信息公开年报

罗湖区笋岗街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告

信息发布时间:2019-02-25 字体大小:

  2018年,在罗湖区委区政府的正确领导和指导下,笋岗街道办事处认真贯彻执行《深圳市政府信息公开规定》,严格按照《罗湖区政务公开与网站建设指标评分标准》的要求,通过加强组织保证、完善工作机制,积极推进我街道政府信息公开工作,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高工作透明度,促进依法行政。

  一、加强组织领导,优化升级服务。

  一是领导高度重视,多次在会议上要求加大信息公开力度,落实责任,切实做好我街道信息公开工作,二是通过制定《笋岗街道2018年政务信息任务分数表》,街道各部、办、中心及各社区工作站进一步明确责任,职责细分,加强沟通、交流,促进信息公开工作效率提高。三是街道积极推进公共服务大厅建设,为居民提供公正、透明、便民、优质、高效的行政服务。

  二、主动公开和依申请公开有关情况。

  (一)通过罗湖电子政务网、罗湖家园网、新闻媒体和办事处服务窗口等渠道主动公开政府信息情况。其中工作动态信息465条,通知公告信息12条,政策法规信息8条,人事信息1条,资金信息8条,计划总结信息48条,民政统计信息98条。

  (二)依申请公开政府信息及咨询受理情况。2018年我街道没有接收到任何依申请公开的政府信息。电子政务网和罗湖区家园网共受理各类咨询9条。

  (三)申请行政复议、提起行政诉讼情况。2018年街道没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  三、存在的问题和改进措施

  2018年,笋岗街道政府信息公开工作稳步推进,进展良好,但同时也存在一些薄弱环节。主要体现在:一是对政府信息公开的认识还需要进一步提升;二是公开的内容和质量还需要进一步完善。

  2019年,街道将主要在以下几个方面加以改进:一是进一步强化电子政务信息发布意识,加大政务信息发布力度,提高信息发布质量,从而提高工作的透明度,群众的知晓率;二是加强学习,及时、准确、求实的更新信息,不断提升政府信息公开工作整体水平,印发宣传彩页发至办事群众手中,方便群众了解业务流程及办理程序;三是完善工作制度,健全工作机制。继续完善我街道信息公开制度,将信息公开工作情况纳入年度考核。