信息公开年报

罗湖区卫生健康局2018年政府信息公开工作年度报告

信息发布时间:2019-03-29 字体大小:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和罗湖区关于做好政府信息公开工作的通知要求,我局从保障人民群众的民主权利,维护人民群众切身利益出发,以法律、法规规定和人民群众关注的事项为公开的重点,推进本局信息公开工作,切实保障人民群众对政府有关工作的知情权、参与权和监督权,较好地完成了年度政府信息公开工作。现将我局2018年的政府信息公开工作报告如下。本报告所列数据统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日止。

  一、概述

  (一)领导高度重视,加强组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,根据区政府关于政府信息公开工作的要求,在局办公室牵头下,各科室按职责分工共同做好信息公开工作。落实专人负责本局信息公开的日常工作,负责信息公开网站的建设、维护和信息内容的更新。做到了有领导分管、专人管理、科室协作,保障了政府信息公开工作的顺利有序推进。

  (二)基层政务公开标准化规范化试点工作顺利验收。

  根据《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔2018〕42号)、《广东省人民政府办公厅关于印发广东省开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(粤府办〔2018〕57号)和《深圳市罗湖区人民政府办公室关于印发深圳市罗湖区开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(罗府办〔2018〕14号)部署要求,结合我局实际,全面开展基层政务公开标准化规范化试点工作,并顺利通过了基层政务公开标准化规范化试点工作实地验收。

  (三)高质量完成考核。

  根据《“政府信息公开与网站建设(政务公开)”指标评分标准》有关规定及考核要求,区卫生健康局认真落实,高质量完成各项指标,实现2018年度信息公开模块绩效考核满分的要求。

  二、主动公开和依申请公开有关情况

  (一)加大主动公开政府信息力度。2018年,罗湖区卫生健康局运用多种载体、手段和方式,全年累计公开信息702条。其中,政务动态194条,通知公告70条,计划总结13条,其他425条等。

  (二)依申请公开政府信息及咨询受理情况。罗湖区电子政务网公众参与栏目涉及卫生计生领域共受理咨询23条。

  三、存在问题及改进措施

  (一)存在问题:1、政府信息公开的范围有待进一步扩大;2、政府信息公开的宣传工作有待进一步加强。

  (二)改进措施:在今后的工作中,我们将加强学习,提高认识,明确责任,强化管理,进一步提高政府信息公开工作水平。通过培训、讲座的形式,加强各科室及下属事业单位工作人员对政府信息公开规定的了解,增强公开意识,增强按照规定审核依申请公开和主动公开信息的规范办事意识,推动罗湖区卫生健康领域信息公开工作深入开展。