学习贯彻党的十九大精神
10月

罗湖区委书记贺海涛做客《民心桥》 马上就办解决居民困扰

来源: 宣传部(文化体育局) 信息复核时间: 2017-07-24 字体大小:    分享 | 收藏 | 打印

  10月20日上午,罗湖区委书记贺海涛做客深圳广电先锋898《民心桥》节目,并现场接听市民热线,回应市民反映的问题。他透露,罗湖将以城市更新为主线,带动城区环境和民生配套改善、打破交通瓶颈,引领城区的现代化发展,并践行“马上就办”,现场解决居民反映的迫切民生问题。

  以城市更新推动城区发展

  贺海涛在节目中坦言,作为老城区,罗湖的城区规划上存在一些先天不足,基础设施存在一些后天老化的问题。“城市更新是罗湖一个难得的机遇,也是罗湖凤凰涅槃的机会。”贺海涛表示,在没有增量土地情况下,只能通过存量土地解决这些问题,存量土地就是城市更新。

  贺海涛指出,罗湖区的产业规模现在还是服务业为主的产业,去年总量仅有1625亿,在全市占比不高。他认为,制约罗湖发展一个很重要的问题,就是没有高端的空间,比如甲级写字楼和福田、南山相比就非常少。要实现经济的快速发展,首先产业必须高端化,产业高端化就要有高端的产业空间,有了高端的产业空间才能形成高端的产业集聚。“怎么办?只有更新这条路。”

  贺海涛也提出,城市更新是一个系统工程,其困难体现在几个方面。一个是申报、审批过程比较长;另一方面则是如何处理好各方的利益关系,比如说开发商、业主利益关系,这就要靠政府的提前介入去促使各方达成共识。贺海涛强调,城市更新是一个难得的历史机遇,要紧紧抓住这个机遇,推动罗湖腾飞,改善罗湖人的生存环境。

  双管齐下改善老城区生态

  在节目中,有市民来电反映了罗湖的住宅小区排污系统堵塞、小区周边道路微循环不畅、天然气安装等问题,贺海涛表示,这些问题在罗湖的许多老旧住宅区中属于共性问题。现在,区委区政府双管齐下,一方面通过民生实事的项目来安排解决,一方面也给各个社区安排了相应的民生资金,让社区通过党政社群社区共治项目,充分发挥自治权力,解决社区内的一些民生问题。

  “我们社区里有社区工作站、社区服务中心,但是有一个非常重要的问题我们始终没有激活,就是社区居民的自治问题。”贺海涛认为,要提高社区居民的自治能力,让居民通过多种途径和方式参与到社区自治,这里要解决的问题就是要激活居委会。他说,罗湖区委区政府下了很大的功夫,对社区体制进行了改革,把社区工作站,居委会、社区服务中心三方面的职责重新进行了划分,使得居委会能够更加独立的为辖区里面的居民自治工作,推动老百姓具体想什么、具体做什么,具体要落实什么,能够听到他们的声音。

  贺海涛表示,居民自治是《宪法》赋予大家的使命,要构建小政府、大社会,不去解决居委会的问题,不去解决社区居民自治的问题,始终都是政府工作延伸到基层,这是难以为继的。他说,通过居委会,社区居民自治的工作把大家的积极性调动起来,让居委会能够开展工作,老百姓的许多需求、问题就能通过自治得到解决。

  马上就办解决居民困扰

  市民叶小姐致电《民心桥》反映,位于万象城附近嘉宾路一带的玻璃雨棚有破裂现象,危及行人安全。贺海涛当即承诺“马上就办”,并在节目结束后不到两小时内来到嘉宾路,现场查看玻璃雨棚情况并落实解决实际问题。

  原来,嘉宾路翠华楼一带的临街商铺都统一安装了透明的钢化玻璃雨棚,雨棚有一定倾斜角度,雨水可以顺着雨棚流下。而由于上面就是住宅楼,不时有住户掉落的垃圾,对雨棚造成污损,其中几块玻璃还出现了明显的爆裂痕迹。

  “一定要马上更换破损的玻璃,安全问题无小事。”贺海涛查看了现场后表示,“市民反映的问题一定要马上就办,首先是要解决安全问题,其次要对雨棚的防锈、防雨、防晒、美观等功能做一个设计上的提升。”他当场要求桂园街道办落实办理,聘请专业人员检查,提出经济、耐用的改造方案,尽快解决该问题。

  此外,当天区纪委(监察局)也在第一时间梳理出市民通过《民新桥》反映的各类民生问题41个并形成“问题清单”,同时组织街道、交警、交通、住建、环水、城管、工务、教育、卫计、消防、租赁、公安、经促、科创、文体等近30个责任部门开会,现场明晰问题办理牵头单位和协办单位,一一交办落实问题处办理事项及相关要求。针对上诉所有问题,区纪委(监察局)要求各责任单位必须在10月21日下午17:00前反馈办理结果,在办理前还必须主动与反映问题的听众联系沟通,力争办理结果让反映问题的群众满意和理解。(罗湖社区家园网 转自深圳新闻网)

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区湖贝路1030号旧区委办公大楼一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn