工作动态

地王大厦联合党委开展楼宇党建的经验和做法

信息发布时间:2016-06-15 字体大小:
  地王大厦联合党委于2006年8月18日成立,隶属罗湖区桂园街道党工委。成立近四年时间以来,联合党委着力加强自身的先进性建设,强化和拓展党组织对企业的服务功能,增强了党组织的凝聚力和影响力,实现了企业发展和党建工作的共赢,得到了企业和党员的一致好评。现将有关情况汇报如下:
  一、地王大厦联合党委基本情况
  作为深圳市的标志性建筑,地王大厦是一座集商业大楼、酒店式公寓、购物中心、高级会所为一体的综合性超高层、智能化综合物业。大厦地上使用层共69层,加上避难层、设备层、阁楼层共79层,总高度384米,总建筑面积27.3万平方米,为国内目前第三高楼。商业大楼目前入驻商家有303家,近40家,如英特尔、通用电气、sony、富士通、日立、爱普生等知名企业。大厦云集国内外商业精英近两万人。大厦内共有党员310人,其中203名党员隶属行业协会党组织管理,107人属地王大厦联合党委管理。联合党委下设五个党支部,分别为深圳熊谷物业管理有限公司党支部、普华永道中天会计事务所有限公司深圳分所党支部、金山电子(深圳)有限公司党支部、中国农业银行地王支行党支部、地王大厦第一党支部(流动党员联合支部)。
  二、党建基本思路、做法和主要成效
  地王大厦外商独资企业、中外合资企业集中,而且以白领阶层为代表的优秀青年集中,如何在这一区域开展党建工作,增强党对白领阶层的吸引力、影响力和渗透力,以巩固和拓展党的执政根基,这是一个时代性的挑战,是一个难啃、但必须要啃下的硬骨头。我们将联合党委界定为区域性党组织,确立了“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”、实现党建、企业发展和党员个人发展共赢的工作思路,并在实践中探索了“一点三面”的党建工作模式,建立了党员管理和服务的立体化网络,努力实现党的组织建设和党的工作在大厦的全覆盖。
  所谓“一点”,就是找准地王大厦党建工作的依托点。这一点就是地王大厦物业管理处--熊谷物业管理公司。建立楼宇党组织,应该先从管理处入手,在管理处建立党的组织,以此作为大厦联合党委的组织依托和工作支撑。因为管理处掌握入驻企业的基本情况和变动信息,能及时提供基本数据;管理处与入驻企业之间有着经常的接触交流,容易沟通协商;管理处党支部只要能够发挥作用,即便其他企业发生变更,也能够维护联合党委的相对稳定性;管理处还可以居中协调组织和大厦业主的关系,取得业主的支持和配合,并利用其自身掌握的资源,为党建工作提供必要方便。在工作中,我们首先在熊谷物业管理公司建立了党支部,并选任其主任徐锋担任支部书记,后任联合党委支部书记。他在协调港方老板与组织的关系、在地王大厦联合党委筹建、工作策划和实施过程中,发挥了积极作用。今年,他本人当选为市党代表会议党代表和罗湖区第五次党代会党代表。
  所谓“三面”,就是我们在加强联合党委先进性建设、发挥联合党委管理和服务功能时重点推进的三方面工作。分别是:
  一是加强组织体系建设。我们的做法,首先对大厦内不同类型党组织采取不同组建和管理方式。地王大厦内的党员按照组织隶属关系划分,主要有四种类型:隶属市人才交流中心党委、市民营党委、行业协会党委的,这类党员约有200名,主要集中在外资企业;隶属上级单位的,如中国农业银行地王支行、中国金币深圳经销中心等;隶属街道党工委的;还有部分流动党员。我们本着“先组建、后发展、再提高”的工作方针,按宜独则独,宜联则联的原则,搭建起联合党委的组织架构。对隶属市人才交流中心党委、市民营党工委、行业协会党委管理的党组织和党员,争取将他们转入联合党委。在政策许可的前提下,通过为企业、党员开展服务活动,来吸引他们加入。这样既有利于党员参与党组织生活,同时,联合党委通过加强对党员的教育管理,发挥党员的先锋模范作用,为企业提供良好的人才支持。对于有上级党组织管理、本身管理相对规范的党支部,在不改变这些单位现有党支部的隶属关系的前提下,将他们纳入联合党委,形成上级党组织和联合党委双重管理的工作机制,重点发挥他们在楼宇党建中的共建作用。对企业负责人不同意单独组建党组织的单位,我们按大厦楼层或按单位建立联合党支部,将党员人数较少、流动性大的单位党员纳入管理。我们重点开展了世界500强企业的党建工作,目前,有100多名流动党员的马士基物流集团,其高层领导已同意将党员纳入联合党委管理,并指定了一名专人负责组建工作。经过工作,渣打银行已经正式转入了一名党员,正在为单独组建创造条件。
