工作动态

廉洁自律,做一名优秀的共产党员

信息发布时间:2011-12-31 字体大小:

廉洁自律,做一名优秀的共产党员

在廉洁读书月征文活动中,我们社区认真组织开展了廉政读书活动,通过阅读和学习,我们从而进一步增强了思想政治素质,增强了拒腐防变意识和能力,提高保持清正廉洁的自觉性,对开展廉政读书活动的重要性和必要性有了更进一步的认识和了解,同时深刻的认识到作为一名党员干部必须廉洁自律,这也是我们党历来就坚守的铮铮誓言。

廉洁自律既是一个永恒的话题,又是一个终身的课题,是党员干部的立身之本、处事之道和为政之要。党员干部要时刻不忘自己是人民的公仆,不忘自己的一言一行,一举一动都关系到党的形象,决不做那些有失身份,有损人民事业的事,要经常剖析自己,看到自己的“弱点、缺点和不足”,并处处用那些违纪栽跟头的反面典型警示自己,用共产党员的标准时时衡量自己,用高尚的人生追求激励自己。用好人民赋予的权力,努力做到廉洁自律、防患于未然,一辈子忠于党的事业、服务人民群众。

近年来,我们党内所滋生的腐败现象让人深忧、所查处的腐败案件发人深省、所总结的腐败教训令人深思,让我们从中受到了极大的触动,得到了深刻的警醒。任何腐化、腐败行为都是从思想的蜕化开始的,都有一个思想演变的过程。一个干部腐化变质,几乎都是从小事不注意、小节不检点开始的,它和任何事物的发展一样,都经历一个从量变到质变的过程。因此,把牢思想这一关是最有效的预防,加强思想教育也是反腐倡廉的根本之策,我们一时一刻都不能放松世界观、人生观、价值观的改造。要认识到权力是一把双刃剑,用好了能为民造福,用不好也能为自己造“罪”,腐败案件最深刻的警示,就是党员干部要廉洁自律。

在改革开放和市场经济条件下,少数党员干部经不起考验,做出了种种损害党和政府形象的事情,究其原因,是由于放松了政治理论和党章党纪的学习,放弃了自我教育和自我修养,在世界观、人生观方面出了问题,才导致思想上的迷惘和行为上的放纵。我们每一名党员干部都要正确行使手中的权力,提高理论修养,自觉地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,学习江泽民“三个代表”的重要思想.在学习中坚持理论联系实际的学风,自觉改造世界观,彻底消除种种不健康的思想根源,坚决克服不良倾向,始终保持政治上的坚定性和思想道德的纯洁性。这样才能经得起复杂环境的考验,抵制住各种腐朽思想文化的侵蚀和形形色色的诱惑。

廉洁自律不仅是一种思想境界,而且是一种责任要求,是党员干部通过自我反省、自我教育、自我修养、自我约束、自我改造,来切实履行立党为公、执政为民的责任。从某种意义上讲,手中掌握一定权力的党员干部,无论职务高低、权力大小,都存在着腐败的风险。尤其是党员领导干部始终处于腐蚀与反腐蚀考验的前沿,职位越高风险越高,权力越大风险越大。中央颁发的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,强调党员干部首先要廉洁自律。《廉政准则》既是明晰的规定、检验的标尺,也是引导的手段、保证的条件。在工作中,我们每个党员干部都要严格按照廉洁自律的有关规定,全面地对照检查自己执行《廉政准则》及相关规定的情况,要本着对党和同志高度负责的精神和“惩前毖后,治病救人”的方针,认真开展批评和自我批评。要敢于进行思想交锋,不断增强党性原则和加强党性锻练。

廉洁自律既是一种领导素质,也是一种领导能力,只有廉洁自律才能获得反腐败的发言权、主动权和领导权。党员领导干部不仅要守住小节,而且要管住小节,既不能迁就自己,更不能放纵他人。对于干部的一些小节问题,应当做到敢抓敢管、早抓早管、严抓严管,及时提醒、及时纠正,防止积小成大、因小失大,真正做到防患于未然,止之于未发。

当前,作风不正的问题在一些地方和部门的党员干部中大量存在,严重损害了党群干群关系,因此,我们要坚持群众路线,牢记党的宗旨,增强公仆意识,认真改造世界观,切实做到立党为公,为政清廉,保持共产党人的光荣本色,全心全意为人民服务。党员干部要增强宗旨观念,解决作风不正的问题。转变作风,是党员干部廉洁自律的基本要求。在工作过程中,我们每个党员干部都要审视一下自己的形象,要坚持以身作则,对有悖于廉洁自律各项规定的行为,必须及时进行纠正。要以强烈的责任感和使命感,全面负起抓党风廉政建设的责任,处处以身作则,模范带头,充分发挥先锋作用,努力把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

我们每一个人要从自己的工作性质、业务特点出发,积极主动地承担起反腐倡廉职责,确保全局的党风廉政建设和反腐败斗争工作平衡发展。做一名合格的共产党员,时刻牢记身份,不忘自我,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉增强廉政意识,增强纪律和法制观念,争做一名遵纪守法、廉洁自律、勤政为民的优秀共产党员。