民意征集

关于征求《关于进一步明确<深圳市罗湖区建设工程招标投标管理办法及其配套文件>有关事项的通知》公众意见的公告

发布时间:2018-04-03
  • 征集主题 关于征求《关于进一步明确<深圳市罗湖区建设工程招标投标管理办法及其配套文件>有关事项的通知》公众意见的公告
  • 征集状态 已结束
  • 开始时间 2018-03-19
  • 结束时间 2018-03-30
  • 电子邮箱 lh-zjj@szlh.gov.cn
  • 内容

        根据《深圳市人民政府办公厅关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(深府办〔2018〕2号)的有关要求,结合深圳市人民政府法制办公室的有关意见,为进一步明确我区建设工程招标投标工作在具体执行过程中的有关事项,有效对接《深圳市罗湖区政府投资项目代建制管理办法》(罗府办规〔2017〕14号)相关规定,经研究,我局拟对《深圳市罗湖区建设工程招标投标管理办法及其配套文件》(罗府办规〔2017〕13号)的有关事项予以明确、调整、修改(详见附件)。为充分听取社会公众意见,提高本办法的科学性和可实施性,现向社会公开征求意见。欢迎社会公众积极参与,提出宝贵意见和建议,意见请于2018年3月30日前通过书面材料或电子邮件的方式反馈。

       关于进一步明确《深圳市罗湖区建设工程招标投标管理.rar

  • 部门回应:

      我局于2018年3月19至30日,在罗湖区电子政务网上公开征集关于《关于进一步明确<深圳市罗湖区建设工程招标投标管理办法及其配套文件>有关事项的通知》公众意见。截止至2018年3月30日下午6时,共收到一家单位反馈,共三条建议和意见。针对反馈意见我局回应如下:

      1. 关于本办法使用范围调整问题,建议修改为:第二条第三款后面增加一款:采用代建制、建设-移交(BT)、建设-运营-移交(BOT)、政府和社会资本合作(PPP)、棚改承接服务等模式的建设项目,合作主体的选择按照区相关规定执行,合作项目的后续招标投标及其管理活动按照《关于建设工程招标投标改革的若干规定》(深府〔2015〕73号)以及国家、深圳市有关规定执行。

      采纳情况:已采纳。已进行修改。

      2. 关于淘汰规则问题:建议修改为“再进行票决:由招标人根据项目实际情况,以及事先确定的规则选择合格投标人。”

      采纳情况:不采纳。

      不采纳理由:根据《评定分离定标工作指导规则》(深建市场〔2016〕6 号文)规定,“凡招标人采用票决方式进行定标的,应事先制定定标工作规则并报纪检部门备案”,招标人应按经报备的(入围)定标工作规则选择合格投标人。

      3. 关于合作项目定标问题,区政府投资项目采用代建制、建设-移交(BT)、建设-运营-移交(BOT)、政府和社会资本合作(PPP)、棚改承接服务等模式进行建设的,在采用票决定标法或者集体议事法确定正式投标人或者定标的,可由合作主体负责组建定标委员会和监督小组,定标专家可从合作主体的专家库中抽取,定标委员会的组建和抽取按照《关于建设工程招标投标改革的若干规定》(深府〔2015〕73 号)的有关规定执行。

      采纳情况:已采纳。已进行修改。

      感谢社会各界人士对我局工作的支持!