工作总结

笋岗街道民生事务部(计生科)2018年工作总结

信息发布时间:2018-12-11 字体大小:

  2018年笋岗街道计生工作坚持以改革创新为动力,积极探索新形势下的计生工作方式方法,开新局补短板,统筹推进,重点突破,力促计生工作转型升级。现将2018年计生工作总结如下:

  一、实施健康笋岗战略,增强家庭发展能力以家庭发展为核心,以群众需求为导向,通过科学规划,整合各方资源,突出开展以点带面的项目活动,逐步推进家庭发展能力建设的各项工作,在辖区内提倡树立健康的生活理念,践行健康生活方式和行为模式,提升家庭整体健康水平和幸福指数。1.借助街道级民生微实事平台选择笋岗社区、田心社区、笋西社区为项目孵化点,开展“启步同行”儿童早期发展教育项目三场共100余对亲子参与其中,在辖区内搭建“科学育儿指导中心”平台。促进青少年健康,以“幸福助长,未成年人性与生殖健康教育”活动为依托选择笋岗社区、田心社区为项目孵化点,开展“用馨守护”儿童性安全防护教育项目六场辖区内共320余人受益,让防性侵安全教育进街道、进社区。2.优化基层药具服务,普及生殖保健及避孕节育知识,精准提供妇幼健康、优生优育和计生技术服务。3.创建慢性病综合防控示范区,湖景社区、北站社区、笋西社区创建全民健康生活方式行动健康社区,并开展了三减三健专项流动青少年健康促进“慧吃慧动、健康体重”全民营养周主题宣传活动,配备健康支持工具,普及健康知识,坚持预防为主方针,坚持由疾病治疗向健康管理转变,共建共享全民健康。

  二、创建笋岗街道“流动人口会员之家”。 笋岗街道“流动人口会员之家” 是罗湖区首个区级流动人口计生协示范项目点,以“党建+”的模式,整合政、医、社会团体等多方资源,立足笋岗、面向社会,旨在提高流动人口家庭健康水平及幸福指数的公益性平台,也是笋岗街道实施“健康笋岗”战略,顺应计生工作改革转型背景下的探索举。其中,内设医学健康展示区、心理咨询室、阅览区、网络区、茶话室,主要提供家庭健康教育、心理咨询、文化娱乐等各方面的服务。

  三、关爱计生重点人群,完善利益导向机制。1.深入苔花家庭群体,开展座谈会,了解其需求,制定以关爱失独、伤残家庭为己任的“苔花计划”, 从经济支持、文化帮扶、生活照料和健康管理入手,多方位关爱苔花家庭。2.为关爱流动人口赴对口帮扶单位广东省陆丰市南塘镇潭头村,开展 “心手相连 快乐成长”留守儿童关爱行;组织35名暑假来深外来建设者子女及15名本地青少年,开展笋岗街道“心行”聚力成长游学夏令营,着力破除“二次留守”困境。3.关爱独生子女家庭,做好政策兜底工作。2018年第一、二、三季度发放独生子女父母退休人员奖励金2590880元,共4924人次受惠。享受独生子女保健费政策补贴共104人,发放金额52200元。为街道3667名14周岁以下独生子女申请“独生子女家庭意外伤害险”。 截至10月底,2018年共为19位49周岁以上伤残、失独人员发放特别扶助金372700元。

  四、开展系列卫计活动,提供贴心个性宣传。举办一系列内容丰富、覆盖广泛、项目综合的优质服务活动和项目,保障群众充分享有卫计公共服务权利。在宣传主题上,由传统的计生政策宣传向健康管理宣传转变。在宣传方式上,坚持多渠道多形式相结合,除张贴海报、悬挂横幅、微信公众号等传统宣传方式外,还通过知识大赛、讲座、培训班、文艺汇演等大众喜闻乐见的方式进行宣传。2018年元旦春节期间,街道在笋岗社区文化广场举办大型卫计宣传活动,联合田贝社区老年人日照中心、深圳市自然爱母乳喂养指导中心开展多摊位卫生计生知识宣传,笋岗社康现场进行义诊,文艺汇演贯穿始终。举办两期全民健康生活方式健康指导员培训班,来自各社区物业管理处、老年人协会、社区党群服务中心等60人参加了培训,让社区居民“变身”社区健康指导员,宣传并带领社区居民践行健康生活新方式。截至10月底,结合“5·29”计生协会会员日、“7·11”世界人口日等卫计纪念日,围绕“家庭发展能力建设”和“健康知识进万家”为中心,共开展卫计宣传活动28场,内容涵盖生殖健康、孕前优生、科学育儿、预防艾滋病、糖尿病健康、控烟、饮食健康等知识。