信息公开年报

罗湖区审计局2018年政府信息公开工作年度报告

信息发布时间:2019-03-13 字体大小:

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、审计署《审计机关政府信息公开规定(试行)》和上级有关加强政府信息公开工作的要求,区审计局积极推进政务信息公开工作,切实保障人民群众对审计工作的知情权、参与权和监督权。现将2018年主要工作情况汇报如下:

  一、概述

  (一)加强组织领导,使政务公开走向日常化、制度化、规范化。2018年区审计局加强政府信息公开工作,形成了主要领导负总责、分管领导具体负责、专人负责的工作机制,为做好工作提供了坚实的组织领导和人员保障。将政务信息公开工作任务分解到科室,制定工作目标任务,并定期通报各科室落实情况。

  (二)深入推进审计结果公开。区审计局认真执行《罗湖区审计局审计结果公开暂行办法》,全年通过市、区政府网站向社会公开审计报告24份。

  (三)加强政务信息公开的审查、更新维护。区审计局健全了政府信息发布审查机制,明确审查的程序和责任,并切实将保密审查和公文审核紧密结合在一起,确保公开的政府信息合法合规;为增强审计工作的透明度,指定专人负责网上政务信息维护,及时更新栏目信息,并积极向市审计局网站报送信息。

  二、主动公开和依申请公开有关情况

  (一)加大主动公开政府信息力度。2018年,区审计局通过罗湖区电子政务网站共发布信息107条。其中公开审计报告24份,占22.4%;工作动态信息62条,占58%;其他类信息21条,占19.6%。

  (二)资金信息公开情况。区审计局按规定公开了2017年部门决算、“三公”经费财政拨款预算情况表和2018年部门预算草案。

  (三)依申请公开政府信息及咨询受理情况。2018年区审计局接到网上咨询0项。

  (四)申请行政复议、提起行政诉讼情况。2018年没有与区审计局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  三、存在问题及改进措施

  区审计局信息公开工作虽然取得一定的成绩,政府信息公开工作宣传力度有待进一步加强。今后,区审计局将进一步加强政府信息公开工作知识的学习和培训,进一步完善信息公开的内部协调机制,加大对审计工作的宣传力度,让公众认识审计、关心审计、支持审计