工作动态

献爱社区,服务居民 记清水河社区党委书记、工作站站长陈秀英

信息发布时间:2015-04-05 字体大小:

  罗湖区清水河街道清水河社区,辖区面积为4.9平方公里,住着约两万三千多人口,这里是罗湖历史悠久的老旧住宅区,这个社区有着管辖面积大、设施老旧、管理难度大的特点,但是居住在这里的居民和谐安稳,大家都知道这里有一名陪伴社区成长了二十多年的老同志,清水河社区居民的贴心好大姐,清水河社区工作站站长陈秀英。在她的努力下,清水河社区曾连续几年获得省巾帼文明示范岗、市先进调解委员会、区模范居委会等荣誉,她本人也被省、市、区评为先进工作者、优秀共产党员和先进个人。

  一、倾尽全力二十载,兢兢业业社区情。1990年,年仅25岁的陈秀英来到清水河社区任社区居委会主任,当时的清水河是一片荒凉偏僻的地方,山地、泥路、窝棚随处可见,陈秀英二话不说挑起居委会的担子,一干就是二十多年。当年的社区没有城管和执法队,居委会需要履行所有的职责,亲自走路到社区山顶放老鼠药灭鼠是常有的事。1997年,随着罗湖的发展,外来人口在山边搭建的窝棚也越来越多,成为了很重要的安全隐患,于是陈秀英带领居委会的全体同事亲自到山边拆窝棚,一拆就是100多个。灰尘大,鼠蚁多,工作强度和难度都很大,陈秀英一个女同志硬是一声不吭扛了下来,因为这样的工作,陈秀英就得罪了不少人,有时候在上班途中都会受到不明事理居民的阻拦和威胁,陈秀英面对这些不但没有退缩,而是心平气和地做对方的思想工作,让对方心悦诚服;清水河社区由于仓库多、货柜车多,六条社区道路经常被压得坑坑洼洼,道路凹陷导致下雨积水等,路过的居民、小车车主经常苦不堪言,而由于社区马路不是市政道路,不属于市政维修范围,陈秀英一直着急想办法解决。2003年,陈秀英当选人大代表后,她立刻利用这个身份找到路桥公司反映情况,通过她的努力,路桥公司几年来免费为清水河社区修补马路达两千平方米,居民们无不称赞陈秀英为社区做的这件大好事!

  二、身怀爱民之心,倾情为民服务。怀着为政府分忧,为社会解难,为居民服务的情感,陈秀英始终不渝地坚持“以人为本”的思想,把为居民服务、帮助弱势群众作为社区工作的奋斗目标,在社区服务上,坚持以人为本,贴近群众的原则,把全心全意为人民服务的宗旨落到实处。由于清水河社区弱势群体较多,陈秀英总是把做好下岗、失业人员的安抚帮助工作和对弱势群体扶贫帮困工作放在很重要的位置。如社区老党员张发伦,十几年前来到清水河社区时夫妻双双下岗,生活失去经济来源,经常想不开寻死觅活,陈秀英得知情况后,经常上门进行慰问、聊天劝解,并热心帮其推荐合适的工作,为其申请领低保等,解决他的生活困难。8年前他在家突然中风,陈秀英得知后立刻帮忙送去医院,让他得到了及时的救治,还自己掏车费让其去做残疾鉴定,陈秀英还经常为其申请慰问金,发放慰问品等,对他的帮助一帮就是十几年。社区87岁的孤寡老人高连妹常年生病不能自理,有一次她在家里受伤了不能动弹,陈秀英亲自把她送去医院,陪她过中秋节,给她煲鸡汤,让老人感动不已。出院后,在陈秀英的安排下老人被送去敬老院,一直到今天陈秀英还坚持每月去看望老人一次。20年来,社区先后有近千人得到过陈秀英救济和帮助,社区居民都交口称赞说:陈站长是我们最亲的人。

  三、身先士卒干工作,以身作则好榜样。在工作中,陈秀英总是勇于冲在前头,身先士卒,当所在的社区遇到急难险重任务时更是冲锋在前,作社区全体党员的表率。1993年清水河化学品仓库“8.5”大爆炸,当时清水河社区居委会的办公室离事发现场仅300米的距离,当听到大爆炸的响声后,陈秀英第一个到达出事点协助救援,并将自己的保护头盔给现场其他没有头盔的同事,在第二次爆炸中她被极大的冲击波冲出2米外,由于没有防护措施导致全身多处受伤被送往医院治疗,但是在治疗期间她还心系社区居民的安危,屡次要求提前出院,第二天她不顾医生劝阻,坚持要出院上班,协助处理善后事宜,让在场的人无不动容。2003年“非典”期间,清水河三鸟市场一名人员感染了“非典”,整个市场87人被通知进行隔离,刚开始市场居民不能理解,怨气特别大,陈秀英带头进去做通居民的思想工作,并主动陪伴居民出来买米、买菜和日常用品等,居民们被她的精神感动了,默默从抗拒变成了配合,陈秀英在市场被隔离的半个月期间都是每天早晨6点第一个到,晚上10点才回家,后来为了更好的兼顾工作,她索性买了热水器,一个星期多都吃住在办公室,由于这次的隔离工作做得好,社区没有出现第二例“非典”,她也由于出色的表现被深圳市评为“抗非典英雄”。

  情系社区,情系居民,让党放心,让群众满意,是陈秀英的奋斗目标和永远追求。 她通过认真学习,自身修养不断完善,成为了一名基层成熟稳健的优秀工作者,为建设文明、和谐社区做出了自己的贡献。她以自强不息的奋斗精神和爱岗敬业的工作热情,充分展示了新时期社区工作者的精神风貌,在带领广大干部、群众创造幸福生活、和谐社区的进程中,时刻体现着一名共产党员的奉献精神。