审计结果

深圳市罗湖区环境保护和水务局2017年度部门预算执行和其他财政收支情况审计结果公告

信息发布时间:2018-11-05 字体大小:

  根据《中华人民共和国审计法》规定,自2018年3月26日至7月30日,深圳市罗湖区审计局对深圳市罗湖区环境保护和水务局(以下简称“区环水局”)2017年度部门预算执行和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了区环水局2017年度部门预算执行过程中预算资金的管理和使用、预算支出的真实性、合法性及效益性、中央八项规定等系列规定的落实情况等。

  一、基本情况及审计评价

  (一)机构设置和主要职能。

  区环水局是罗湖区政府的工作部门,主要负责辖区内环保和水务等方面工作。区环水局内设办公室、规划发展科等4个科室,内设区三防指挥部办公室1个行政管理类事业单位,下属区环境监察大队1个行政执法机构、区环境保护监测站和区治水提质办公室2个事业单位。区环水局(含区三防指挥部办公室和区环境监察大队)人员编制为45名,期末实有人员42人。

  (二)部门预算执行情况。

  2017年区环水局年初预算收入32,935.87万元,年中预算调整23,313.62万元,全年预算总收入合计56,249.49万元;年初预算支出32,935.87万元,年中预算调整23,313.62万元,全年预算总支出56,249.49万元,其中:基本支出2,033.02万元,项目支出54,216.47万元。

  根据决算报表,区环水局2017年度全年实际财政拨款收入43,709.64万元,全年实际支出43,709.64万元,其中:人员经费支出1,775.94万元,日常公用经费支出95.50万元,项目支出41,838.20万元。

  审计结果表明,2017年度区环水局基本能按照部门预算批复的项目计划和资金用途有效地使用财政资金,预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规。

  二、审计发现的主要问题

  (一)部门预算执行方面存在的问题。

  1.部门预算执行率偏低。2017年区环水局部门预算执行率77.71%。23个项目的预算执行率低于75%,涉及预算金额21,686.72万元,占项目支出年度总预算54,216.47万元的40%。

  2.项目经费未按预算项目内容支出。区环水局2017年在“档案室建设”项目经费中列支罗湖区2017年土壤环境调查项目合同首期款492,000元。

  (二)费用支出管理方面存在的问题。差旅费、餐费和电信服务费等报销不规范。3笔差旅费报销不规范,涉及金额5,602元;6笔餐费报销不规范,涉及金额5,892元;17笔电信服务费等支出凭证后未见发票,涉及金额91,944.75元,审计期间区环水局已补充提供部分发票,金额合计64,544.75元。

  (三)非税收入管理方面存在的问题。

  1.逾期缴纳的罚没收入占比较大。2017年缴款单位或个人未按照行政处罚决定书要求,超过15日缴纳罚款的共146笔,涉及金额6,205,000元,占罚没收入总额7,458,000元的83.20%。

  2.未及时收缴房屋租金。区环水局将区环保监测大楼部分楼层出租给区妇幼保健院使用,2017年4月至12月未收缴租金。

  (四)资产管理方面存在的问题。未确认相关资产。10项权利人为区环水局的房屋建筑物类资产未登记固定资产账;一批三防救援物资未做固定资产账务处理,涉及金额10,260,390元;3个“数字环保系统”升级改造项目和4套AutoCAD软件未记入无形资产账,涉及金额459,250元。审计期间,区环水局正在整改中。

  (五)其他应收款长期挂账。截至2017年12月31日,区环水局账龄3年以上的“其他应收款”金额合计1,190,244.22元,占“其他应收款”账面余额1,242,685.61元的95.78%。

  (六)政府投资项目管理方面存在的问题。政府投资项目未按规定时限报结算审计或完成工程结算审核。区环水局3个政府投资项目工程通过工程验收后,未在三个月内报送工程结算审计或完成工程结算审核,涉及项目总投资409,610,000元。

  (七)合同管理方面存在的问题。合同管理不够规范。7个购买服务项目合同的款项未按照合同约定支付,涉及支付金额1,290,360元;3个购买服务项目合同的签订时间滞后于合同服务期限起始时间,涉及合同金额430,000元;2017年4月区环水局签订《地质灾害防治方案编制委托合同》,未约定合同服务期限;2017年6月区环水局签订微信合作协议书,经审计发现微信公众号“山水罗湖”更新内容数量未达到合同要求。

  三、审计处理情况及建议

  对审计发现的问题,深圳市罗湖区审计局已经依法出具了审计报告,提出了相应的审计处理意见和建议。

  建议区环水局严格按照预算法等法律法规和相关制度要求,加强预算编制管理和预算执行管理;建议区环水局加强资金管理,严格审核费用支出;建议区环水局加强非税收入征收管理工作,确保纳入非税收入依法征收、应收尽收并及时足额上缴;建议区环水局健全资产管理责任机制,资产发生增减变动时及时登记入账;建议区环水局加强往来款项管理,加大对往来款项的清理力度;建议区环水局强化政府投资项目管理,严格执行建设程序;建议区环水局严格执行政府合同管理相关制度,实行对合同的全过程跟踪。

  深圳市罗湖区审计局

  2018年11月2日