工作动态

罗湖区计生协成功举办“青春健康生命之旅”项目师资队伍培训班

信息发布时间:2018-11-02 字体大小:

为了切实推动青春健康教育工作,提高青少年性与生殖健康水平,提高人口素质,111日,由罗湖区计生协会主办的为期3天封闭式“青春健康·生命之旅”师资队伍的培训班圆满收官。活动邀请了“生命之舞”项目总部(国际)培训师、“青春健康”项目国家级主持人胡岚,国家心理咨询师、青少年潜能开发培训师魏羽佳和“生命之舞”新策略首批青春先锋、国家心理咨询师陈艳梅进行授课。来自全区各街道、社区工作人员、学校老师、医护人员、企业员工、生育关怀志愿者以及社工志愿者共70人参加培训。

据了解,生命之舞是全球最成功的青年项目之一,自2004年由荷兰生命之舞组织(dance4life foundation)创办以来,一直致力于赋权青年人,促进青少年安全负责任的性行为,终结艾滋病、非意愿妊娠和性暴力。生命之舞在全球超过19个国家开展,影响了近400万年轻人,2015年中国计生协和联合国人口基金联合引进该项目,深圳和武汉成为首批试点城市。20187月,深圳市启动了项目新策略试点工作。

此次培训课程运用了参与式方法进行,是一种调动所有学员投入到群体活动之中与其他学员合作学习的培训方法。让学员在接受教育时不是被动接受,而是主动思考、积极求证,快乐学习,营造出一个自尊、发挥足够的想象、积极的表达、相互探讨氛围,并让学员自己确定自身所存在的问题,改变计划、主动地交流、分享各自的经验、互相学习。

学员们倾情参与,经过三天培训基本掌握了课程内容,得到了老师们高度肯定,让大家更加肯定的加入了“青春健康·生命之舞”项目中来,为青少年们绽放“生命之舞”。