工作总结

罗湖区综治办2018年工作总结

信息发布时间:2018-12-21 字体大小:

  一、强化考核监督运用,健全落实综治责任。

  (一)组织开展2017年度维稳综治(平安创建)工作考核。1月2日至8日,罗湖区综治办组织开展了全区2017年度维稳综治(平安创建)工作考核,对全区10个街道办事处、14个维稳综治(平安创建)成员单位全年的工作开展情况进行考评。为各单位互相学习、互相促进提供了平台,充分发挥了考核指挥棒的效能。

  (二)指导罗湖区综治委各成员单位开展2018年综治工作。区综治委与各成员单位签订《社会治安综合治理目标管理责任书》及《罗湖区社会治安综合治理委员会成员单位综治工作权责清单》,进一步落实综治目标管理责任制。制定《区综治委成员单位2017-2018年联系点工作方案》,推动全区综治工作一体化、明细化。发挥综治委十个专项组、各平安细胞创建牵头单位“术业有专攻”的作用,落实各专项工作及平安细胞创建工作,推动综治各项工作专业化、系统化。在2017年度市综治考核中,我区排名第四,受到了市综治委的通报表扬。

  二、综治信息化工作走在全市前列。

  积极调动全区网格员参与综治信息化工作,发放100台PDA,全面我区省综治信息系统的应用能力。组织网格员对“违法犯罪”、“矛盾纠纷”和“安全隐患”三类事件进行巡查、办理,截止11月,已录入网格事件17164宗,办结16525宗。

  三、多措并举,禁毒重点整治不遗余力。

  成立罗湖区禁毒重点整治迎检领导小组,制定了《罗湖区禁毒重点整治迎检任务分解表》,明确了工作要求、完成时限和责任单位,积极做好“省禁毒委重点关注地区”摘帽考评验收工作。建立以社区书记、社区网格员、社区民警、禁毒社工为主体,民政、司法、妇联等多部门参与的“4+N”工作小组,推进社区戒毒康复建设。通过对物流寄递行业从业人员进行禁毒培训,以及全面落实禁毒“五个百分百”工作,大大降低通过物流寄递渠道中转、寄出的毒品案件率。充分利用LED电子屏,在重点区域播放宣传公益片,张贴禁毒海报等措施,加大禁毒宣传力度,提高人民群众对我区禁毒工作满意度。

  四、狠抓专项工作,夯实辖区基层基础。

  (一)精神障碍患者服务管理工作务实为民。为尽最大程度预防患者肇事肇祸案事件发生,同时为体现高效帮扶患者,我区深入开展严重精神障碍患者服务管理各项工作。在10个街道的职康中心开展社区驻点发药服务的工作机制,方便患者(含非户籍但登记在册的患者)就近领取精神科药物,同时联合社区精防医生为患者提供专业的心理咨询和心理辅导服务。

  (二)重点区域整治工作有序推进。强化行政力量与公安力量协同配合,整合社区治安资源,制定重点人员、区域应急处置工作等具体实施方法,指挥协调各方力量开展现场处置,建立长效工作机制。坚持对选定社区重点部位和重点区域滚动排查和常态整治,强化对重点区域的清理整治。针对部分技防物防设备落后的老旧社区,切实加强小区围合式管理、规范物业管理,及时修复损坏的监控设备,提高物防技防水平。

  (三)平安细胞创建工作继续发挥效能。全面开展平安社区、平安家庭、平安校园、平安医院、平安市场、平安景区、平安工地、平安场站、平安文化娱乐场所、平安铁路等“平安细胞”创建工作,以项目管理模式推进,因地制宜创新管理,打造一批平安建设亮点。如以安全文明小区创建工作为抓手,推进平安社区建设,启动并完成39个安全文明小区创建、提高、巩固工作;深入开展“护校安园”行动,促进平安校园建设;加强铁路沿线及周边治安整治,大力营造爱路护路的良好氛围,进一步深化平安铁路创建工作。

  (四)平安宣传工作深入民心。紧紧围绕平安罗湖为工作切入点,细化平安宣传各项具体措施,开展形式多样、资料丰富、效果明显的平安宣传活动,今年以来,在街道、社区、重点路段、人员聚集处悬挂平安宣传横幅100多条,发放各类平安宣传单(资料)6万余张,进社区走访居民2万余人,利用LED屏幕播放平安宣传标语2000余次,透过平安各类宣传,大大提高了辖区居民平安建设的知晓率、参与率、平安满意率。