工作动态

笋岗街道开展雾霾天气科普宣传活动

信息发布时间:2015-08-31 字体大小:

  对于北方持续的雾霾天气,深圳市民并不陌生。各种“抗霾攻略”真假难辨,民众常常无所适从。预防雾霾是一项涉及面极广的综合性社会系统工程,难以一蹴而就;但对雾霾天气一定程度的科学释疑能让市民朋友进一步了解自然常识,掌握一定的科学应对方法,减轻对人体健康的伤害。因此,科学普及雾霾预防知识可说是防止雾霾侵害的第一步。

  近年来深圳的雾霾天气逐年增多,为了提高市民科学防霾、自我保护的意识和能力,2014年3月6日下午,笋岗街道科协邀请到深圳市环境科学研究院大气环境研究所高级工程师梁永贤老师举办讲座,向辖区民众讲授环保科普知识,包括PM2.5的成分、雾和霾的区别等内容。

  梁老师从以下六个方面向民众介绍防范雾霾的措施:(1)少出门:少参加剧烈运动,不要再参加广场舞,减少出门是自我保护最有效的办法;(2)少抽烟:烟草中的有害物质会严重危害抽烟者及“二手烟”吸入者的身体健康;(3)少开窗:确实需要开窗透气的,可选择中午阳光较充足、污染物较少的时段,短时间开窗换气,每次以半小时至一小时为宜;(4)选对口罩:要购买正规合格、与自己脸型大小匹配的防护口罩,且佩戴的时间不宜过长;(5)做好个人卫生:外出归来一定要先清洗脸、口鼻、手等部位;(6)注意清淡饮食:少吃刺激性食物,多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果,避免过度劳累。

  本次科普宣传活动,让市民朋友在认识雾霾天气危害的同时,进一步增强自我保健意识。 (经济发展科  李)