工作动态

关于加强新时期网络反腐工作的思考

信息发布时间:2011-12-31 字体大小:

关于加强新时期网络反腐工作的思考

 

据人民网报道,在2011年4月14日,科技部公布了年度部门预算,全年“三公”经费预算4018.72万元,这是在全国首次公开“三公”经费预算,有评论称为“这是迈出了历史性的一步”。

所谓“三公”经费,就是用公款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费等。政府部门过高的行政成本,一直为外界所诟病。因此这次“三公”消费的透明公开,一下子成为社会关注焦点,让人们普遍感受到“网络反腐”睛空亮剑的耀眼锋芒。

 一、“网络反腐”作为一支新的反腐力量,异军突起,势在必行。

中国互联网信息通信数据,截至2010年12月底,我国互联网网民规模达到4.57亿,手机网民数量3.03亿,IPv4地址数量2.78亿,域名总数866万,网站数量191万,网页数量达到了600亿,互联网企业迅猛成长扩大,至目前我国通信光缆规模已经全世界最大,固定电话用户数、移动电话用户数、互联网网民人数均已居世界第一。

正因为依托互联网的大平台,“网络媒体”得到快速发展、“网络问政”风生水起。“网络民意”不断成长,“网络监督”风起云涌,“网络反腐”更是应运而生。从“天价香烟局长”周久耕被立案调查到广西“性爱日记”局长韩峰获刑13年,从公务员考试“作弊门”到官员出国“考察门”的屡次曝光查处,网络一次又一次展示出巨大的能量。在网络面前,人人都是新闻记者,一个全民反腐的时代已经到来。

因此,在网络日益普及的今天,“网络反腐”扮演着越来越重要的角色,显示出了巨大的力量。特别是作为深圳,是我国信息产业最发达的地区之一,互联网发展之快、运用之广、程度之深,迫切地提出了如何占领和争夺这块阵地、如何充分利用好网络所特有的舆论监督力量来推进反腐倡廉建设等深刻命题。

二、开展网络反腐具有传统方式无可比拟的巨大优势

作为反腐倡廉工作的新载体,网络在反映民意、发挥舆论监督功能等方面,与传统的舆论监督方式相比,具有自己非常独特的巨大优势。

一是全民参与性。传统纸质媒体已经走过他光辉的年代,目前全国大多数报刊发行量都呈下降趋势。但作为我国近五亿参与者织成的网络,其强大的力量及其继续迅速发展的趋势,任何一种传统媒介都不能相匹敌。网络可以随上随下,较少时间地点约束,是实现民众知情权、参与权、管理权、监督权的有效载体。过去是只有执政者才有话语权,现在是“人人面前都有一个麦克风”、“人人都是评论员”,这些都为深入开展新时期反腐工作、动员广大群众参与网络反腐提供了必要条件。

二是快捷高效性。传统反腐渠道要通过纸质文件资料的上传下达、举报人上访、举报信件邮寄、批转等手续,成本高、时间长。但是只要反腐倡廉工作走进网络这种特殊的媒体,就可以在第一时间展示反腐倡廉的成果,宣传反腐倡廉的方针政策,及时发挥宣传教育的作用。只要有一条反腐败的新闻被放在网上,民众通过粘贴、转载等手段,将会迅速地传播至全国各地的任何一个地方,甚至“飘洋过海”。所以,通过网络媒体,大大减少了传统信访繁冗复杂的程序,节省了上传下达的时间,降低了中间过程人为因素干扰,同时为反腐工作赢得了时间,提高了工作效率。

三是公开广泛性。传统的媒体都受版面、发行限制,头版是头版、此报非彼报,有限的资源还不能共享。而网络不但具有海量信息,而且全世界的信息都能链接共享,就某一件焦点事情能够迅速吸引眼球,营造强大的宣传声势,这是网络反腐最大的优点之一。在反腐过程中,政府可以通过网络及时公布反腐工作进程,将涉及机密外的一切信息迅速公布于众,引导舆论动向,主动将政务透明化,自觉接受民众的监督,也让腐败分子无机可乘。同时,网民可以自由在网上公开发表评论,引起公众关注,形成强大的舆论压力,不仅震慑着腐败分子,而且促进了反腐工作的快速进展。

