信息公开年报

罗湖区审计局2016年政府信息公开工作年度报告

信息发布时间:2017-03-20 字体大小:

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、审计署《审计机关政府信息公开规定(试行)》和上级有关加强政府信息公开工作的要求,区审计局积极推进“阳光审计”,切实保障人民群众对审计工作的知情权、参与权和监督权。现将2016年主要工作情况汇报如下:
  一、概述
  (一)加强组织领导,使政务公开走向日常化、制度化、规范化。2016年区审计局加强政府信息公开工作,形成了主要领导负总责、分管领导具体负责、专人负责的工作机制,为做好工作提供了坚实的组织领导和人员保障。将政务信息公开工作任务分解到科室,制定工作目标任务,并定期通报各科室落实情况。
  (二)深入推进审计报告网上公开“直通车”。区审计局认真执行《罗湖区审计局审计结果公开暂行办法》,全年通过市、区政府网站向社会公开审计报告196份。
  (三)加强政务信息公开的更新维护。为增强审计工作的透明度,区审计局指定专人负责网上政务信息维护,及时更新罗湖区政府网站上的机构职能、法律法规、动态信息、办事指南和联系方式等信息,并积极向市审计局网站报送信息。 
  二、主动公开和依申请公开有关情况
  (一)加大主动公开政府信息力度。2016年,区审计局通过罗湖区电子政务网站共发布信息316条。其中公开审计报告196份,占62%;工作动态信息80条,占25.4%;其他类信息40条,占12.6%。
  (二)资金信息公开情况。区审计局2016年部门预算草案及审计局2016年“三公”经费财政拨款预算情况表。
  (三)依申请公开政府信息及咨询受理情况。2016年区审计局接到网上咨询0项,并做好准备及时回复反馈。
  (四)申请行政复议、提起行政诉讼情况。2016年没有与区审计局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  三、存在问题及改进措施

  区审计局信息公开工作虽然取得一定的成绩,但也还存在一些不足之处:一是公开信息的及时性还有待进一步提高;二是公开的方式、渠道、方法还要继续改进和完善。今后,区审计局将进一步加强政府信息公开工作知识的学习和培训,进一步完善信息公开的内部协调机制,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。