工作动态

笋岗执法队全体队员年终学习总结简讯

信息发布时间:2015-08-31 字体大小:

    2011年,笋岗执法队在街道党工委、办事处的领导下,较好地完成了全年各项工作任务和指标,在年底市、区的考核检查中,我执法队全年所取得的成绩更受到了市、区检查组的高度认同。12月31日上午9点30分,我执法队召集全体队员会议,总结全年工作情况,并就来年工作计划作了部署,同时,针对在2011年考核工作中存在的一些问题进行了重点学习,具体如下:

一、行政处罚案件的进一步规范。

在下半年处罚案件的检查中,检查组针对我执法队的部分案件提出了一些问题:

(一)《立案审批表》、《案件处理审批表》、《现场检查笔录》等执法人员的签名应手写,且须2名执法队员签名、写明日期。

(二)《调查询问笔录》中的询问方式应尽量减少“诱惑式”的询问:如出现“你是否承认”、“你是否确认”、“你是否”···空白处需注明 “以下空白”等字样。

(三)《责令改正通知书》中责令改正内容不能以“打勾”的方式体现。

(四)对外发的告知书和责令整改通知书需有2名以上的执法人员签名或使用名字章(之前已刻)

(五)文书中任何出现涂改的地方均需加手印;

(六)告知书和决定书为同一天发的均需由当事人写明无陈述和申辩意见

(七)案件中的所有相片需提供取证日期,地点及取证人员(2名)。

    以上是我队在案件审查中发现的一些主要通病,今后将注重强化和完善案件处理当中要细节,提高我队的案件办理水平。

二、关于查违案件的建档管理

    我执法队在辖区内继续保持着对违建的高压态势,执行有力。但在取得成绩的同时,我队在查违案件的管理和建档方面,仍然有较大的不足。主要体现在:

(一)对已查处(或拆除)案件的相关调查、核实、取证、开具文书等资料没有健全。

(二)对重点监管对象没有建立日常巡视的照片、记录等资料。

(三)目前,《查违档案的整理规范(征求意见稿)》即将实行,我队全体队员应加强案件管理学习。

    针对以上存在的问题,全体队员均表示将结合自身片区的查违案件,重新进行梳理和建档,规范查违工作的完整性和合法性。

    2012年即将到来,我执法队亦将在街道党工委、办事处的领导下,继续进一步做好职能职责工作,为辖区营造良好的市容、市貌环境。