  二是加强服务体系建设。地王大厦内高科技人才、优秀青年人才云集,且企业和员工流动性很强,党建工作要取得业主认同,要获得优秀白领阶层的认同,就必须要拓展党组织的服务功能和服务领域,切实提高党的工作的渗透力、影响力和感召力。联合党委成立以来,以服务企业、服务党员、服务员工为切入点,大力开展“服务进楼宇”活动,使“两新”组织中的党员能感受到组织的温暖,在党的关怀中受到教育。首先是党组织开展人事档案托管进楼宇、安全教育进楼宇、健康关爱进楼宇等服务活动进楼宇活动,为企业员工做好事,办实事,解难事。协调人事、计划生育、房屋租赁等有关部门,特别是提供与党员相关的职称评定、岗位介绍、日常证明材料开具、子女上学等方面提供便利。如联合党委一名党员子女要转到重点中学读书,向联合党委汇报后并经过组织的力量使事情得到了顺利解决。其次,联合党委凭借自身的政治优势、人力优势、资源优势,通过多种途径,为楼宇企业提供如招商引资、投资指南、政策咨询等有针对性的各项服务。再次,联合党委通过创新载体,广泛开展针对青年员工的各种活动。如组织楼宇企业开展“登地王”比赛,利用五一、节假日开展“交友联谊活动”,组织辖区中医院门诊部,为大厦员工提供免费体检服务,让党员群众感受到亲人般的关爱。自联合党委成立以来,已经有8名大厦企业员工主动向联合党委递交了入党申请书,有3名流动党员主动表明党员身份。
  三是加强保障体系建设。“两新”党组织建设与机关、事业单位党建有很大差异。机关党组织处于政治领导地位,直接参与重大问题的决策与监督,具有一定的资源配置能力,而企业党组织不再拥有对人、财、物的直接支配权。因此,我们下大力气从人力、财力、精力保障党组织活动的开展,通过党组织和党员的“有作为”,确保党组织在企业中“有地位”。我们的做法是:一是配备专职党务干部。在地王大厦内企业,是各种优秀人员的汇集地,三高(高学历、高职称、高技能)知识青年居多,在地王大厦内开展党建工作,由于面对的都是高素质人才,我们专门配备了政治素质高、熟悉党务知识的非在编组织员,常驻地王大厦开展工作。月薪1500元/月,从党费中下拨。二是加强阵地建设。经过我们与管理处高层协商,熊谷物业管理公司免费提供给联合党委办公室和党员活动室各一间,总面积约50平方米,还配备了电脑、文件柜、通讯设备等。三是加强制度建设我们经过认真讨论,反复修改,制订了《联合党委领导班子会议制度》、《党支部三会一课制度》、《党支部党员教育管理制度》等一系列规章制度,保证了联合党委的工作有章可循、有据可依。四是经费有保障。联合党委成立以来,市区共投入了6万多元工作经费。目前,桂园街道还设立了党员活动专项经费,每年按照每名党员300元的标准下拨活动经费。
  通过以上工作,地王大厦联合党委初步实现了党建、企业发展和党员发展的多赢,达到了达到为“企业需要、外方支持、党员拥护、群众欢迎”的工作目的。具体效果主要体现在三个方面:一是企业得到更好的发展。联合党委通过开展活动,既树立了具有活力与亲和力的党组织形象,同时也进一步扩大了地王大厦的知名度,树立楼宇形象,塑造楼宇品牌,吸引商家,留住商家,提高了物业综合运营能力。目前地王大厦物业出租率达到100%。联合党委在企业之间组织的活动,为企业间搭建了横向沟通合作的平台,能有效地对知识、技术、人力、物力、信息等资源进行合理配置,推动了楼宇内企业的发展。如2006年联合党委召开楼宇内300多家企业行政领导座谈会,顺利促成了中国农业银行地王支行与普华永道中天会计事务所之间的商业“联姻”。二是企业党组织发挥了积极作用。联合党委书记参加区党代会后,针对罗湖提出打造“金色罗湖”的规划,为了继续保持地王商圈经济飞速发展的良好势头,保住地王商圈罗湖“金融中心”的地位,实现党建与经济的双赢,联合党委召开全体党员讨论,建议政府改善地王周边营商环境,从而吸引商家进驻地王。目前已向区政府递交改造建议,已经引起了区委相关部门的高度重视,相关部门已经开展现场调研。再如金山电子有限公司,最近成立了由党员骨干组成的企业发展咨询小组,今后企业在重大决策前,先要征求小组意见,同时对公司发展作出突出贡献的青年,在发展党员时优先考虑。三是促进社区的和谐与稳定。去年国庆期间,联合党委开展党员示范岗活动,把各个工作岗位上的党员组成假日党员值班队伍,佩带党徽,在大厦内巡查,确保节日的平安祥和。此外,联合党委积极组织楼宇企业为南粤水灾、贫困山区群众献爱心活动,与辖区困难家庭开展“邻里相亲、守望互助”活动,结对帮扶困难家庭,为社会和谐贡献力量。