工作总结

笋岗街道团委(宣传)2019年上半年工作总结

信息发布时间:2019-05-28 字体大小:

  一、迅速行动,全面部署落实巡视整改工作中涉及意识形态的任务要求组织制定《笋岗街道2018年度意识形态工作计划》、《笋岗街道落实意识形态工作责任制的工作方案》,把工作的责任细化、量化、具体化。

  4月28日下午,省委巡视组在田心村庆云花园的田心社区图书室内发现宗教读物,问题发生后,笋岗街道党工委高度重视,迅速深入调查省委巡视组指出问题后,文体站立即将该读物全部清理出图书室,并通知所有社区图书室立即仔细检查,确保图书室内没有境外和非公开出版的图书音像制品,没有非公开出版的宗教类图书音像饰物等。经初步自查,没有发现有上述物品,4月29日上午,街道出动42人次,由分管领导带队到街道全部六个社区图书室再次进行地毯式全面检查,没有发现类似读物。同时,街道还组织党群工作部、城区治理办及六个社区工作人员对辖区所有宣传栏内容进行排查,已排查宣传栏77处,出动36人次;巡查6个社区的党群服务中心党建书吧,出动36人次。

  二、强化理论学习,确保理论武装到位出台了《笋岗街道开展“两学一做”教育学习计划》、《笋岗街道“第一议题”教育学习计划》等文件,建立学习制度等。2019年以来,多次组织了《习近平总书记系列重要讲话》、《习近平总书记谈治国理政》、学习传达市委、区委会议精神等专题集中学习、宣讲20场,订购发放《十九大报告》、新《党章》、《十九大党章学习手册》、《习近平谈治国理政》(第二卷)等学习资料2000多本;在罗湖家园网、罗湖电子政务网共发布工作信息约1400条,社区子网页发布工作信息约3600条,营造良好舆论氛围;利用“双周发布”平台, 发布学习宣传习近平总书记重要讲话精神以及笋岗街道学习贯彻的创新举措,受到国家、省、市媒体的广泛关注。

  三、多举措抓落实,拓展工作载体,提升宣传实效。一方面,深入开展文明礼仪进机关活动。笋岗街道坚持全员调动,完善工作机制,凝聚力量攻坚,整治薄弱环节,全力打造“文明笋岗”。 

  (一)锻造思想、凝聚共识,画好创建“同心圆”。第一时间召开街道干部大会,传达中央、省、市、区创建第六届全国文明城市的决策部署,把文明城市建设作为街道党工委和社区党委重点工程,列入街道督办事项;成立由党工委书记任组长的领导工作小组,组织、指导、协调、督促创建第六届全国文明城市工作,深入社区查找创建存在薄弱环节,对症下药,现场研究整改措施;抽调骨干力量组成工作小组,细化责任分工,实行清单工作模式,确保工作部署到位;社区挂点领导、社区“第一书记”牵头组织,整合辖区企业、社会组织、义工志愿者力量组成 6 个工作小组,实行分区包干制度,落实网络化精细管理。

  (二)优化机制,定向施策,出好创建“组合拳”。一是定期召开会议研究创建工作事宜,针对存在问题进行分析研判,部署整改措施;落实“一周一通报、一月一小结”机制,对责任落实不到位的部门和个人,按程序进行问责。二是结合实地考察点位测评标准和任务分工表,进一步压实部门任务,明确责任部门和责任人,形成“纵向到底、横向到边、定向到人”责任体系,使创建工作事事有人管、件件有人抓。每日开展实地巡查活动,如抓好样本框范围内的环境卫生综合整治等,针对问题进行等级划分,按照“立行、立改、立见效”的标准落实整改,确保检查督导到位,各项文明城创建工作落到实处。