四是互动交流性。传统媒体的传播一般是单向的、甚至是居高临下的,而网络媒体的传播是交流互动的、平面双向的。政府可以通过设立各种平台,公布政府的工作进程,听取公众的意见;公众则可以直接参与网络新闻的讨论,自由发表意见,表达自己在其它场合不敢或不愿意表达的看法,从而实现了双方的沟通与交流。同时,还可以在网上检举揭发,新闻报料、上传资料图片等,大大延伸了反腐败工作的触角。

五是隐秘藏匿性。这主要是针对举报者而言的。目前在我国举报人保护制度还不够完善的情况下,网络举报能够使举报人及其亲友遭受打击报复的风险大大降低,不必担心会被腐败分子知晓身份而遭到报复,降低了民众参与反腐的风险系数,从而减少举报人的后顾之忧,提高了民众反腐的热情。

三、网络反腐存在的主要问题及原因

虽然网络反腐有它自身独特的优势,但我们也要清醒地认识到,网络媒体在反腐工作中还存在很多不够完善的地方,很大程度上制约影响反腐的效果。当前影响网络反腐工作的问题主要有以下几方面:

一是网络反腐存在非理性现象。因为网络的虚拟性、隐秘性,有些网民在网上打着监督和反腐的旗号,进行故意夸大、歪曲事实、诽谤谩骂、妖言惑众或人身攻击,有的带有强烈的情绪化和煽动性言论,干扰着普通民众的判断,有的滥用“人肉搜索”,甚至雇请“网络水军”进行网络公关,侵犯企业或公民的合法利益。如果在网络知情权与隐私权、政务公开与党政机密、社会监督与造谣诽谤、言论自由与人身攻击等方面把握不好,会给网络监督和网络反腐带来极大风险和隐患。

二是网络信息公开容易“打草惊蛇”。由于网络监督和网络反腐很大一部分是在网上大张旗鼓地公开信息,信息容易广泛流传,如果准备不充分,有时效果会适得其反,造成“打草惊蛇”的被动局面,让被举报者及早准备,事先串供或销毁证据,导致很多事情查不实或无法查实。这样,不但加大查处难度,反过来会被举报人告其诽谤,使举报人陷于被追究诽谤责任的被动地位。目前,由于缺乏相应的法律规范,一旦发生纠纷也难以处理。

三是网络反腐尚缺乏法律支撑保护。对网上举报、网络监督、网上反腐,目前还没有一个系统法规来规范,所以也就没有更贴入的统一运作程序、统一工作流程、统一的接纳和反馈机制。更为重要的是,目前我国还没有专门的保护网络举报人的法律,一旦举报人受到打击如何处置?同样,如果属于诬告,如何保护被举报人的合法权益,还其清白?虽有些相关的规定散见于各部门法规当中,但缺乏实际可操作性。所以,举报人遭到打击报复的事情时有发生,而被举报人被诬告的现象同样屡见不鲜。

四、加强网络反腐的对策建议

“网络反腐”作为当前越来越重要的反腐倡廉手段,我们认为党和政府要做到必须管、主动管、敢管、善管。如果任其自生自灭、肆意发展,必然会走向无序和混乱状态。只有政府对其进行合理必要的管理和引导,使其与现有的反腐机制良性互动,完成网络反腐与制度反腐的链接,网络反腐才可以发挥其应有的作用,才可以成为反腐败斗争的强大武器。

(一)加速网络建设,提高网络反腐的参与率。网络高速发展已经给舆论监督带来一场新的革命,为反腐败工作注入新的监督力量。但我们也应该看到,目前广大农村还不能充分使用网络的现实情况,要研究制定相应的优惠和减免政策,尽可能提高网络的覆盖面,确保社会各领域的人员都能享受网络带给的益处并参与到网络反腐行列中来,让他们通过网络积极为反腐败工作献计献策,使那些损害群众利益的腐败现象能及时曝光,使那些不守规矩、贪污腐化的官员得到应有的惩治。

