工作动态

要做清正廉洁的共产党员--记笋岗街道纪律教育月活动

信息发布时间:2011-12-31 字体大小:

要做清正廉洁的共产党员

                                                     ----记笋岗街道纪律教育月活动

    “见贤思齐焉,见不贤而内省也”,这是中华民族的优良传统。共产党员的理想信念一定不能动摇,人总是要有点精神的,理想信念是共产党人的精神支柱。理想信念的动摇,是最根本、最危险的动摇。党员干部不论职位多高,不论出身多好,不论过去有过什么功劳,一旦世界观、人生观、价值观出了偏差,就抵挡不住名利、地位、金钱、美色的诱惑,就会身不由己地堕进腐败的泥潭。共产党人并不是禁欲主义者,照样有个性化的抱负、爱好和生活需求,但是党员领导干部既然处在代表执政党掌握人民赋予权力的位置上,在其位就得谋其政,必须也只能以党和人民的事业为最高追求。自有人类文明史以来,理想信念任何时候都是进步人们的最高追求。对我们共产党人来说,越是改革开放,越是发展市场经济,越要坚定建设中国特色社会主义的理想信念。古人说,堤防不筑,尚难支移壑之虞;操守不严,岂能塞横流之性。理想信念是奉献奋斗的力量之源,也是品格操守的约束红线。我们每一个党员干部都要深刻认识理想信念的重要性,坚持建设中国特色社会主义的理想不动摇,坚持为人民利益而奋斗的信念不动摇,坚持在改造客观世界的同时不断改造主观世界不动摇,用当代共产党人的理想信念抵御形形色色腐朽思想和腐朽事物的侵蚀,永葆人民公仆的政治本色。

    一、党员干部要与时俱进抓学习。

    理论上清醒,才能政治上成熟。要认真学习和掌握马克思主义的立场、观点和方法,用毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装头脑,掌握先进的理论知识,提高政策理论水平,增强自己的政治敏锐性和政治鉴别力,增强拒腐防变的自我约束力。尤其是在新的历史阶段,社会开放,文化多元,各种“时髦”思想纷至沓来,腐化堕落也呈现出新的形态和特点。因此,党员干部要加强理论研究,不断创新思维方式,用《廉政准则》和党纪党规,真正筑牢拒腐防变的思想防线。最近,在党中央、国务院颁布实施《关于实行党风廉政建设责任制的规定》10周年之际,胡总书记作出重要批示指出,党风廉政建设责任制是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的一项基础性制度,再次强调了加强党风廉政建设的重要性。中国共产党以全心全意为人民服务为宗旨,是全国各族人民利益的忠实代表。党的这种革命性和先进性,决定了党必须做到立党为公、清正廉洁。只有这样,我党才能取得全国人民的信任,从而团结起最广大的人民群众,专心致志地发展经济,实现党的十七大确定的各项任务,夺取全面建设小康社会的全面胜利。

    二、党员干部要清正廉洁作表率。

    清正廉洁是党对干部作风的基本要求,也是发展所需、群众所盼。在工作中必须进一步牢固树立正确的权力观,正确看待和行使人民赋予的权力,始终保持同人民群众的血肉联系,在思想上、行动上、作风上做到立党为公、执政为民。要考虑群众利益,坚持走群众路线,集思广益,民主决策。要大力发扬勤俭节约的传统,精打细算,开源节流。

    三、党员干部一定不能拒绝党和人民的监督。

    不受监督的权力必然导致腐败。有的同志喜欢我行我素,不愿意接受监督,好像监督是跟自己过不去。这是一种极其糊涂有害的认识。监督是对干部的约束,更是对干部的关爱。事实证明,主动接受监督的党员干部一般较少犯错误,拒绝接受监督的干部很容易走向腐败。摆正个人和组织、个人和群众的关系,真心实意地听取各个方面的意见,积极主动地接受各个方面的监督,既严格“自律”,又接受“他律”,把自己时刻置于组织和群众的监督之下,做清正廉洁的共产党人。

    这次的“读廉洁书籍,杨清风正气”的廉洁读书月活动,使我们进一步丰富了理论知识,明确了今后需要进一步努力的方向。