• 索 引 号:000000-02-2015-092105
  • 发布机构:笋岗街道办事处
  • 发布日期:2015-08-31
  • 名 称:施工许可(临时施工许可)申领
  • 文 号:

政策法规

施工许可(临时施工许可)申领

信息复核时间:2019-05-26
  • 法规名称:施工许可(临时施工许可)申领
  • 内容:

           

      一、在哪里可以申领建设工程施工许可证?

      答:在罗湖区管理中心大厦15楼罗湖区建设局1510室施工科申领建设工程施工许可证。

      二、什么时间可以去办理建设工程施工许可证?

      答:在周一到周五的上午9:00-12:00;下午:2:00-18:00前往办理。

      三、办理施工许可证需要多长时间?

      答:5个工作日

      四、申请建设工程施工许可证应具备的条件是什么?

      答:1、已经办理该建筑工程用地批准手续;2、在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;3、需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;4、已经确定建筑施工企业;5、有满足施工需要的施工图纸及技术资料;6、有保证工程质量和安全的具体措施;7、建设资金已经落实。(法律依据:《中华人民共和国建筑法》第八条)

      五、申请施工许可证需要提交的材料是什么?

      答:1、《深圳市建设工程施工许可(临时施工许可)申请表》及经办人身份证明材料。其中经办人身份证明材料应包括:申请单位法定代表人证明书;法人授权委托证明书;被授权人身份证复印件。

      2、规划许可证明文件(验原件,提交复印件),包括下列情形:

      2.1尚未取得建设工程规划许可证的基础工程可提供建设工程桩基础报建证明书;

      2.2二次装饰工程应提供:原《建设工程规划许可证》和经租赁办备案后的租赁合同(提交复印件一份,验原件);

      如涉及已预售房地产的公共设施部分的设计变更等公共利益的,或涉及建筑物位置、立面、层数、平面、使用功能、建筑结构、公共安全或者工程建设强制性标准的设计修改的,应提供规划部门的审批文件(提交复印件一份,验原件);

      如不涉及上述情形的,应提交具有施工图审查资质的单位出具的证明文件(应采用标准格式文本,原件一份)和施工图审查合格意见(原件一份)及消防部门的审图合格意见;(复印件1份,验原件)。

      2.3不属于上述两种情况的,应提供建设工程规划许可证复印件(验原件);

      3、施工合同(原件一份,复印件三份);监理合同和总监理工程师任命书(原件一份,复印件一份)

      4、工程施工以直接发包方式选取施工单位的,应提供发包方式合法性证明材料:发包人的工商登记证明材料或经注册造价工程师签章确认的本次发包工程造价审核文件(原件一份)。

      5、工程监理以直接发包方式选取监理单位的,应提供发包方式合法性证明材料:发包人的工商登记证明材料,或注册造价工程师签章确认的工程造价和监理酬金审核文件 (原件一份)。

      6、保证工程质量及施工安全的基本技术资料。

      6.1相关专业施工图纸全套(提供书面文件原件一套,电子文件壹套;鉴于图纸量较大,报建人可将书面文件直接交至市质监站。 

      6.2经施工企业技术负责人、项目经理和项目总监签字认可的施工组织设计文件(提供纸质文件壹套;电子文件壹套;认可文件可在市建设信息网办事指南栏目下载)。

      施工组织设计文件必须包含:

      a. 专项施工组织设计及进度计划;

      b.文明施工方案和安全施工方案,已制订的专项安全施工方案及后续制订计划;

      c.工程分包情况。

      6.3建设单位制订的建设工程安全作业环境及安全施工措施费支付计划;

      6.4外地施工、监理企业应提交营业执照副本、企业资质证书(验原件,提交复印件)以及企业法定代表人委托书原件、在深办公地址及电话)

      6.5施工企业项目经理资格证书及监理单位项目总监资格证书(复印件,外地人员验原件)。

      6.6施工企业安全生产许可证证明材料和项目经理安全生产考核合格证证明材料(本外地施工企业和人员均应提交,可选择以下三种任意一种):

      A、证书(盖有企业法人公章的复印件一份,验原件)。

      B、建设部或各省建设行政主管部门信息网站公示结果(企业可打印信息页面后加盖企业法人公章);

      C、证书发放机关的证明文件(验原件,复印件一份加盖企业法人公章)

      6.7施工内容包含土石方工程,且基坑深度或边坡高度超过5米的应提供:设计单位资质证书和主要设计责任人的资格证书或职称证书;岩土工程勘察报告;一套完整的深基坑(高边坡)支护工程设计图纸和有关设计文件,包括建筑总平面蓝图;支护结构强度、基坑土体稳定和变形计算书;地下管线、邻近道路、建筑物地下设施分布图;施工、检测、监测要求等;建设单位自行组织的三人以上岩土工程专家会审意见书。(原件一套)

      6.8施工内容中含燃气专业的,应提供燃气专业工程施工图审查合格意见。(复印件一份)

      6.9土建或市政项目第一次报建的,应提供深圳市城建档案馆出具的地下管线查询结果(原件一份); 

      7、资金证明材料:由市建设工程交易服务中心出具的支付保函和履约保函收讫证明(原件)和加盖交易服务中心公章的保函(复印件);项目第一次报建的提供计划立项批文(复印件)。

      六、申请临时工程施工许可证应当具备的条件是什么:

      答:1、已取得临时工程规划许可文件;2、上述办理施工许可证应当具备条件中的第1项,第3至第7项条件。

      七、申请临时施工许可证应提交的资料是什么?

      答:1、临时工程规划许可证复印件(验原件)。

      2、上述第一项办理施工许可证应提交申请材料中的第1项、第3至第7项材料。

      八、应急建设工程或抢险救灾工程办理临时施工许可证应具备的条件是什么?

      答:1、经市政府或抢险救灾指挥机构认定该工程的工程性质;

      2、上述办理施工许可证应当具备条件中的第1项、第3至第7项条件。

      九、应急建设工程或抢险救灾工程办理临时施工许可证应提交的材料是什么

      答:1、应急建设工程或抢险救灾工程应提供确定工程性质的市政府或抢险救灾指挥机构认定文件(复印件1份,验原件)。

      2、依法确定的施工图审查机构出具的施工图审查意见。

      3、上述办理施工许可证应提交申请材料中的第(1)项、第(3)至第(7)项材料。

      十、基坑土石方、基坑支护、软基处理工程办理临时施工许可证应当具备的条件是什么?

      答:1、已取得工程用地批准手续;

      2、上述办理施工许可证应当具备条件中的第1项、第3至第7项条件。

      十一、基坑土石方、基坑支护、软基处理工程办理临时施工许可证需提交的材料?

      答:1、建设工程用地规划许可证复印件(验原件)。

      2、上述办理施工许可证应提交申请材料中的第1项、第3至第7项材料。

      十二、申请建设工程施工许可证所需相关表格在哪里取得?

      答:所需表格可在深圳建设信息网http://zjj.sz.gov.cn/上“办事指南”中下载。