工作动态

市场监督管理局罗湖分局认真开展“弘扬改革创新精神,树立优良工作作风”学习讨论活动

信息发布时间:2015-04-11 字体大小:

  按照区委区政府关于开展“加强作风建设,树立优良工作作风”活动的部署,市场监督管理局罗湖分局结合自身实际,从纪律作风建设、队伍管理、业务工作等多方面入手,狠抓纪律整顿和作风提升,取得了明显的活动成效。

  一、高度重视,全力推进学习讨论活动的组织开展

  罗湖分局先后制定并印发了《关于开展“弘扬改革创新精神,树立优良工作作风”学习讨论活动的实施方案》、《关于开展“加强作风建设,树立优良工作作风”活动的实施方案》,在此基础上,分局逐级组织召开动员部署会,传达上级有关工作要求,部署分局开展学习讨论活动的具体工作措施,明确工作任务分工,保障学习讨论活动有组织、有计划、有步骤地开展。

  二、注重学习,全面提升分局队伍思想认识

  开展学习讨论活动期间,罗湖分局把组织学习放在重要位置。一是在内网开设树立优良作风学习专栏,收集、整理作风建设相关文件、规定和典型案例予以及时挂载,丰富学习渠道,方便学习交流,为作风建设学习提供网络平台。二是开展以“弘扬改革创新精神”为主题的读书月活动,将反映改革创新精神相关学习书籍下发至各党支部,组织动员干部开展学习,提振改革创新热情。三是开展市场监管改革创新课题调研征文活动,积极探索市场监管工作新思路并提交论文和调研报告。四是开展警示教育,通过将媒体曝光的典型案例在分局内网转发,组织各单位及工作人员对照检查,自警自醒,严格贯彻执行上级有关改进作风、厉行节约等各项规定。至4月20日,分局内网已刊发媒体报道7篇。

  三、加强纪律作风,严格队伍管理

  一是开展自查自纠。分局各单位认真对照关于加强作风建设的工作要求,从干部队伍的精神状态、学习风气、工作作风、组织纪律、服务意识、执行力等方面,开展自查自纠,并对自查发现的问题及时制定整改措施加以整改。如清水河所对办公电脑加强管理,组织专业人员对该所办公电脑进行清理,将与工作无关的软件删除。

  二是严格执行区委关于改进工作作风的“1+8”文件,以及市局、分局各项工作制度规定。分局从严规范各文体小组活动时间、食堂用餐时间,健全学习制度和完善日常管理制度,进一步严肃了工作纪律,提升工作效能,保持队伍良好的工作风貌。各监管所亦结合各自实际,制定、完善队伍管理制度。如笋岗所修订了《笋岗所请休假管理办法》、《笋岗所节日值班轮休办法》、《笋岗所饭堂用餐规定》;翠竹所制定了《请休假审批上报制度》、《公车规范管理使用制度》、《到岗着装情况登记制度》、《食堂管理制度》和《办公场所整洁制度》等。

  三是认真贯彻落实《深圳市市场监督管理局贯彻落实上级改进工作作风、密切联系群众“八项规定”若干措施》。分局结合自身实际,制定了加强公文处理工作等有关规定,精简会议、文件,改进文风、会风,不断提高办文水平;制定了加强食堂管理的相关规定,严格就餐时间和纪律要求;健全了公车使用规定,加强公务用车管理,严格落实公车节假日停驶、绿色出行、厉行节约等文件精神;印发了《进一步加强办公秩序管理的通知》,加强办公秩序管理,保障分局各办公场所安全有序。

  四是加强督察。活动开展期间,分局每周不定期对各单位开展明察暗访,通过现场查看办公秩序和服务态度、听取各单位情况介绍、跟随执法人员外出执法检查等方式,对各单位作风建设、执法水平、廉洁自律等情况进行监督检查,对于发现存在的问题,及时在内网发布检查通报,督促相关单位及个人限期整改,确保各项措施落到实处。

  四、围绕工作职责,全力提升服务水平和监管效能

  一是积极落实商事登记制度改革。分局制定了《罗湖市场监管分局关于商事登记制度改革换照业务工作方案》,做好窗口设备、人员调配、业务指导、业务培训等安排,采取多种方式加大商事登记改革宣传力度,稳步推进日常登记注册和商事主体换照业务等各项工作。针对分局注册窗口业务量剧增的情况,分局注册科及10个监管所窗口结合商事登记改革业务要求,利用休息时间加班加点就商事主体换照、商事登记业务培训展开系统培训及后台业务处理,不断提高窗口服务水平及工作效率。为更好地为企业和群众提供更优质的服务,分局各监管所联合注册开展上门服务活动,如东湖所3月29日-4月2日组织4场次现场验换照活动,集中收取办照材料统一到注册科受理;黄贝所4月18日在古玩城广场开展商事登记验换照活动,为古玩城700多家个体经营户现场提供服务等,取得了良好的效果。

  二是完善作风建设,提供切实便民、利民、惠民的服务措施。分局两个行政服务大厅所有窗口都安装、使用服务评价器,做到窗口服务评价器100%覆盖,把评价权和监督权交到群众手中,打造廉洁、高效、优质服务的窗口形象; 为方便群众办事,分局印制了便民卡片、办事指南等宣传小册子,摆放在分局大楼、注册大厅及十个监管所方便群众取阅,明晰各类业务指引和办证地址;为便于办事群众监督申诉,分局统一更换人员信息公示牌,并将公示牌放置在办公场所醒目位置,从群众监督方面促进分局服务质量和工作效率的提升。

  三是严把食品市场准入关,提高行政许可工作效率和服务质量。修订了食品市场准入工作指引,进一步明确了许可项目和品种分类,细化了各类餐饮店审查要求,规范了工作流程及许可档案的要求;制定了食品许可审查工作意见反馈表、温馨提示和餐饮服务许可材料清单,为申请人反馈审查意见以及办证提供明确的指引;对现行的餐饮许可的工作模式进行了统计分析,进一步缩短餐饮服务许可现场核查工作环节的时间,提高行政许可工作效率。

  四是改进执法工作,提升监管水平。为加强和改进行政执法,进一步提升监管水平、执法水平,分局一是开展法制教育培训,组织法制员、兼职法制员以及办案人员学习相关执法文件、案审会工作制度、法制人员工作规范、案件核审制度等,帮助执法人员进一步熟悉新的执法文书,提升执法办案水平;二是强化内部检查,完善执法监督机制,以市政府案卷评查标准和案卷归档要求为依据,开展分局案卷评查工作,进一步规范案件的办理。

    五是完善统一应对热点申诉举报的工作机制,进一步提升投诉举报处理效率。深化热点申诉举报件实行“五个统一”处理机制,即:统一受理、统一调解、统一标准、统一回复、统一应诉的工作流程,明确了各科所职责分工以及工单分派异议处理途径,切实规范热点投诉举报的处理,提高工作效率。