  (三)强化宣传,完善激励,注入创建“强心剂”。持续加大舆论宣传力度,在华海达广场、城脉中心等公共区域 6 块大型电子屏幕循环播放文明城市创建标语,张贴海报、宣传单张 6000 张,发放市民文明手册30000 份,多渠道、多角度提高文明城市创建的知晓率、支持率、参与率。分批次培育党员和群众志愿者 600 余人,充分发挥社区志愿服务工作站、志愿者联合会、企业义工队等志愿服务阵地和队伍先锋作用,在重点区域、时段、场所广泛开展交通文明劝导、道路清扫、垃圾分类、发放宣传资料等志愿服务活动,引导树立文明意识。落实绩效考核机制,推动创建工作与党组织考核挂钩,与公职人员年度评优评先结合,作为公职人员选拔任用参考依据,增加公职人员创建工作积极性。 

  四、强化舆论引导,提升舆情管控水平。投入资金,设置了电子显示屏10幅用以政策宣传等,在街道范围内宣传栏77个、宣传展板68张、宣传海报70多张,宣传廉政法治文化建设、党风廉政建设、文明市民等内容,强化宣传载体建设。处理舆情平台投诉共41,处理由罗湖区精神文明建设委员会下发的每月巡查通报问题24条,处理视频督查问题通报6条投诉,针对宝安路泵站等重大事件的信访处理问题,制定了专门应急方案,成立了综治维稳信访和舆情管控领导小组,认真细致摸清实情,适时正确处置,确保了宝安路泵站施工等重大事件的信访处理和舆情问题。

  、强化U站管理,提升服务社区居民水平。2019年以,我街道U站在全市U站中排名前列,最好排名为全市十六名,全区排名多次位列第二。强化U站管理,每日组织U站志愿者执勤,开展交通劝导、指南问路、爱心捐物、免费安全用品和报纸发放、免费饮用水并多次开展志愿者对市民的服务培训。1月-4月每周周末开展交通文明劝导,为提高笋岗社区素质生活做出微薄贡献。

  六、积极开展义工活动

  为齐心协力创建文明笋岗,积极迎接第56个雷锋纪念日,笋岗街道于3月5日开展2019年“三·五”学雷锋活动启动仪式暨优秀义工表彰活动。

  笋岗街道党工委副书记、人大工委主任刘承为表彰活动致开幕辞,共青团罗湖区委员会副书记张乐,笋岗街道党工委委员、党群工作部部长林克麟出席了活动,党群工作部相关人员,各社区、笋岗U站义工代表近200人参加了启动仪式。现场,全体人员观看了街道义工活动视频,回顾了一年来的精彩义工活动,如推动“大义罗湖”建设,“山竹”台风灾后志愿清洁活动,如吹响了“志愿者之城”,共同参与“创文”。

   活动最后还对志愿服务工作中涌现出的先进个人进行了表彰并颁发荣誉证书,各义工组织在活动结束后迅速赶往相应区域开展志愿活动。

  、下一步工作计划

  一是强化理论学习。以党员干部特别是领导干部为重点,以习近平总书记重要讲话精神为主要内容,创新理论学习方式,丰富理论学习内容,不断完善落实好理论学习活动。

  是强化引导,提升舆情管理水平。结合区委区政府的重大决策部署,通过开设专题、专栏等方式,扎实推进事关全区社会发展大局的宣传活动。加大正面宣传、主题宣传和典型宣传的力度,营造良好的学习气氛。

  继续提高社区居民的素质与生活环境,改善U站站体质量,提高志愿者服务素养。2019年计划每月开展一次志愿者专业技能培训,不断提升志愿者队社区居民的服务质量。计划U站站体改善,重建U站,令U站拥有更好的服务环境。

  四是加强与城区治理办、各社区工作站的联查、联动,一方面巩固街道行政服务大厅、各社区服务窗口的雷锋岗正常运行,另一方面对2019年第一季度经常被检查和通报的地点以及样本框内的地点进行常态化巡查,确保整改后不再反复出现问题,如发现问题就立即通知城区治理办解决。