工作总结

罗湖区委政法委综治协调科2019年上半年工作总结

信息发布时间:2019-06-20 字体大小:

  2019年,罗湖区委政法委综治协调科深圳市委政法委罗湖区委区政府的正确领导下,认真贯彻落实综治工作要点,做好社会治安综合治理工作,提升社会治安综合治理工作水平,为营造平安罗湖打下了坚定基础 

  一、“雪亮工程”及信息化建设工作卓有成效一是“雪亮工程”提前完成上半年任务。全区投资1.3亿元开展视频四期(人脸识别)建设工作,在深港边界、重要道路节点、案件高发区域、治安复杂场所等部位安装人脸识别设备,完成原有标清探头高清改造全区城中村安装视频门禁系统,上半年完成投资5千万元,共新建2800个高清人脸安装,完成2900标清探头高清改造,完成4000套城中村视频门禁系统建设,提前完成2019年上半年工作任务。二是继续深化信息化建设工作。组织网格员对“违法犯罪”、“矛盾纠纷”和“安全隐患”三类事件进行巡查、办理,截止目前共录入社会事件信息20362宗,办结率94.9%,网格员活跃度均在全市平均线以上。 

  二、校园及周边安全综合治理工作持续推进。一是积极收集各单位反馈的校园周边安全隐患,列出问题清单,通过现场隐患排查、实地走访调研、协调会等多种形式深入调研校园周边隐患,找寻突破点,及时商定问题处置方法,上半年强化多方协调,以问题为导向,重点解决了罗湖小学周边道路设施不完善、商铺占道经营、建筑施工噪音干扰及外墙安全隐患等问题。二是细化各责任部门工作任务,及时跟踪督导压实各部门工作职责,加强对各环节工作的指导和调度,不断强化关键部位和薄弱环节安全管控,要求各单位定期反馈整治落实情况,不定期对责任单位前期工作落实情况及整治成效进行“回头看”三是以“智慧平安校园”为依托,探索拓展校园智能化安防应用,联合华为公司讨论罗湖区校园安全监控防范系统建设工作,提出“智慧平安校园”项目初步需求,助力打造罗湖区校园安全监控全覆盖、隐患预警分析、快速处置等为一体的智能化安保平台。 

  三、狠抓专项工作,维护社会和谐稳定 

  (一)精神障碍患者服务管理工作务实为民。强化公安、卫生、街道、社区等部门开展辖区精神障碍患者“双排查、双列管、双通报”机制,强力保障严重精神障碍患者的救治救助等服务管理工作。在10个街道的职康中心开展社区驻点免费发放精神科药物服务工作,同时为精神障碍患者提供专业的心理咨询和辅导。今年,罗湖区落实肇事肇祸精神障碍患者紧急救治救助经费,监护责任补偿保险投保率约90%,有效减少社会安全隐患,近4年未发生精神障碍患者严重肇事肇祸重特大案事件。 

  (二)寄递综合治理工作有序推进。通过常态化的明察暗访、联合整治、专项检查,对辖区网点开展全面检查,倒逼寄递物流企业履行主体责任,提高寄递物流企业网点工作秩序的规范化水平;重点加强“两会”期间寄递安全工作,联合区综治、公安等部门及寄递公司代表召开寄递业现场会,奖励提供寄递物品重要线索的快递员,进一步强调各寄递企业严格落实主体责任及“收寄验视、实名认证、技防安检、持证经营、从业登记”五个100%制度。2019年上半年共出动1100人次,检查寄递网点306家次,门店整改20家,为辖区营造良好的社会秩序。 

  (三)禁毒整治工作不遗余力。罗湖区扎实推进禁毒打击、预防宣传、挽救帮教“三驾马车”纵深发展。一全面夯实禁毒整治基础。全区10个街道建成社区戒毒社区康复工作站,整合公安、司法、卫生等部门力量,发挥全区101名禁毒社工专业优势,深入开展社区戒毒社区康复吸毒人员查找、通知报到和帮扶救助工作,确保戒毒康复人员综合报到执行率始终维持在97%以上;落实“三强化”即强化对易制毒化学品相关企业生产、运输、经营、储存等各环节进行严格的审批监管强化落实物流寄递涉毒管控,强化旅馆、网吧、歌舞厅、酒吧等易涉毒场所管控治理二是全面强化禁毒预防意识。突出禁毒宣传教育进校园重点,全区建成10所禁毒示范校;坚持毒品预防宣传教育“六进”策略,营造全民禁毒氛围。三是全面提升禁毒攻坚水平。保持对毒品违法犯罪的高压态势,以案件找线索,坚持追根溯源,强化深挖扩线,实施全链条打击分析本地吸贩毒团伙及成员的资讯,摧毁本地贩毒网络。2019年3月,省禁毒委取消了对罗湖区的重点关注。 

  四、社会建设工作扎实开展。一是加强梳理社会组织管理服务政策,组织编制《新时代罗湖区社会组织发展指引》,引导社会组织健康有序发展。二是高度重视罗湖区第七届人民代表大会第五次会议代表对营造共建共治共享社区美好家园的建议,作为主办单位,积极协调相关部门开展工作,细化工作任务,明确推进责任主体,落实面商机制,高效保质完成人大代表建议案的答复工作。