工作总结

罗湖区委政法委综治督导科2019年上半年工作总结

信息发布时间:2019-06-20 字体大小:

  2019年上半年以来,区委政法委综治督导科牢固树立以人民为中心的发展思想,深入推进平安罗湖建设,不断加强和创新社会治理能力以提高人民群众获得感、幸福感、安全感为宗旨,为辖区经济社会发展创造平安和谐稳定的社会环境做贡献

  一、织开展2018年度维稳综治(平安创建)工作考核。1月组织开展了罗湖区2018年度维稳综治(平安创建)工作考核,对全区10个街道办事处全年的综治维稳工作开展情况进行了客观公正、有理有据的考评为各街道互相学习、互相促进提供了平台,充分发挥了考核指挥棒的效能。

  二、推进矛盾纠纷多元化解决机制。根据中央、省、市关于矛盾纠纷多元化解工作的部署,在5月份组织相关部门开展矛盾纠纷多元化解工作机制座谈会,对罗湖区矛盾纠纷多元化解机制推进情况及存在问题进行探讨。上半年罗湖区共调解矛盾纠纷7296件,调解成功7083件,成功率97%

  三、深入开展安全文明小区创建工作。根据深圳市委政法委安全文明小区创建工作部署,由区委政法委综治督导科牵头,协同10个街道办,对罗湖区安全文明小区进行实地摸排,最终确定了全年创建规划(新创小区13个,提高升级小区20个,巩固小区28个)。并下发通知要求各街道办及时拨付罗湖区安全文明小区创建经费至申报小区,进一步加强安全文明小区创建活力。

  四、开展综治重点工作调研。机构改革后,为积极探索综治委、综治办撤销后如何有效推进综治工作开展实地调研和座谈调研。上半年开展了罗湖区综治中心建设的全面摸底调研,并形成调研报告报至深圳市委政法委。并开展了“综治条例”修订工作调研,结合区综治工作实际,向深圳市委政法委提出工作意见。

  五、壮大群防群治队伍力量。为切实提升辖区治安管理水平,解决辖区派出所部分警力不足、无法第一时间把握社会动态等问题,区委政法委综治督导科协同各街道,积极发动辖区保安员、物业人员、企业治安队员、平安志愿者社会力量参与群防群治队伍建设,共同营造和谐家园,收效良好。

  六、落实平安宣传工作。全方位开展扫黑除恶专项斗争宣传、非法集资防诈骗宣传、反信息诈骗宣传、反邪教宣传、禁毒宣传、法治建设宣传等。今年上半年,全区共开展各类平安宣传200余场,发放宣传单张5000余,吸引群众30000余人,进一步激发了广大群众参与平安建设的意识,营造了良好的社会治安环境。