工作动态

打击非法行医 确保市民健康

信息发布时间:2018-05-31 字体大小:

  近日,罗湖区卫生监督所接到群众举报,反映罗湖区草埔吓屋村有两处民居涉嫌存在“非法行医”行为。接报后,罗湖区卫生监督所高度重视,于5月29日晚上开展了突击执法行动,共出动执法车辆2台,卫生监督执法人员10人。

  根据群众的举报线索,罗湖区卫生监督所执法人员分为两组,对涉嫌无证行医的两处场所进行了突击检查。检查发现:其中一处场所(吓屋村137栋103)当场发现一名牙医正在为一名女子看牙,现场查见大量药品、医疗器械及医疗废物;另一处场所(吓屋村122栋2楼)未发现现场开展非法诊疗活动,但查见大量抗生素等药品、一次性使用输液器等医疗器械和使用过的安剖瓶等医疗废物。经询问,两名涉嫌“非法行医”当事人均承认未取得《医疗机构执业许可证》和《医师资格证书》、《医师执业证书》,非法开展诊疗活动。执法人员立即依法对两处无证行医场所内的药品、医疗器械及其他证据予以证据先行登记保存,现场张贴取缔公告,对该场所依法予以取缔,并发放《卫生监督意见书》等文书,责令立即停止非法行医行为。接下来,罗湖区卫生监督所将严格按照法律规定,对两名当事人涉嫌无证行医的行为进行立案调查,并根据调查结果依法处理。

  下一步,罗湖区卫生监督所将进一步加强与区政府法制办、公安、市场监管、街道办事处等部门的协调合作,建立健全信息互通、联合执法、案件移送等相关工作机制,实现打击无证行医工作制度化、常态化,加大无证行医查处力度。同时加强日常监督巡查,采取“零容忍”的态度坚决打击无证行医违法行为,持续净化医疗服务市场,切实保障市民健康权益。(罗湖区卫生监督所 涂亮亮 )

监督员现场张贴取缔公告

 

现场发现一名“牙医”正在为一名女子看牙


 现场查见的药品