年度重点工作

罗湖区卫生计生局2017年度重点工作:居民电子健康档案覆盖率达到90%。完成居民基因检测方案设计,加快居民基因检测全覆盖

信息发布时间:2017-12-18 字体大小:

  工作事项:

  居民电子健康档案覆盖率达到90%。完成居民基因检测方案设计,加快居民基因检测全覆盖。

  具体任务与进度安排:

  由区局防保科与医政科主办。

第一季度:与信息化部门制定居民健康档案对接方案,形成电子动态档案,制定启动清理原有健康档案。组织基因检测方面教授以及企业代表以及相关辅助产业人员进行第三次专家论证会议,讨论居民基因全覆盖方案初稿的科学性以及可行性,进一步筛选基因检测项目。同时,探讨基因检测实施覆盖的人群以及预算费用,争取花最少的钱达到最大的民生效益。

第二季度:完成30%居民健康档案梳理和建立,补充新的健康信息。完善罗湖基因全覆盖方案,组织政府部门分管领导以及政府相关部门以及医院相关科室召开第四次专家论证会,重点讨论罗湖基因全覆盖方案(初稿)的具体实施方案以及预算,探讨各部委分管的职能与责任,讨论实际情况可能遇到的问题以及解决方案,争取在基因全覆盖项目开展之前清扫一切可能出现的障碍,并最终确定基因检测全覆盖终稿。

第三季度:完成60%居民健康档案梳理和建立,居民电子健康档案与自测健康点实现互通。开始实施罗湖基因全覆盖项目,政府相关部门负责监管,罗湖医院相关科室负责宣教与实施,后期的基因检测技术平台委托第三方进行。

第四季度:完成90%居民健康档案梳理和建立。拟完成1千例基因检测,并对其结果进行生物信息分析,建立基因检测健康电子档案,并进行初步项目总结,指导下一步的方案实施。