工作计划

罗湖区卫生和计划生育局开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案

信息发布时间:2017-10-31 字体大小:

  为全面推进我局基层政务公开标准化规范化工作,根据《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕42号)、《广东省人民政府办公厅关于印发广东省开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(粤府办〔2017〕57号)和《深圳市罗湖区人民政府办公室关于印发深圳市罗湖区开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(罗府办〔2017〕 14号)部署要求,结合我局实际,就开展基层政务公开标准化规范化试点工作,制定以下实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。贯彻落实党中央、国务院关于全面推进政务公开的决策部署和省、市、区的各项实施举措,围绕罗湖区卫生计生系统工作中心大局,推进行政权力事项和公共服务事项全过程公开,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权。

  (二)工作重点。围绕与群众关系密切的行政权力事项和公共服务事项,按照“应公开、尽公开”要求,紧扣决策、执行、管理、服务、结果“五公开”以及发布、解读、回应、监督“全链条”,重点做好以下政务公开的标准化规范化:涉及重大民生的决策草案、决策依据、决策意见收集和采纳情况、会议议定事项;重大事项的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,定期公开工作进展和取得成效、后续举措;执法部门职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径;各类行政许可、公共服务事项目录和办事指南、办事过程和结果;重大决策、重要政策,特别是发展规划、政府工作报告、政府决定事项的落实情况。

  (三)工作目标。以《深圳市罗湖区开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》为指导,完成我局本年度基层政务公开标准化规范化试点任务。

  二、工作任务

  (一)依现有公开标准进行公开

  1、.全面梳理政务公开事项。局机关各科室及下属单位根据省政府办公厅下发的《政务公开事项清单格式(范例)》,以权责清单目录事项为基础,从区级、街道、社区三个层级梳理基层政务公开事项,按条目方式逐项细化公开内容,包括公开事项的名称、依据、内容要求、主体、时限、方式等要素。公开内容覆盖该事项的决策、执行、管理、服务、结果“五公开”和发布、解读、回应、监督全链条。

  2、.完善政务公开事项目录。积极配合区政务公开中心深入推进公开标准目录试行工作,并在试行过程中不断检验、调整和完善公开事项。及时向区政务公开中心反映试行过程中发现的问题和意见建议。

  3、.推进公开信息实时发布。围绕“五公开”要求,抓好信息产生源头,将政务公开的要求固化到日常业务处理流程。

  (二)规范公开流程,实现“一责到底,全过程跟进”

  1、.强化公开岗位责任。

  2、.落实公开关键环节。

  3、.规范发布审查流程。

  4、.做好发布解读回应。

  三、实施步骤

  试点期间按照区政务公开中心试点实施方案有序推进,完成公开事项清单的比对、整理、规范,细化政务公开事项的分类和具体内容提交区政务公开中心,落实我局政务公开全流程与人、岗匹配,内容实时推送;每月按时向区政务公开中心报送工作进展情况。