(二)加强舆情监管,形成网络反腐组合优势。打造一支精良的网络反腐队伍,是做好网络反腐工作的关键和保证。可由纪委牵头,成立专门机构,组建一支网络反腐队伍,比如:设立反腐败网络工作协调小组或网络舆情工作协调小组等。这个机构的人员可以由尖端网络技术人员、纪检监察干部、检察干部和研究反腐倡廉理论的专家学者等构成,以形成网络反腐的组合优势。这个专门机构可有五个方面的职能:一是收集信息,综合协调。对网络相关线索进行专业的收集、分析,按真实性、可查性、影响性分级管理,及时在网上就调查情况对网友进行答复,保证渠道通畅。二是甄别信息,互动交流。注重从网络听取民意、汇聚民智、甄别真伪,及时发现、分析、解决、回复问题,引导网民良性互动,在分析事实、辨别是非中体现正确导向,搭建起网民和网络反腐机构的互动平台。三是发布信息,加强引导。对由于网络披露的信息引起的不良影响,要及时发布权威信息,澄清有关是非或说明有关情况,维护稳定,构建和谐。四是保护举报,维护权益。不论是实名举报还是匿名举报,只要是线索清晰、事实确凿,就应把举报者列入保护范围,切实维护举报者的权益。五是分析舆情、探索规律。分析网络举报的特点,探索网络反腐的规律,制定并不断完善一套实用有效的规章制度和运行机制。

(三)整合资源渠道,搭建网络反腐全新平台。网络监督是不可逆转的趋势与潮流,我们要主动迎上,积极为网络监督搭建平台,拓展监督渠道。要大力加强纪检监察、检察机关等举报网站的建设,并尽可能的整合网络资源,内容及时更新,重要情况及时报告,切实将网络反腐这一群众监督方式纳入各级政府统一管理中,使官方网站成为举报的主流网站,成为网络反腐的主导。特别是要增强官方反腐网站的吸引力、影响力,更加关注民意,代表民众的利益,契合民众的心理。只有这样,官方反腐网站才能在反腐斗争中发挥主导作用。与此同时,要开展各种形式的反腐网络探索,拓宽网络反腐渠道,比如,除了建立反腐网站外,还可开通举报邮箱、开通实时QQ、开通反腐败博客、反腐论坛、设“民生投诉办公平台”等,并做到专业网络有专人负责,及时了解掌握反腐倡廉网络舆情动态,坚决打击各类腐败现象,实现网络反腐与其他反腐方式的有机结合。通过不断丰富反腐途径,畅通反腐渠道,让广大网民的举报得以及时交流,及时沟通,与官方反腐力量形成良性互动,使网络反腐工作走上科学、规范的轨道。

(四)加快法治步伐,规范网络反腐工作机制。要尽快出台网络反腐的一整套有效的管理制度和法律法规,使网络反腐在法制的轨道上健康发展。一是要健全网络管理制度。要通过建立健全网络信息管理制度,对造成网络信息危害的网站运营机构明确承担连带或重要责任,促使网站运营机构以一种理性的态度监管网络上的信息,监督网民的网络行为。二是要改革新闻媒体管理制度。可以说,一些网络反腐之所以沸沸扬扬,新闻媒体也起到了推波助澜的作用。要严格实行新闻媒体报道责任制,因报道网络舆论失实造成严重后果或较大范围不良影响的新闻媒体甚至个人要承担相应法律后果。三是要建立保护证人制度。我国在证人保护方面的法律规定侧重于被动的事后惩罚,只有在证人遭侵害后才以惩罚犯罪的方式亡羊补牢。要尽快出台网络举报法或网络举报人权益保护法,完善举报人保护启动程序规定及具体保护措施规定。官方反腐机构应理直气壮地支持举报人依法举报,同时建立网络举报补偿制度,当公众为反腐作出了贡献并支付了成本后,政府应及时给予认定和补偿。四是要加快网络立法进程,建立健全反腐倡廉网络舆论监督制度。明确网络监督应当遵循的基本原则,进行网上举报、网上曝光、网上发表评论和报道的基本要求,网络监督事件受理、查处、反馈的程序规范,网民的合法权益和人身安全的保证,网民自律组织职责和规范,违反网络监督行为规则所应承担的责任等,推进网络反腐工作向着健康、有序、规范的方向运行。

(五)坚持党的领导,牢牢把握网络反腐的领导权。有研究表明,现代化进行最激烈阶段往往也是腐败最严重的阶段,一个国家现代化上升时期往往也是腐败上升时期。对此我们党和政府一定要有清醒认识,掌握作为新阵地的网络发展的主导权,把坚持党的领导和政府监管、行业自律、企业负责、群众参与、社会监督等结合起来,全面提升法治水平和监管水平,把网络反腐工作统一于构建中国特色党风廉政建设和预防惩治腐败体系的大格局中去。