工作动态

笋岗街道自查自纠情况报告

信息发布时间:2011-12-31 字体大小:

笋岗街道《关于开展〈中国共产党党员领导干部

廉洁从政若干准则〉贯彻执行专项检查工作的

通知》的自查自纠情况报告

 

区纪委:

为贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,扎实推进我街道党风廉政及反腐败工作建设,根据区纪委《转发省纪委办公厅〈关于开展(中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则)贯彻执行专项检查工作的通知〉的通知》(罗纪发[2011]12号)文件的精神,结合我街道各部门的工作特点和实际工作情况积极开展各项活动,现将自查自纠情况汇报如下:

一、全力推进深入学习廉政准则自查自纠工作

(一)加强领导,督促党员干部学习

为使《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》深入机关,街道党工委成立了领导督促小组,将《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》全文印发给机关全体党员,并采取党工委带头抓学习,科级干部集中学,各党支部分头学等形式,组织开展学习活动,对《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》逐条进行自我检查,深刻查找工作中存在的薄弱环节、突出问题,自查自纠。同时还要求各党支部将学习情况、学习体会报至街道纪工委。

(二)组织党员干部开展自查自纠工作

街道党工委要求各党支部组织党员干部对照《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》进行自查自纠。督促党员干部认真反思查找自己有没有违反《廉政准则》的行为,着力解决党员领导干部利用职权和职务上的影响谋取不正当利益的问题。加强对贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》情况的监督检查,把《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》学习贯彻情况分解细化为落实党风廉政建设责任制和领导班子考核的指标,年底进行检查考核,考核结果作为评先选优和干部任用、奖惩的重要依据。采取集中检查和定期抽查的办法,及时纠正并严肃处理违反《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的行为。

(三)整章建制,从源头抓制度的落实

整章建制、重点从源头治理,把制度建设贯穿于教育、监督、预防、惩治等各个环节,针对廉洁自律问题易发多发的重点部位和关键环节,对办事处的规章制度重新梳理,摒弃过时陈旧的规章制度,从而完善了工程招投标项制度、政府采购制度在内的多项规章制度,并在工作中严格按照制度办事,基本上形成了用制度管权,做到权为民所用;用制度管人,做到人尽其才;用制度管事,事事顺意的良好工作局面。

二、存在的不足与问题

部分党员干部在学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的实践过程中,也存在以下几个方面的不足:一是对廉洁从政制度学习重视不足。一部分党员干部过于自信,认为腐败现象远离,没有必要进行廉洁从政制度学习。二是对廉洁从政制度学习深度不足。由于日常工作繁忙等原因,疏于学习,业余时亦不能集中精力学习,在遇到困难时,总是浅尝辄止。而轻视廉洁制度的学习,往往会导致严重后果,使自身缺乏增强抵御腐败病毒的免疫力,在面对外界巨大诱惑下往往由于一念之差犯下不可弥补的错误,在特殊情况下也有可能因对制度规定的不了解,而最终导致违纪违法。

                 

 

 

 

 

 

 

                                                笋岗街道纪工委

                                          2011年9月15日