业主委员会

区住房建设局开展2013年度业主委员会主任岗前培训

信息发布时间:2013-11-15 字体大小:

  2013年11月15日,罗湖区住房和建设局组织辖区2013年度新成立的首届和换届业主委员会的主任、各街道办事处和社区工作站相关工作人员200余人,在罗湖区委党校开展2013年度业主委员会主任岗前培训。市住房和建设局物业监管处李正宁副处长到会指导。会议通报表彰了2013年度罗湖区“十佳业主委员会”。此次培训旨在提高业主委员会主任法规意识和业务水平,使学员能更加理性地解决小区业主委员会事务中遇到的一些问题,引导业主合法合理维护自身权益,构建社区自治平台。

  开班仪式上,区住房和建设局温海波副调研员对本次培训的内容做了简要介绍及指导。温海波副调研员阐明了业主委员会在小区物业管理中的重要地位,指出规范运作、合理维权、理性监督在小区自治事务中的重要意义,讲述了罗湖区在业主委员会组建工作中近几年所做的一系列工作和下一步计划。

  在当今物业服务行业蓬勃发展的同时,小区业主自治维权意识也日益高涨,作为小区业主自治的平台和执行机构,业主委员会对提升小区居住环境、维护小区稳定和谐的作用日渐突显,但作为小区业主自治组织,工作中也面临着不少挑战和困难,存在不规范的问题。为进一步规范业主委员会的运作,指导业主委员会在依法依规开展工作,减少物业矛盾纠纷,创建和谐社区,罗湖区住房和建设局组织了此次培训。组织邀请深圳市物业管理培训学院客座教授廖小斌解读业主委员会和专项维修资金热点问题,请来深圳市中级人民法院和行业律师讲解如何依法依规开展业主委员会工作,监督物业管理服务工作,合法合理维护小区全体业主共同利益。此次培训还邀请百仕达一期业主委员会主任黄贵保、外贸集团大厦业主委员会主任杨自义、鸿翔花园业主委员会秘书周莉给大家讲述如何定位业主委员会、做好业主委员会工作,分享交流经验,为参训人员树立了榜样。(罗湖区住房和建设局    贺文俊)