机构概况

罗湖区金融服务署(区投资推广和企业服务署)

信息复核时间:2019-04-26

罗湖区金融服务署(区投资推广和企业服务署)基本信息

机构名称 罗湖区金融服务署(区投资推广和企业服务署) 地址 罗湖区深南东路2028号罗湖商务中心2411、2903
联系方式 0755—25869891、0755—25869851 咨询投诉渠道 0755—25869891;lh_ttj@szlh.gov.cn;非法集资投诉举报电话:0755—25869856
工作时间 周一至周五 上午9:00—12:00、下午2:00—6:00(节假日除外)

机构简介

主要职责

  贯彻落实党中央、省委、市委、区委关于金融发展和服务、投资推广和企业服务工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对金融发展和服务、投资推广和企业服务工作的集中统一领导。

  (一) 区金融服务署主要职责

  1.贯彻执行国家、省、市有关金融工作的法律法规、政策和规划。研究分析本区金融运行情况,拟订促进本区金融业发展的规划、政策和措施,经批准后组织实施。

  2.负责完善本区金融业整体布局,统筹推进红岭创新金融产业带等金融集聚区、功能区的建设和发展。负责金融机构招商引资和服务工作,推动产业融合,服务实体经济。

  3.负责推动本区金融改革创新,推进创新型金融机构集聚,培育、引导和规范创新金融业态发展。

  4.负责联系辖区银行、证券、保险等金融机构,建立健全金融机构与区政府及相关职能部门的沟通协调机制。支持和配合中央驻深金融监管机构的日常工作。

  5.负责会同有关部门建立健全金融风险预警监测体系,配合开展全区金融风险防范和打击处置非法集资工作。配合普及金融法治知识、金融信用体系建设工作。承担区防范打击非法集资领导小组办公室日常工作。

  6.负责企业改制上市综合协调服务工作。搭建银企合作交流平台,拓展企业融资渠道。负责受理金融企业申报政府产业扶持政策及资金工作。

  7.参与拟订金融领域人才政策和措施,负责本领域人才队伍建设,配合做好市、区重大人才工程的服务保障工作。

  8.贯彻执行安全生产法律法规,指导督促辖区金融企业加强安全管理。

  9.按要求落实文明城市创建工作责任,配合开展涉金融领域失信问题专项治理工作。

  10.承担法律、法规、规章和区级以上规范性文件规定的其他职责。

  11.完成区委、区政府和上级交办的其他任务。

  (二)区投资推广和企业服务署主要职责

  1.宣传、贯彻执行国家、省、市有关投资推广、企业服务以及发展民营经济的法律法规、政策和规划,统筹指导全区投资推广、企业服务工作。

  2.根据全区产业发展规划和综合性产业政策,拟订招商引资政策。承担重大招商引资项目的洽谈、跟踪和落地服务,为投资者提供政策咨询和投资指引。负责受理招商引资相关产业扶持资金项目。

  3.组织筹划各种形式的境内外投资推广活动,制作投资推广宣传工具,拓展招商引资渠道建设。

  4.建立健全招商引资联动工作机制。推进投资推广信息化工作。

  5.参与辖区城市更新项目产业规划和重点产业项目遴选前期工作,并对引进产业项目进行监管和后续评估。

  6.统筹监测辖区企业运行态势,研究拟订辖区服务企业和发展民营经济的年度计划及工作方案并组织实施。

  7.建立健全区政府与企业沟通对话机制和企业服务联动工作机制,完善区领导挂点服务机制,推进企业服务信息化平台建设,跟踪辖区重点企业发展情况,着力解决企业反映的突出问题,推动辖区营商环境优化提升。

  8.负责组织中小企业申报国家扶持中小企业发展的各类专项资金和专项基金。配合推动辖区民营及中小企业对外开展技术、服务、产品、人才等交流与合作。

  9.协调联系行业协会、中介机构等,组织举办各类政企交流与行业服务活动,拓宽多层次企业服务体系建设。

  10.鼓励中小企业开展自主创新、协助落实各级各项中小企业自主创新扶持政策,加强技术进步、信息化应用、人才培育、经营管理等工作。配合推动中小企业创业工作。

  11.促进辖区民营及中小企业发展和建立现代企业制度。促进中小企业与大企业融通发展。

  12.牵头统筹民营及中小企业投诉受理,协调解决民营及中小企业发展中遇到的困难和问题,维护民营及中小企业合法权益。

  13.承担法律、法规、规章和区级以上规范性文件规定的其他职责。

  14.完成区委、区政府和上级交办的其他任务。

服务范围