工作动态

笋岗街道绿色出行工作总结

信息发布时间:2015-08-31 字体大小:
    根据《全市党员干部“绿色出行”志愿行动方案》和大运会交通保障指挥部《关于大运期间倡导车主“绿色出行、停用少用、给力大运”行动方案》及区委办《关于深圳大运会期间罗湖区“绿色出行”有关事项的通知》的要求,我街道高度重视,雷厉风行地部署开展这项工作。
     一、成立机构,制定方案
    街道上级有关通知后,办事处马上成立了“绿色出行、停用少用、给力大运”行动领导小组,具体负责此项工作的组织、指挥、协调。组长由街道党工委副书记、纪工委书记黄兆光担任,副组长由分管城管的办事处副主任张端良和分管机关事务办的彭伟忠副调研员担任,成员包括了党政办、城管科、机关事务办、团工委(义工联)负责人和各社区工作站站长。领导小组迅速制定了《笋岗街道关于大运期间“绿色出行”行动方案》,按照公务车大运期间停驶50%,开闭幕式当天停驶80%的要求落实,并要求街道办党员干部、工作人员带头停用少用私家车。
     二、积极部署,广泛动员
    在街道党工委7月21日召开的纪律教育月动员会上,黄兆光副书记结合纪律教育月的活动内容,对党员干部参与“绿色出行”行动作了动员和布置,要求街道党工委辖属的1000多名党员积极响应号召,党员的私家车要100%参与“绿色出行”停驶行动。7月22日,办事处召开“绿色出行”领导小组专题会议,布置各社区工作站、社区U站向辖区单位、居民广泛宣传发动,倡议车主在自觉参与绿色出行志愿行动,主动停用、少用机动车。办事处主动与有关部门联系,拿到荣誉车贴和宣传资料,及时发放给车主。
     三、领导带头,踊跃参与
    街道办事处共有公务车39台,其中喷上执法标志的执法车9台,日常公务用车30台,按上级要求的比例,大运期间停驶15台,开闭幕式当天停驶25台。街道办事处领导带头参与,赖炳良书记及其他处级领导全部主动参与“绿色出行”停驶行动,街道“绿色出行”领导小组向每位参与停驶的公务车使用人发放一份书面通知,告知停驶的具体时间。据调查统计,街道办和各社区工作站党员干部、工作人员共有私家车98台,也全部登记参加“绿色出行”停驶行动。
     四、深入发动,效果显著
    街道下属6个社区工作站和各社区U站也积极宣传发动辖区单位、居民参与,与辖区各单位、各物业管理处和停车场联系,向车主发放绿色出行宣传单8000多份,向居民群众发放社区与地铁站免费公交接驳线路宣传单2万份,号召居民在大运会期间自觉参与绿色出行志愿行动,积极践行绿色出行大运理念,主动停用、少用机动车,乘坐各种绿色环保的公共交通工具。大运期间,我街道发动企业数126个,登记参与绿色出行的公务车、公职人员私家车和社会车辆共2572台,发出荣誉车贴2500张,录入系统数2572台。