年度重点工作

2018年度工作创新及改革成果

信息发布时间:2019-04-08 字体大小:

  1.充分运用市场主体推进各项工作。

  一是积极利用专业市场资源做产业“智囊团”。先后委托国际知名规划研究团队阿特金斯、经联智慧深化红岭创新金融产业带规划。会同德勤启动香港现代服务业潜在投资者分析调研,梳理潜在投资者名单及在深投资情况。联合市投署、深交所综合研究院,启动国内上市公司投资情况分析研究。依托中国版权登记中心开展国家版权公共服务对区域版权产业发展的促进路径和机制研究。

  二是利用市场主体做产业促进“助推器”。推动城市更新主体参与目标企业招商,提速红岭创新金融产业带建设进程。组织开展2018红岭创新金融论坛、2018中国国际黄金大会、2018深圳中小微企业创新发展论坛、2018中国文创投资湾区峰会等大型活动,促进产业资源与市场需求双向对接。

  2.企业服务改革取得初步成果。牵头制定《罗湖区优化营商环境改革措施》,针对罗湖区薄弱环节和问题短板,提出7大方面改革举措。创新推出罗湖区重点企业直通车服务制度,260家企业纳入服务对象。建立重大项目引进协调和企业外迁信息通报预警机制,部门间联动稳商、招商的效能进一步提升。健全企业问题三级分类协调机制,全年组织招商企服例会8场,研究解决企业问题29个。

  3.产业扶持资金政策修订亮点突出。一是精准。以市场主体的真实诉求为立足点,充分调研,给予企业全方位、切中要害的扶持。二是创新。制定出鼓励个人或机构进行股权交易、资产并购,奖励对罗湖区创新金融产业集聚发展效果显著的平台服务公司等唯罗湖拥有的扶持政策。