年度重点工作

笋岗街道2019年上半年党建工作情况

信息发布时间:2019-05-30 字体大小:

  2019年,笋岗街道坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2010年)》,按照罗湖区委组织部的统一部署,以提升组织力为重点,不断凝聚基层党组织向心力,现将有关情况汇报如下:

  一、2019年工作思路

  以省委巡视、集中换届为契机,进一步查漏洞,补短板。一是抓好一个主题活动。在全街道广泛开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,用党的创新理论武装党员头脑,创新活动载体,抓好学践结合,不断增强党员的身份意识、宗旨意识和看齐意识,推动主题教育活动常态化。二是突出两条管理主线。第一是支部管理精细化。在抓好支部日常活动开展的基础上,根据“科学设置,方便管理”的原则以“建、拆、整、撤”等方式不断激发支部建设活力,确保支部高效务实运转。第二是抓好“宝能”党委的示范龙头作用。在两新组织党建方面,充分利用宝能党委的示范带头作用,充分发挥党群服务中心的阵地作用,不断规范党员管理、党支部建设,打造笋岗企业党建示范点。三是强化三项制度建设。第一是培训制度建设。依托街道党校为主体开展街道辖区内党员干部及群众的培训,打造学习型党组织,更好服务全局及中心工作。第二是跟踪问效制度建设。突出党建引领,实行每周、每月、每季度定期走访社区、企业制度。尤其在 “两新组织”“两个覆盖”工作领域,理思路、搭台子、促服务,让两新企业支部真正发挥领航灯作用,助推企业科学全面发展。第三是考核评价制度。不断探索摸索基层党建工作考核办法,用好民主评议党员这根指挥棒,对不合格党员要进行及时处置,逐步改变党员管理失之于宽、失之于软的现象。

  二、主要工作推进情况

  两覆盖工作方面:一是底子清。对辖区内的企业进行了2次全面摸底,对有3名以上党员的及不足3名党员的进行了分类统计,为后续组建工作奠定了坚实的基础。二是目标明。截止5月,街道已完成单独组建2家,联合组建3家。本月成立了中共深圳市罗湖区笋岗街道田心社区德康社区健康服务中心支部委员会,是街道首家成立的非公有制社会组织。目前,有4家正在筹备组建中,其中笋西社区2家,田心社区2家。同时,对辖区内的重点企业如周大生、大晟时代文化投资股份有限公司、中国版权保护中心等企业进行一对一上门宣讲政策,点对点指导党建业务开展,加速推进企业党支部组建速度。对已建立党组织的“两新”企业,以宝能为重点,打造“两新”企业的党建标杆,为辖区内的“两新企业”的党组织组建与发展提供蓝本,让党组织在企业发展中找准定位,凝聚发展合力。三是培训勤。安排街道以及社区负责“两新组建”工作的业务骨干参加区委组织部组织的“两个覆盖”工作业务培训1次,街道向下对社区书记及组织员开展培训2次,培训人次达50余人。做到社区书记100%覆盖,街道组织员100%覆盖。   

  居民小组建设方面:居民党支部共36个,其中北站5个、笋岗1个、田贝8个、田心7个、湖景8个、笋西7个。目前,我街道准备在湖景社区尝试居民党支部支委、物业管理处、业委会的交叉任职,进一步做实居民小组党建工作。

  股份公司党建方面:一方面做好社区党委书记任股份公司集体资产委员会工作,考虑到笋岗街道的实际情况,街道选派了三位社区第一书记担任集体资产委员会主任,现已完成; 另一方面做好股份公司关键人员的证照管理工作。现辖区三个股份公司董事长、财务总监、总经理的护照、港澳通行证均实现了街道统一保管、借出登记的工作机制。

  街道党校建设方面:制定了2019年学习计划,完成了学习制度、管理制度、评估考核等5个制度,从区党代表、党政干部、有关部门、社区书记、企业选聘担任兼职老师,组成街道党校讲师团。明确以街道党校为主宣讲阵地,送党课到辖区各基层党组织、以线上线下讲堂形式开展主题宣讲活动。目前,各社区已开展讲课活动7期,党员群众参与人次200余人。

  集中换届工作:街道在5月份完成所有党组织换届工作。目前,共有24个党组织完成换届(社区二级支部15个,机关支部9个),党委0个,党总支0个。目前未完成的主要有宝能党委及其下属十个支部,笋西社区7个支部,湖景社区1个,预计5月底完成。

  三、存在问题

  智慧党建平台相关问题。截止4月,街道智慧党建登录率已达100%。4月底因市委组织部工作要求及区委组织部安排部署金源实业股份公司党总支整建制转入街道,现该总支党员正逐步登录智慧党建,目前智慧党建登录率为98.9%。主要问题是:该平台党费收缴系统与现有党费缴纳对账复杂,工作量大;三会一课与专题组织生活会一栏,由于部分党员参加活动前的疏忽,忘记及时签到,补签操作较为困难。一是必须组织员进行操作,无形中增加了巨大的工作量,二是补录操作完毕后,系统数据仍显示签到率为0,导致大部分真实开展的组织活动得不到体现。

  社区组织员配备问题。目前,街道六个社区及宝能党委配备组织员9名,其中区下派5名,街道原有组织员4名,空缺2名(田心社区、湖景社区)。由于区临聘人员招聘工作冻结,现无法及时补充,社区党委一级工作压力大,人手少,一定程度上影响了正常工作开展。

  街道党群服务中心建设问题。我街道拟购置其位于罗湖区笋岗东路洪湖花园裙楼4楼整层物业,作为街道党群服务中心、综合性文化服务中心、街道图书馆、街道职工俱乐部等服务群众用房使用。该处面积5099.36平方米(只有一本房产证,无法分割出售),经前期了解,该物业产权清晰,无经济纠纷,目前大部分处于空置状态。购置后,我街道将把其中1600平方米作为街道党群服务中心使用,1500平方米作为街道综合性文化服务中心馆舍使用,1000平方米作为街道图书馆使用,1000平方米作为街道工会职工活动中心使用。