业主委员会

多措并举破解老旧住宅小区物业管理难题

信息发布时间:2018-08-06 字体大小:

  罗湖作为深圳最早的建成区,辖区内老旧住宅小区数量众多。据统计,目前全区仍有139个老旧小区,因规模小(如罗湖小学宿舍总建筑面积747平方米)、配套设施不完善、物业管理投入大等原因,难有物业服务企业进驻实施专业化管理。这些小区普遍存在“环境卫生难解决、居住安全无保障、消防隐患未整治”情况,成为城区综合治理的“死角”。
今年以来,我区认真贯彻落实市委市市政府“惠民生、补短板”的工作要求,推出多项举措,全力破解老旧小区物业管理难题。(一)完善社区居民委员会代行小区业主委员会职责的政策依据。结合《深圳经济特区物业管理条例》相关规定,制定出台《关于充分发挥社区居民委员会在住宅区物业管理中作用的工作方案》(罗物管委[2017]1号),明确在未成立业主大会选举产生业主委员会的住宅区,由社区居民委员会按照规定程序代行业主大会和业主委员会职责,从而解决老旧住宅小区引进物业服务企业的法律依据和合法程序问题。(二)引进区属国企接管无物业管理老旧住宅小区。在今年二季度,通过政府适度扶持,引进具有物业服务企业资质的区属国企——深圳市正阳投资开发有限公司,接管黄贝、南湖街道11个老旧住宅小区,开展试点工作。正阳公司进驻后,首先综合检修排水设施、完善消防设备、安装监控系统、整治供电线路隐患、加装楼梯天面防护栏,之后又完善物业管理人员配备、规范环境保洁、加强治安巡查。老旧小区面貌大为改观,居民群众拍手称快。(三)建立老旧住宅小区物业管理扶持机制。区政府出台扶持老住宅区物业管理的实施方案,规定从2017年起,对全区无物业管理的老旧住宅小区,采取一年发放一次扶持资金(每个小区定额一万元)的方式,方案暂定期为三年。扶持资金纳入区“民生微实事”预算总盘子,由社区工作站申领和使用,专款专用,定向用于老旧住宅小区物业管理事务。