知名网友、罗湖社区家园网《家园议事厅》的项目负责人苏鹏对聂新平在访谈中的表现竖起了大拇指。他说,聂区长在访谈中提到了很多民生工程,很多都是我们老百姓期待已久的好工程,好声音。罗湖的民生工作所面临的问题多,任务重,难度也大,但罗湖区政府都通过党政社群,和居民共商共建设,所以我觉得民生的工作建设会越来越好,老百姓的日子会越来越好。

  南方日报驻深圳站副站长吕冰冰也是一位“老罗湖”。她认为,今天访谈中谈到的民生问题只是“冰山露出的一角”,底下还有更多内容。“教育均衡化、解决上学难、看病难、看病贵这样的一些话大家都很熟,但背后牵涉的面很广,要解决这种小问题,需要大的勇气和智慧。”吕冰冰认为,罗湖区这些年不仅直面了这些问题,而且在很多领域的探索非常扎实,在深圳乃至在全省、全国范围里都是可圈可点、可以借鉴的。

  深圳报业集团总编辑宣柱锡则以一位资深宣传人和媒体人身份为本次活动做出了点评。他表示,罗湖区委区政府应该被点赞,罗湖的居民和网友也应该被点赞,因为他们已经养成了理性提出问题、解决问题的好习惯,而且如果政府做得好也会不吝赞扬。“政府和居民的关系,在现实生活中好像是领导和被领导的关系,但从宏观角度来说,在党委和政府这些权力部门工作的人都是人民的子弟,人民是衣食父母,所以你的孩子在政府做事,做父母的表扬他一下也是应该的。”最后他还特别为“罗湖社区家园网”点了个赞,因为罗湖社区家园网“让老百姓更方便地跟政府互动,让政府更便捷地收集民意”,促使网友和政府之间的沟通更加理性、更加亲近。

  聂新平互动访谈精彩语录:

  岁月是把杀猪刀,时间也给罗湖戴上了老城区的帽子。

  城市更新对于罗湖来说现在是头等大事,是“一子落,全局赢”的关键一招。

  党政社群社区共治就像“民生二维码”一样,是双方的互动,是二维互动,“扫一扫”精准定位,精确、精准、更高效的解决好老百姓最迫切的民生问题。

  党政社群社区共治让大家按照规则理性地参与公共事务,等于是做了规则的演变、操练,为整个城区法治水平的提升种下规则的种子。

  过去我们东门搞了“垃圾不落地,东门更美丽”活动,现在推广到罗湖,推广到整个深圳,我觉得这个工作过去做的很好,现在要继续深入,套用一个美容词汇,叫作“深层洁净”。(罗湖社区家园网 转自深圳新闻网)

  

  区长与网友合影

  

  聂新平参加访谈

  

  网友向区长提问

  

  网友向区长提问

  

  嘉宾联动

  

  

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区湖贝路1030号旧区委办公大楼一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn